На кухне каждой хозяйки есть разделочная доска. Идеальным вариантом считается иметь 2-3 доски для разных целей — разделка сырого мяса, рыбы, разделка овощей, составление презентации. Самыми надежными, хоть и не практичными, являются деревянные доски. Но, они требуют особого ухода. Дерево подвержено растрескиванию. В образовавшихся микротрещинах развиваются бактерии, патогенные микроорганизмы. Чтобы этого не произошло, нужно знать простые правила ухода за данными изделиями.
Деревянные доски: их классификация
Самыми популярными являются доски из дерева. Они используются издавна. Все объясняется натуральностью, экологической чистотой. Ведь найти качественный пищевой пластик очень сложно. Для производства кухонного инвентаря, как правило, используют молодые деревянные породы.
Наиболее часто изготавливают доски из:
- Березы, липы. Самый дешевый вариант исполнения досок. Такой инвентарь очень быстро портится — покрывается царапинами от ножа, разбухает от мытья, влаги.
- Акации, ясеня, дуба. Вариант немного дороже, но более долговечный. Обладает относительной стойкостью ко внешним факторам.
- Бамбука. Данный инвентарь самый экологический. К тому же, его стойкость выше, чем у предыдущих вариантов.
- Дерева адамова. Материал занимает лидирующие позиции для производства данных изделий. Среди плюсов отмечают маленький вес, легкость в мытье, отталкивание влаги. При использовании такой доски продукты при разделке не будут приливать к инвентарю.
Стоит отметить, что кухонный инвентарь может изготавливаться как с цельного бруса дерева, так и склеиваться из нескольких деревянных кусков. Высокой практичностью отличаются только доски из цельного материала. Обращается внимание и на расположение волокон дерева. Лучший вариант — волокна вдоль. Так девайс прослужит долгий период.
Клеенный инвентарь при замачивании в воде может распасться. Практически сразу появятся мелкие, незаметные трещины. Они будут накапливать в себе патогенные микроорганизмы, остатки пищи. В дальнейшем, вместе с едой, человек будет употреблять частички дерева и самого клея. Все это накапливается в организме, и провоцирует серьезную интоксикацию.
Профилактический уход за деревянными досками
Многие пренебрегают мерами профилактики по уходу за кухонным инвентарем. Только так можно будет продлить период службы изделия. Также, профилактические меры будут препятствовать появлению трещин, расслаиванию, накоплению вредных веществ. Итак, сразу после покупки изделия, его нужно обработать маслом. Это поможет доске отталкивать влагу, нейтрализовать неприятные запахи. Масло будет забивать поры, что препятствует попаданию туда частичек пищи.
Какое масло выбрать?
Для профилактики порчи деревянных досок можно использовать любое масло. Главное, чтобы оно было безопасным для здоровья человека, устойчивым к температурному режиму комнаты. Растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое) не обладают стойкостью к температурам. Уже через пару лет начнет появляться стойкий, неприятный аромат от испорченного масла. Удалить этот тип запаха невозможно, и придется покупать новую доску.
Для обработки досок лучше использовать минеральное масло. Оно не обладает ни вкусом, ни ароматом. Но, очень устойчивость к изменениям температурных режимов. Достаточно протереть деревянную доску этим маслом, дать постоять около получаса. Остатки масла удаляются с помощью салфетки, вафельного полотенца. Не стоит жалеть — чем больше масла, тем лучше. Таким образом все поры точно забьются, и доска прослужит не один десяток лет. Профилактическое нанесение минерального средства нужно проводить минимум 1 раз в месяц.
Можно ли использовать воск?
Для таких целей можно использовать и воск пчелиный. Его часто добавляют в состав минерального масла. Так, средство выполняет роль природного герметика. Такой уход за разделочными досками будет отталкивать влагу. В отличие от масла, воск остается на поверхности доски, а не впитывается в нее. Такая своеобразная защитная пленка еще больше продлевает срок службы.
