Применение грейпфрута на диете

Поистине уникальным фруктом является грейпфрут. Плоды получили путем скрещивания помело и апельсина. Плоды грейпфрута сохраняют все свои полезные свойства при длительном хранении. Чего нельзя сказать о других цитрусах. Фрукт славится богатым витаминным и минеральным составом. Специалисты рекомендуют включать грейпфрут в рацион питания абсолютно всем. Конечно, при условии отсутствия противопоказаний к потреблению. Можно ли есть грейпфрут при похудении? Диетологи утверждают, что можно. К тому же, существует большое количество диет для похудения на основе данного цитрусового плода.

Полезный химический состав грейпфрута

В процессе похудения приходится отказаться от употребления некоторых продуктов питания. При этом, поступление полезных микроэлементов, витаминов и минералов должно быть увеличено. Так как любая диета, это своеобразный стресс для организма. Уникальный состав грейпфрута позволит предотвратить развитие авитаминоза. К тому же, и сам фрукт будет способствовать похудению.

Лидирующие позиции в витаминном составе занимает витамин C. На 100 граммов мякоти грейпфрута приходится 45 мг аскорбиновой кислоты. А это практически 3/4 от дневной нормы витамина. Славится грейпфрут и содержанием витаминов группы В. Так, высокой концентрацией обладают витамины B2, B5, B9, B6, B1. Далее, стоит отметить витамин E, PP, бета-каротин. Немного меньше в грейпфруте содержится витамина A.

Применение грейпфрута на диете

Минеральный состав не так богат, как витаминный. Но, концентрация некоторых микроэлементов и минералов достаточно высока. Можно выделить следующие из них:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Кремний;
  • Кобальт.

Уникальность плода и в том, что мякоть не содержит крахмала. А легкую горчинку фрукту придают флавоноиды — нарингенин, нарингин. Эти вещества оказывают воздействию на обменные процессы женских половых гормонов. Максимальная их концентрация сосредоточена именно в белых перегородках, которые разделяют дольки плода. Кожура цитруса насыщенна полезными эфирными маслами, которые тоже активно используются при похудении.

Калорийность грейпфрута

Фрукт относится к числу продуктов с низкой калорийностью. Грейпфрут можно употреблять при соблюдении любых диет. Более того, разработано большое количество диет для похудения на основе плодов. Так, в 100 граммах мякоти содержится около 30 ккал. Можно употреблять как мякоть, так и сок грейпфрута. Такая низкая калорийность обусловлена большим количество воды. Около 90% продукта отводится именно на фруктовую воду.

Мякоть и сок грейпфрута содержит некоторое количество белков и жиров. В 100 грамма продукта содержится 0,7 граммов белков, и 0,1 грамма жиров. Углеводов же в цитрусе чуть больше 6 граммов. Около 5% отводится на природные сахара. В составе продукта есть пектины, пищевые волокна, клетчатка. Они и будут способствовать активному похудению. Но, не каждому такая диета разрешена. Из-за высокого уровня различных кислот могут возникнуть осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому, предварительно стоит проконсультироваться у диетолога.

Польза грейпфрута для похудения

Как уже известно, активно используется грейпфрут для похудения. В чем же его польза и особенность? Мякоть плодов насыщена различными антиоксидантами, к числу которых нужно отнести витамины С, Е, А, органические кислоты, соли минералов, пектины. Антиоксиданты улучшают общее состояние здоровья, препятствуют преждевременному старению, придают сил и энергии. Калорийность продукта зависит от его цвета. Чем краснее грейпфрут, тем он слаще. Следовательно, сладкий плод будет обладать большей пищевой ценностью.

Читайте также:
Кому показана безглютеновая диета?

Но, в любом случае, грейпфрут низкокалорийный продукт. В организм поступает минимальное количество калорий, а вот полезные вещества насыщают организм в полной мере. Это очень важно в период похудения. Грейпфрут очень быстро нормализует нормальный обмен веществ, ускоряет его. Ведь именно медленные обменные процессы и приводят к образованию большого количество подкожной жировой клетчатки. Ускорив эти процессы будет происходить сжигание жира.

Не стоит забывать и о воздействии пектинов, пищевых волокон и клетчатки. Данные вещества налаживают работу органов пищеварительной системы, печени. Так, происходит улучшение перистальтики кишечника, что избавляет от запоров, выводит шлаки и токсины из организма. Пектины нормализуют микрофлору кишечника, что избавит от вздутия и боли. Высокий уровень калия в грейпфруте быстро освобождает организм от лишней жидкости, отеков.

Этот же микроэлемент снижает уровень холестерина в крови, что автоматически снижает и вес. Также, благодаря такому эффекту улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Грейпфрут для похудения показан и тем, кто активно занимается физическими упражнениями, нагрузкой. Дело в том, что плоды будут сохранять силы и энергию, препятствовать появлению усталости. А после спорта грейпфрут восстановит нормальный сон, и работу центральной нервной системы.

Как употреблять грейпфрут для похудения?

