“Моя чугунная сковорода испорчена. Может быть, мне ее просто выбросить”. Когда я услышала, как подруга сказала это однажды, моя челюсть чуть не упала на пол от удивления. Что же такое произошло с чугунной сковородой, что ее хотят выбросить? Она развалилась пополам? Она треснула? Ее окунули в радиоактивную кислоту? Чугунные сковородки, практически неразрушимы, и они будут служить всю жизнь, особенно, если за ними правильно ухаживать.
“Заржавела”, — сказала она.
Чугунные сковородки не склонны к ржавчине. Но даже если это произошло, и на ней появились ярко оранжевые пятна это легко исправить. Это делается всего за несколько простых шагов, и ваш ржавый чугун станет совсем как новый. Расскажу вам, как это делается.
Чтобы удалить ржавчину с чугунной сковороды вам потребуется:
- Металлическая губка.
- Обычная губка для мытья посуды.
- Жидкое мыло.
- Растительное масло.
Шаг 1: подготовка
Увлажните сковороду, добавьте в нее немного мыла, затем потрите ржавые пятна жесткой стороной губки или металлической губкой (в зависимости от степени ржавчины). Продолжайте очистку, пока вы не увидите, что пятна исчезли.
Совет: новую кастрюлю, на которой появилась небольшая ржавчина, можно легко восстановить. Просто смочите бумажное полотенце растительным маслом и потрите ржавчину. Оботрите маслом всю сковороду, затем перейдите к 3 шагу.
Шаг 2: промывание
Выполнив первый шаг, вы, вероятно, получили медно-коричневую жидкость. Смойте ее в раковину. Убедитесь, что ваша сковорода абсолютно чистая. Повторите всю процедуру снова, только на этот раз, используя мягкую губку.
Шаг 3: сушка
На этом этапе ржавчина полностью удалена, ваша чугунная сковорода должна быть почти нормальной. Но без правильной обработки она будет иметь темно-серый, матовый оттенок. Высушите сковородку (не используйте при этом тряпку). Чтобы высушить сковородку, поместите сковороду на плиту и включите газ на несколько минут. Любая влага испарится сразу.
Шаг 4: заключительный
Теперь, когда вы проделали предыдущие шаги, вам нужно ее правильно обработать. Налейте столовую ложку растительного масла на сковороду и разотрите его пальцами или бумажным полотенцем (будьте осторожны, чтобы не обжечься о нагретую сковородку). Снаружи тоже смажьте сковородку маслом и ручки тоже. Далее возьмите бумажное полотенце и сотрите избыток масла. Сковорода должна быть слегка смазана. Разогрейте духовку до 160 градусов застелите нижнюю полку алюминиевой фольгой. Поместите на нее сковороду вверх дном. Выключите духовку и оставьте сковороду внутри примерно на 1 час. Нагретое масло заполнит все малейшие поры и обеспечит тем самым антипригарное покрытие. Повторите этот шаг снова, и вы будете иметь почти гладкую поверхность сковороды.
Теперь ваша ржавая чугунная сковорода приобрела новую жизнь и стала как новая. Это значит, что на ней можно снова готовить!
Советы для предотвращения ржавчины
Хотите избежать появления ржавчины на вашей чугунной сковороде? Придерживайтесь следующих советов:
- Не замачивайте сковороду. Поскольку чугун может быть уязвим для ржавчины, то необходимо ограничить на него длительного воздействия воды.
- Устраняйте влагу сразу. После того как вы вымыли вашу сковороду вытрите ее насухо или просушите ее на огне.
- Слегка смажьте маслом после использования. После высыхания натрите сковороду тонким слоем растительного масла.
- Избегайте определенных продуктов. Кислые ингредиенты, такие как помидоры или уксус могут привести к коррозии. Избегайте приготовления томатного соуса в вашей новой сковороде.
- Используйте сковороду часто: чугунные сковородки любят быть любимыми. Они начнут ржаветь, если они находятся взаперти в течение длительного периода времени без циркуляции воздуха или использования.