Правила дезинфекции разделочных досок
Когда уже прослужила 2-3 месяца, ее нужно обязательно дезинфицировать. Причем это касается как деревянных, так и пластиковых, керамических изделий. Для этих целей наиболее часто используют сочетание моющего средства и горячей воды. Это может быть либо жидкое мыло, либо средство для мытья посуды. Вода же должна быть максимально горячей. Эту будет гарантировать уничтожение патогенных микроорганизмов.
Некоторые эксперты советуют после мыться поместить доску в разогретый духовой шкаф. Это и высушит инвентарь, и убьет остатки вредных веществ. Если духовка не используется, доска после мытья вытирается насухо полотенцем. Нельзя оставлять предмет в воде. Влага будет впитываться в дерево, и разрушать его изнутри.
Также, для чистки используют такие средства:
- Уксус. После того, как доска выполнила свое предназначения, ее стоит протереть уксусом (прозрачным). Те кислоты, которые содержаться в нем, убивают такие патогенные микроорганизмы: сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк, другие бактерии. К тому же, уксус отлично удаляет неприятный запах от разделки свежей рыбы или мяса. Для удобства, средство можно перелить в тару с распылителем.
- Перекись водорода. Перекись активно борется с бактериями. Но, сначала доска вымывается под проточной водой. Только после этого, сухой инвентарь протирается средством. Перекись водорода не окажет желаемого результата на грязной поверхности.
- Поваренная соль. Старые, стойкие загрязнения на деревянном инвентаре можно удалить с помощью соли. Только продукт должен быть крупным. Он выполнит роль своеобразного скраба. Достаточно потереть доску крупными зернами соли некоторое время. После этого, нужно оставить соль на поверхности инвентаря на полчаса. После этого, предмет промывается водой.
- Чистящие средства. Высокой эффективностью отличаются чистящие средства с содержанием хлора. В данном случае, можно использовать препараты для мойки кухонных плит и ванн. Но, часто такими препаратами пользоваться нельзя. Они применяются в исключительных целях — для избавления от возможных паразитов в дереве.
Уход за пластиковой разделочной доской
Второе место по популярности, после деревянных, занимают разделочные доски из пластика. Они отличаются легкость, красочностью, яркостью, практичностью, размерами и формами. Но, покупать первый попавшийся предмет не стоит. Очень внимательно изучается этикетка предмета. Не весь пластик является пищевым, и может безопасно контактировать с продуктами питания.
Качественный товар производится из пропилена или полиэтилена. Только такой инвентарь не выделяет вредные вещества при контакте с пищей. О пластиковую доску ножи не будут тупиться. Но, такой материал имеет свои недостатки:
- Плавится при контакте с горячими предметами;
- Скользит по столу, столешнице;
- Короткий срок службы.
Особого ухода такие предметы не требуют. Их достаточно промывать под теплой водой с использованием моющего средства. А вот применять различные кислоты не стоит — некачественный пластик может вступить в реакцию с кислотой. Если на доске появились сколы, тещины, глубокие царапины, ее лучше выбросить. Это касается однослойного кухонного инвентаря.
Современные производители начали выпуск многослойных разделочных досок из пластика. По мере порчи слоя, он просто снимается, и можно дальше пользоваться изделием. Также есть гибкие, гнущиеся доски из такого материала. Они, практически, скручиваются в коврик. Его удобно брать с собой в поход, на природу. А на кухне такой предмет не займет много места. Но, они не долговечны.
Уход за доской из бамбука
Самыми прочными и долговечными считаются именно эти разделочные доски. Чтобы во время эксплуатации она не повреждалась, ее необходимо натереть маслом сразу после приобретения. Подойдет как минеральное, так и льняное масло. Другие виды масел (растительных) не подходят. С течением времени они становятся горькими, начинают окисляться.
Так, минеральное масло должно хорошо впитаться в бамбук. Оставшийся излишек удаляться тряпкой. Только такие действия помогут продлить период службы разделочной доски. Дальнейший уход за доской подразумевает регулярное использование моющих средств, как и для деревянного инвентаря. Слишком горячую воду лучше не использовать. Подойдет теплая, проточная вода.