Как вкусно варить кофе в гейзерной кофеварке

Кофеманы никогда не упускают возможности насладиться любимым напитком. В их доме всегда присутствуют разные виды кофе, чтобы в любой момент иметь возможность приготовить его в считанные минуты. И если купить дорогую кофе-машину могут себе позволить не все, то кофеварка гейзерного типа является самым простым и доступным инструментом, позволяющим сделать настоящий кофе. Ими пользуются жители всей Европы, благодаря чему прибор обрел широкую популярность и занял свою достойную нишу практически в каждом доме. Еще несколько лет назад самыми распространенными были конструкции из алюминия, а сегодня на первое место выходят стальные и керамические.

Главные принципы работы гейзерной кофеварки

  1. Устройство состоит из нескольких частей. В нижнюю чашу заливается вода, верхний отсек с трубкой в дне предназначен для готового напитка, а между этими составными элементами конструкции расположена своеобразная воронка – фильтр, в который засыпаются молотый кофе. На боковой стенке нижнего отсека расположен предохранительный клапан, через который выходит пар.
  2. Гейзерный кофейник выставляется на обычную плиту. В результате термического давления вода поступает в емкость с сухим ингредиентом, где происходит нагревание молотых зерен. По специальной трубке напиток просачивается в верхний отсек.
  3. В результате нагревания воды, создается пар, поступающий под давлением в емкость с молотым кофе. Происходит охлаждение испарений и преобразование их в жидкость.

Гейзерная кофеварка была названа именно так, благодаря схожести процесса с извержением гейзера. Чтобы напиток получился максимально насыщенным и густым, отдел для засыпания кофе необходимо заполнять до краев. Поэтому при выборе подобного кофейника обращайте внимание на вместительность фильтра и рассчитывайте его, в зависимости от количества человек, потребляющей кофе в вашей семье. В среднем, для одной порции потребуется полторы чайные ложки кофе. Современные приборы рассчитаны на приготовление от 3 до 18 порций. Помимо обычных кофейников для плиты, существуют также электрические, которые работают по аналогичному принципу, но требуют подключения к сети.

Этапы приготовления кофе в кофеварке гейзерного типа:

  1. Раскрутите прибор на отдельные отсеки.
  2. В нижнюю часть необходимо налить холодную воду. В ней есть отметка, до которой следует наполнять отсек. Следуйте инструкции и не изменяйте количество воды, чтобы получить вкусный кофе.
  3. Воронку полностью заполните молотым кофе среднего помола. Его нужно разровнять, но не прикладывать усилия, чтобы утрамбовать сухой продукт, иначе вода через него будет проходить плохо.
  4. Ободок воронки следует очистить от излишков.
  5. Прикрутите верхний и нижний отсек. Они должны быть герметично соединены, поэтому постарайтесь как можно плотнее скрутить резервуары. Профессиональные модели оснащаются специальными уплотнителями для большей герметичности, что обеспечивает лучший результат работы.
  6. Поставьте прибор на плиту (или включите в розетку – для электрических моделей).
  7. Подождите несколько минут. Вы услышите громкое шипение, во время которого пар поднимается под давлением в верхний резервуар прибора. После того, как объем верхнего отсека заполнится жидкостью, снимите с плиты, перелейте кофе в кружку и наслаждайтесь любимым напитком.

Как улучшить вкус кофе

Чтобы приготовить максимально вкусный, ароматный кофе, необходимо перемалывать зерна только крупным или средним помолом. Чрезмерно измельченные в порошок зерна не дадут желаемого вкуса и могут попадать в готовый кофе, создавая осадок на дне чашки. Используйте только свежемолотые зерна, чтобы сохранить их божественный аромат и все свойства. Вода должна быть очищенной от примесей. От качества воды во многом зависит вкус готового напитка. Готовя прибор к использованию, плотно закручивайте все отсеки и закрывайте крышку. До окончания процесса, не открывайте крышку во избежание ожогов. Чтобы перелить кофе в кружки, рекомендуется предварительно обдать их кипятком – это позволит усилить его вкусовые качества и запах.

Варить кофе лучше всего осуществлять на невысокой или средней температуре (огне), чтобы молотый порошок успел пройти полноценную термическую обработку и передал все свои свойства воде. При слишком высоких температурах он может быстро сгореть и обеспечить горький вкус полученного напитка.

Экспериментировать со вкусами можно любыми способами на свое усмотрение – добавлять сахар, молоко, мед, сгущенку, лимон и т.д.

