Секреты выбора йогуртницы

Йогуртница – один из популярных кухонных приборов, позволяющий готовить кисломолочные продукты. После приобретения такой помощницы отпадает необходимость в частых походах в магазин за йогуртом, кефиром, сметаной.

При выборе йогуртницы часто возникают вопросы, так как данный прибор появился на рынке сравнительно недавно. Ведущие фирмы-производители предлагают приборы, как говорится, на любой вкус и кошелек. Чтобы покупка не разочаровала, предлагаем разобраться, чем модели, поставляемые на полки магазинов, отличаются друг от друга.

как сделать выбор между йогуртниц

Конструктивные особенности прибора

Стандартная йогуртница представляет собой чашу овальной, круглой или прямоугольной формы с прозрачной крышкой. В емкость вставляются менее вместительные стаканчики. В них заливается молоко с добавлением закваски, содержащей живые бактерии. После включения прибора баночки равномерно нагреваются до 40 град. Словом, создаются благоприятные условия для размножения молочных бактерий. Бытовое устройство поддерживает заданную температуру до полного приготовления продукта.
Приготовление йогурта занимает до 10 часов. Дольше подвергать молочную смесь воздействию температуры не имеет смысла, так как йогурт приобретет кислый привкус. Если «заправить» агрегат с вечера, на завтрак вас будет ждать нежнейший йогурт или творог.

Виды йогуртниц

В свое время на рынке львиная доля бытовой техники была представлена дешевыми кустарными изделиями. Доход многих семей оставлял желать лучшего. Поэтому приборы сомнительного качества расходились на ура. Сегодня картина несколько иная. Хозяйки предпочитают приобретать качественную фирменную технику. А таковой нынче немало. На магазинных полках красуются йогуртницы, рознящиеся по функционалу и цене.
Ассортимент техники, предназначенной для приготовления домашнего йогурта, включает три больших класса:

  • классические приборы;
  • йогуртницы-мороженицы;
  • йогуртницы-пароварки.

Классические йогуртницы

В оснастке такого прибора присутствует ТЭН, нагреваемый баночки до 40-градусной температуры и поддерживающий такой температурный режим на протяжении установленного времени. Представленные на рынке модели работают по одному принципу и могут разниться разве что по форме контейнера и материалу, из которого он изготовлен, количеству стаканчиков и набором функций. К преимуществам данных моделей можно отнести: компактность, простоту в использовании, большой разброс цен. Недостаток один – узкая направленность препарата.

Читайте также:
Тест шнековой соковыжималки MOULINEX ZU 255В 10970 Infiny Juice

Секреты выбора йогуртницы

Йогуртницы-пароварки

Баночки с молоком нагреваются на водяной бане. То есть до включения прибора в основную емкость наливается вода. В йогуртницах-пароварках помимо йогурта и сметаны можно готовить и другие блюда. Среди плюсов также стоит выделить: в качестве емкостей применимы, как отдельные стаканчики, так и одна большая чаша, экономичность в плане потребления электричества, компактность и легкий вес. Если говорить о недостатках, нельзя не упомянуть о необходимости слежения за уровнем воды и чистке резервуара от накипи.

Йогуртницы-мороженицы

Самые продвинутые модели таких приборов имеют систему охлаждения, что позволяет заморозить приготовленный йогурт, превратив в мороженое. Основной недостаток этих кухонных «помощников» — ограниченный ассортимент доступных блюд – йогурт и мороженое.

Критерии, учитываемые при выборе помощницы

Если вы решили обзавестись йогуртницей, то вам не обойтись без рационального подхода к выбору модели. Без него велика вероятность неудачной покупки. В процессе выбора техники руководствуйтесь следующими критериями.

Количество баночек

Самые распространенные модели рассчитаны на четыре-восемь баночек объемом 150-200 мл. За один раз прибор готовит от 0,7 до 1 литра йогурта. Есть также модели, состоящие из одной емкости объема один-два литра. Вариант удобен тем, что не нужно разливать молоко по баночкам. Хотя, с другой стороны, в небольших тарах хранить продукт удобнее. Кроме того, если баночек несколько, появляется возможность приготовления йогурта с разными наполнителями.

Материал

Баночки могут быть изготовлены из пластика, стекла или керамики. Предпочтительнее, конечно, последние два варианта. Стеклянная и керамическая посуда не вредят нашему здоровью, в то время как в качестве пластика нельзя быть уверенным на все 100%. Помните, нагреваемая некачественная синтетика выделяет вредные вещества.

Мощность

На полках магазинов в основном стоят 12-50-ваттные приборы. А больше и не требуется, так как основное предназначение йогуртницы – поддержание температуры на уровне 40 град. В ряду «Tefal» есть йогуртница с мощностью 120 Вт.

Читайте также:
Легкий способ восстановить поржавевшую чугунную сковороду

Секреты выбора йогуртницы

Управление

В лучшем случае йогуртницы оснащаются механическим таймером. Реже управление прибором осуществляется посредством поворотного механизма с таймером, чаще – концевого переключателя, имеющего пару положений: «включено» и «выключено». Специалисты рекомендуют приобретать модели с таймером – йогуртницы с регулируемым временем приготовления йогурта. Очень редко встречаются приборы со встроенным электронным таймером. Самые простые модели вообще лишены управления: вставил в розетку – вынул из розетки.

Приятные дополнения

Для мам наибольший интерес представляют бытовые приборы с автоматическим приготовлением. Встроенный таймер отсчитает время, необходимое для приготовления йогурта, сметаны или творога, и отключит прибор, когда это будет необходимо. Однако даже если такая функция не предусмотрена в приборе, об окончании работы предупредит звуковой сигнал или загоревшаяся красная лампочка. Желая привлечь покупателей, производители придумали такие дополнительные возможности, как намотка шнура и маркировка баночек, чтобы не забыть дату приготовления.

Надпись «йогуртница» на ценниках, указанных под стоящими на полках приборами, не совсем корректна. Ведь функциональные возможности этих устройств намного шире, чем указано в названии. Используя молоко разной жирности и специальные закваски, в йогуртнице можно приготовить густой или жидкий йогурт, кефир, сметану и творог. Только стоит учитывать, что способность прибора готовить разные кисломолочные продукты предполагает наличие специальных емкостей и возможность регулирования температуры.

Рейтинг
Загрузка ...