Овощная диета и ее виды

Овощная диета славится своим богатым содержанием витаминов, минералов и множеством микроэлементов, а также положительным воздействием на органы пищеварения. Однако для того, чтобы действительно получить пользу от такого вида диеты, овощи необходимо употреблять в сыром виде или готовить на пару. Это поможет насытить организм всеми необходимыми полезным веществами и сохранить ихние полезные качества. К тому же такая диета обладает низкой калорийностью, что позволяет употреблять овощные культуры в неограниченном количестве и в любое время. Однако на момент очищения организма овощами следует исключить из своего рациона мучные изделия и жирные сорта мяса и рыбы.

Овощи для диеты

Овощная диета может сочетаться с другими продуктами, поэтому различают такие ее виды:

  • овощная в сочетании с белковыми продуктами;
  • овощная в сочетании с фруктами;
  • диета на основе овощных салатов;
  • диета на основе овощных супов.

Такая многогранность позволяет не допустить голодания и насытить организм дополнительными полезными веществами и витаминами.

Овощная диета с добавлением белковых продуктов

В рацион включены мясо птицы и рыбы, а также орехи и нежирные сорта сыров. Овощи с мясом можно приготовить на пару. В салаты можно добавлять орешки и сыр, что придаст блюду большей питательности, и не будет вызывать чувство голода. От применения соусов и растительных масел следует отказаться , в салат лучше добавить сок лимона или заправить его соевым соусом. Также следует исключить из рациона картофель. Он содержит в себе много крахмала и забивает кишечник, что препятствует очищению организма и выведению шлаков.

Овощная диета в сочетании с фруктами и ягодами

В меню такой диеты входят соки и компоты, приготовленные из свежих фруктов и ягод. Некоторые ягоды можно добавлять в салаты, также не исключается добавление кураги, изюма и чернослива. Это разнообразит ваше меню, обогатит организм дополнительными витаминами и поможет вывести токсины. Такая диета придает прилив сил и улучшает общее состояние человека. Также наблюдаются положительные изменения в работе головного мозга и нервной системы. Такую диету можно держать от пяти до пятнадцати дней.

Диета на овощных салатах и супах

Диета на овощных салатах включает в свой рацион только свежие овощи, лучше отдать предпочтение сезонным овощам. Они будут без содержания вредных веществ и отличаются доступностью и дешевизной. Овощи не прошедшие термическую обработку содержат больше витаминов и минералов и обладают лучшими свойствами. Такая диета не ограничивает в количестве и размере порций. Заправлять салаты можно маслам растительного происхождения, а также соевым соусом и соком лимона. Однако потребность организма в животных белках и жирах не позволяет долгое применение.
Диета на основе овощных супов также обладает большим количеством полезных веществ и помогает избавиться от лишних килограммов. При этом, за счет неограниченного приема пищи в количестве, размере порций и времени не будет вызывать у вас чувство голода. Однако также как и при диете на овощных салатах, допускается только кратковременное ее применение.

Положительные и отрицательные стороны

Польза овощной диеты

Без сомнения овощная диета очень полезна как с целью похудения, так и с целью очистки организма и налаживания функции пищеварения. Однако, как и все диеты, она имеет свои плюсы и минусы.

Положительными сторонами овощных диет являются:

  • разнообразие овощных культур – питание не включает в себя употребление только одного конкретного овоща, что не относит ее к разряду монотонных диет. Употребление широкого ассортимента овощей позволяет черпать организму большое количество витаминов и минералов. Овощи прекрасно сочетаются между собой, что дает возможность в приготовлении салатов, супов и соков;
  • сочетание с фруктами и ягодами – дополнение овощной диеты фруктами и ягодами позволяет разнообразить ее рацион, вывести накопившиеся токсины и насытить организм дополнительными витаминами;
  • сочетание с белковыми продуктами – белки и жиры животного происхождения крайне необходимы для нормального функционирования организма. Поэтому нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, прекрасно дополнят овощное меню, и позволят значительно продлит применение диеты. А вод в рацион сыров и орехов не только создадут белковый баланс в организме, но и обогатят его кальцием;
  • нормализация обмена веществ – клетчатка, содержащаяся в овощах, нормализует функцию метаболизма и способствует лучшему обмену веществ. За счет этого происходит мягкое очищение организма от шлаков.

Существенными минусами являются:

  • сезонность – действительно полезными свойствами обладают только овощи, выращенные по сезону, они содержат в себе большое количество витаминов и свободны от пестицидов. К тому же во время сезона они легкодоступны и стоят недорого;
  • отсутствие сбалансированного питания – на момент применения диеты организм недополучает нужное количество всех остальных полезных и необходимых веществ, что не дает длительного применения диеты;
  • исключение мучных продуктов – овощи отличаются своей низкокалорийностью, что может вызывать значительное чувство голода и ненасыщенности после приема пищи.

Применение овощной диеты поможет восстановить нормальную функцию пищеварения и наладить обмен веществ в организме. Применение допускается даже на момент беременности и кормления грудью. Она благоприятно влияет на общее состояние человека, улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей. Питает организм витаминами и минералами. Однако недостаток жиров и белков, а также других полезных элементов исключает ее длительность. А включение в нее продуктов с повышенным содержанием белков и жиров снижает эффективность. Среди всех остальных диет овощная считается самой мягкой и не вызывает стресс нервной системы на момент ее применения. Похудение на такой диете приносит не только пользу, но и удовольствие.

Загрузка ...
Adblock detector