Чтобы похудеть можно кушать мякоть фрукта, пить сок грейпфрута, использовать эфирное масло в качестве обертывания. Самым простым вариантом употребления продукта для похудения является съедание мякоти плода за полчаса до основного приема пищи. Достаточно мякоти всего половинки грейпфрута. Фруктовая клетчатка заполнит желудок, что значительно уменьшим последующую порцию еды. Также, плоды можно употреблять, как самостоятельно блюдо на ужин или завтрак. Так, будет наблюдаться активное расщепление жировой ткани. А стакан сока грейпфрута перед сном гарантирует полноценный сон.

Диета на грейпфрутах

Грейпфрутовая диета может соблюдаться от 3 до 14 дней. Но, только при условии отсутствия противопоказаний к потреблению цитруса. Главным принципом диеты является замена завтрака на фрукт. Так, примерный дневной рацион выглядит таким образом:

  • Завтрак: 1 плод грейпфрута;
  • Обед: паровая рыба (отварное мясо), овощной салат;
  • Полдник: половинка грейпфрута;
  • Ужин: овощной салат, стакан сока грейпфрута.

При соблюдении такой диеты на грейпфрутах не стоит забывать выпивать минимум 1,5 литра чистой воды, заниматься физическими упражнениями. Ведь только правильное питание и спорт помогут превратить жировую ткань в мышечную.

Сок грейпфрута для похудения

Сок фрукта насыщен флавоноидами, которые способствуют быстрому сжиганию жиров. Поэтому, для похудения в рацион питания обязательно включается стакан сока. Благодаря легкому мочегонному эффекту вместе с лишней жидкостью будут выводиться и токсины из организма. К тому же, сок грейпфрута — отличная профилактика целлюлита. Лучше выпивать стакан напитка после физической активности, чтобы устранить усталость, и придать организму сил и энергии. Для уменьшения горького вкуса можно добавить одну ложку натурального меда.

Читайте также:
Овощная диета и ее виды

Эфирное масло грейпфрута для борьбы с целлюлитом

Одним из самых эффективных способов борьбы с целлюлитом является эфирное масло грейпфрута. Средство применяют в качестве обертывания, растирания, массажа. С этой целью можно использовать и свежую кожуру грейпфрута, ведь именно она максимально насыщенна маслом. Достаточно просто растереть и помассировать кожурой проблемные участки тела после ванны или душа. Регулярное проведения данной процедуры избавит Вас от целлюлита уже через 2-3 недели.

Применение грейпфрута на диете

Для обертывания стоит использовать эфирное масло фрукта в сочетании с медом. Такое средство активно используется косметологами, в дорогостоящих салонах красоты. Это же средство будет выводить лишний токсины, сделает кожу упругой и эластичной. Для приготовления массы для обертывания понадобиться растопить 2 столовые ложки меда. В мед добавляется по 5 капель эфирного масла апельсина и грейпфрута. Масса наносится на проблемные зоны, которые обматываются пищевой пленкой, укрываются теплым одеялом. Так нужно выдержать 15-20 минут, после масса просто смывается теплой водой.

Кому противопоказан грейпфрутовая диета?

Грейпфрут для похудения разрешен далеко не всем. Не всегда плод оказывает пользу. Так, продукт нельзя употреблять в неограниченном количестве. При чрезмерном потреблении продукта будет оказываться чрезмерная нагрузка на печень. Нормой считается 1-1,5 плода в день. Также, не рекомендуют соблюдать строгую грейпфрутовую диету более 1 месяца. Можно сделать перерыв в 2 недели, и возобновить питание для похудения.

Противопоказан грейпфрут в случае аллергии на цитрусовые плоды. Иначе проявятся различные аллергические реакции. Грейпфрут может нарушать действие некоторых медикаментозных препаратов. Поэтому, во время лечения лучше избегать такой диеты для похудения. Так, опасная реакция может наблюдаться при потреблении таких средств:

  • Оральные контрацептивы;
  • Препараты для снижения уровня холестерина;
  • Медикаменты для улучшения работы сердца;
  • Антигистаминные средства.

Если используются препараты, понижающие уровень холестерина, сок грейпфрута можно пить только через час после приема, или за час до приема. Осторожными стоит быть и беременным девушкам. В первом триместре сок грейпфрута будет бороться с токсикозом. А вот на поздних строках от употребления фрукта лучше отказаться. При наличии заболеваний органов пищеварения (гастрит, язва, колит) грейпфрут тоже противопоказан.

Как выбрать качественный грейпфрут?

Чтобы продукт не просто способствовал похудению, но и приносил пользу организму, важно выбрать качественный плод. В первую очередь, нужно обращать внимание на вес. Спелый, хороший грейпфрут всегда достаточно увесистый, тяжелый. А вот легкие плоды указывают на их гнилость, сухость. Внешний вид цитруса тоже важен. Кожура качественного продукта обладает равномерным окрасом, без вкраплений, вмятин, пятен, точек.

Сладость грейпфрута можно определить по окрасу кожуры — чем окрас ярче, тем слаще будет мякоть. От фрукта должен исходить четкий аромат цитруса. Блеск кожуры указывает на обработку продукта некоторыми вредными веществами. Поэтому лучше отдавать предпочтение матовым плодам. Соблюдать диету для похудения на грейпфрутах лучше в период сбора урожая, который начинается в сентябре, и заканчивается в начале марта. Это гарантирует сочность, спелость, качество плодам.

Рейтинг
Загрузка ...