Рекомендации по уходу:

  • Кофеварку следует мыть вручную после каждого использования и протирать все детали насухо. Перед промывкой убедитесь, что прибор успел остыть. Запрещается мытье конструкции в посудомоечных машинах во избежание поломок;
  • Состояние прокладок и воронки необходимо постоянно отслеживать, чтобы они не стирались и не повреждались. Если резьба отсеков начала стираться и нарушилась герметичность, можно приобрести специальные уплотнители. Чтобы поддерживать хорошее состояние прокладок, рекомендуется не добавлять какие-либо экстракты, что позволит предотвратить засорение мембран;
  • Важно постоянно очищать фильтр от остатков кофейных остатков. Для лучшего отмывания рекомендуется применять специальные моющие средства для кофеварок или обычную пищевую соду.
  • Если на внутренних стенках кофеварки образуется темный налет, не следует интенсивно очищать его. Эта проблема зачастую присутствует в алюминиевых моделях, поскольку на них оседают кофейные масла, но они же предотвращают появление привкуса металла в готовом напитке. В стальных и керамических приборах такой неприятности нет.

Как выбрать гейзерную кофеварку

Сегодня в магазинах представлен очень большой выбор подобного типа кофейников. На что следует обратить внимание при выборе?

Вид кофеварки

Если вы планируете использование только дома, на индукционной или газовой плите, можете смело покупать обычную конструкцию. Но когда хочется выпить кофе, например, на даче, или на отдыхе, то гораздо практичнее приобрести электрическую модель, которую можно взять с собой и использовать в любом месте, где есть доступ к розетке. Есть также полностью автономные кофеварки – беспроводные.

Объем

Подумайте, сколько человек будет регулярно пить кофе в вашем доме, как часто вы принимаете гостей, угощая и напитком. Выбор моделей достаточно большой – современные конструкции могут варить как одну, так и девять порций одновременно. Помните, что лучший результат работы обеспечен только при полной загрузке прибора. Особенности конструкции не позволяют готовить одну порцию в объемном резервуаре, предназначенном на 6 порций, к примеру. Важный момент: выбирая кофеварку итальянского производителя, учтите, что одна порция в Италии рассчитывается из объема около 20-30 мл кофе. Если вы привыкли пить американо по 100 мл, то нужную вместительность резервуара можно смело умножать втрое.

Мощность

Этот фактор относится к электрическим кофейникам. Можно встретить приборы с мощностью от 450 до 1000 Ватт. Главное в этом вопросе – соотношение объема и мощности. Не стоит покупать слишком большую конструкцию с минимальной мощностью, иначе она просто не оправдает ваших ожиданий.

Материал

Алюминий – распространенный и бюджетный вариант, но имеет определенные недостатки, о которых упоминалось выше. Керамика, нержавейка стоит дороже, но обладает большими преимуществами. Стеклянные резервуары позволят наблюдать за процессом приготовления, но требуют более тщательного ухода. Немаловажный момент – ручка должна быть теплоизоляционной и не нагреваться в процессе работы. Оптимальный вариант материала – бакелит, который остается холодным даже в процессе кипения воды внутри прибора. Ручка также должна удобно лежать в руке, в чем стоит убедиться до совершения покупки.

Внешний вид

Гейзерные кофеварки могут иметь совершенно разный цвет и внешний вид – шаровидная, восьмиугольная, квадратная, овальная форма. При выборе можно руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями. На вкус готового кофе этот фактор не влияет, главное – выбрать хороший сорт зерен.

Фильтр

Он должен быть выполнен только из металла, иметь эластичное и прочное уплотнительное кольцо.

Дополнительные опции

Эти возможности кофейников расширяют функционал и упрощают процесс работы, но обеспечивают их удорожание. К таковым относится: автоматическое отключение, поддержание тепла напитка до 30 минут, таймер на 24 часа, световые индикаторы, регуляторы крепости, регулируемый термостат, дополнительная емкость для молока, что дает возможность варить капучино.

В заключение, можно выделить основные преимущества и недостатки гейзерных кофейников.

Плюсы:

  • Легкий и простой процесс приготовления. Кофе не разливается на плиту, не растекается;
  • Компактные размеры;
  • Отменный вкус кофе, который уступает, разве что, приготовленному в профессиональных машинах;
  • Красивый внешний вид, широкий ассортимент моделей.

Минусы:

  • Недолговечность и «капризность» фильтра и прокладок. На них ложатся самые высокие нагрузки в процессе эксплуатации, поэтому их качество портится быстрее всего;
  • Тщательный уход, необходимость регулярного мытья внутренних поверхностей кофейника вручную.

Придерживаясь несложных рекомендаций по выбору и эксплуатации гейзерной кофеварки, вы сможете ежедневно наслаждаться вкусом свежесваренного бодрящего, ароматного кофе.

Загрузка ...
Adblock detector