Можно пить кофе с лимоном

kofe limon 24 - Можно пить кофе с лимоном

Одним из самых популярных напитков во всем мире является кофе. Утренняя чашечка отлично бодрит, пробуждает, настраивает на рабочий день. Сегодня все еще ведутся споры по поводу пользы и вреда этого напитка. Все из-за содержания высокого уровня кофеина. Но, даже такая неопределенность не останавливает любителей кофе от его употребления. Чаще всего, пьют кофе в чистом виде. Достаточно много любителей его с молоком — капучино, латэ, макиято. Но, мало кто знает, что очень вкусным и полезным является кофе с лимоном или лимонным соком. Есть несколько вариантов приготовления такого напитка. Но, сначала стоит разобраться в полезных свойствах кофе с лимоном.

Калорийность напитка

Калорийность такого напитка, как кофе с лимоном зависит от количества добавляемого в него сахара. Некоторые люди предпочитают употреблять кофе вовсе без сахара. Такой продукт будет содержать самое минимальное количество калорий. В 100 мл напитка без сахара содержится всего 3,6 ккал. Если же подсластить сахаром, количество калорий увеличится до 13,5 ккал.

Кофе с лимоном абсолютно не содержит белков и жиров. Поэтому его пищевая ценность невысокая. Что же касается углеводом, с учетом лимона и сахара, их в напитке будет 3,5 г. Лимонный сок сохраняет небольшое количество своих полезных компонентов, даже при прохождении термической обработки. Поэтому, кофе с лимоном будет содержать малые дозы витамина C, B1,B5, B6, B2, B9, A, E, PP, магний, калий, фосфор, натрий, железо, медь.

Полезные свойства кофе с лимоном

Такое сочетание считается полностью безвредным для организма человека. Аскорбиновая кислота, которая содержится в лимоне и лимонном соке, практически полностью нейтрализует кофеин в напитке. Поэтому можно пить даже тем, кому такой напиток противопоказан (при гипертонии). Сочетание кофе с лимоном также нейтрализует горький привкус напитка. Так, напиток становится более мягким. Лимонный сок добавляют в том случае, если кофейные зерна были пережарены.

Специалисты утверждают, что кофе с лимоном будет не только бодрить, но и оказывать некоторые полезные воздействия. Так, данное сочетание улучшает и ускоряет процесс переваривания пищи. Поэтому, кофе с лимоном — отличный напиток на обед. Как лимон, так и сам кофе считаются продуктами антиоксидантами. Природные антиоксиданты активно борются с преждевременным старением, защищают клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов на них.

Ко всему прочему, потребление этого напитка улучшит кровообращение в головном мозге, избавит от стресса, устранит проявления депрессии и апатии. В некоторых случаях врачи рекомендуют такой напиток для ускорения процесса похудения. Сочетание таких продуктов просто разнообразит привычное ежедневно меню. Ведь лимонный сок привносит необычные вкусовые характеристики в привычный нам кофе.

Чем вреден кофе с лимоном?

Этот напиток нельзя назвать вредным для здоровья. Обезвреживание кофеина при помощи витамина С делает его безопасным. Но, лимонный сок может спровоцировать обострение некоторых заболеваний. В частности, это заболевания органов пищеварительной системы: колит, язва желудка, гастрит, панкреатит. В связи с этим, пить его с лимоном нельзя натощак. Так, как лимон считается продуктом аллергеном, данное сочетание противопоказано людям, страдающим от аллергии на цитрусовые.

Как приготовить?

Названий и вариантов приготовления этого напитка очень много. Основными являются два вида: кофе романо, и кофе сицилийский. В первом случае варится крепкий черный кофе, в который добавляется кусочек лимона. Во втором же случае используют тертый на терке лимон, и лимонный сок. В мировых кофейнях, кофе с лимоном известен именно под названием романо. Вкусный и полезный напиток можно с легкостью приготовить и в домашних условиях.

Рецепт кофе романо

Для приготовления двух чашек романо понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 чайные ложки молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 2 ломтика лимона.

Кружочки лимона стоит разрезать на две части, чтобы получилось 4 полукольца. Напиток варится привычным образом (в турке). Снимать с огня напиток нужно после получения двойной пенки. Далее, в турку (джезву) опускаются ломтики лимона на 20 секунд. Если выдержать лимоны около минуты, кофе будет отдавать не цитрусовой кислотой, а горечью. Тем, кто любит горечь, нужно выдержать лимон в течение минуты. Сахар добавляется по вкусу. Также, можно предварительно засыпать сахаром и дольки лимона.

Как приготовить сицилийский кофе с лимоном?

Более насыщенным лимонным вкусом будет обладать сицилийский кофе. Количество ингредиентов рассчитано на приготовление двух порций напитка. Как и в предыдущем варианте, потребуется 3 чайные ложки молотого кофе. Охлажденная вода тоже берется в количестве 150 мл. Для заправки нужен лимонный сок (1 чайная ложка или 5 мл), 1 щепотка мелкой лимонной цедры.

На начальном этапе варится обычный крепкий эспрессо. Для этого лучше всего использовать турку. После образования пенки турка снимается с огня, немного остывает, и опять ставится на огонь. Подогревается кофе до повторного появления пенки. Данную процедуру повторять до 5 раз. Стоит отметить, что доводить его до кипения нельзя. Нужно ждать только образования пены. В конечном итоге получится хороший крепкий эспрессо.

Нужно, чтобы кофе настоялся минуты 2. Затем, напиток разливается по чашкам, и в каждую чашку добавляется по половине чайной ложки лимонного сока. Цедра же нужна для украшения эспрессо сверху. Сахар добавляется по вкусу. Жители Сицилии утверждают, что такой кофе с лимоном отлично справляется с головными болями, и поднимает настроение.

Французский кофе с добавлением лимона

Во Франции кофе является распространенным и популярным напитком среди местных жителей. Поэтому, французы разработали свой рецепт приготовления. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 70 мл очищенной воды (на 1 порцию);
  • 10 мл сливок;
  • 1 столовая ложка молотого кофе;
  • 1 столовая ложка тертой лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка лимонного ликера;
  • 1 долька лимона;
  • 2 чайные ложки сахара.

На начальном этапе приготовления требуется взбить сливки, и смешать их с лимонной цедрой и сахаром. Смесь отправляется на полчаса в холодильник, далее варится. Приготовить нужно эспрессо. Напиток держится на огне до образования пенки, на несколько секунд снимается, и вновь ставится на огонь. Пенка должна подняться 4-5 раз. Такой эспрессо будет максимально насыщенным.

В горячий кофе добавляется ликер, тщательно перемешивается. После этого кофе наливается в чашку. Для украшения сверху выкладывают заранее приготовленные, взбитые сливки с цедрой. Вместо сливок допустимо использовать мороженое. Также, для декора применяется и долька лимона. Пить кофе в таком исполнении одно удовольствие.

Загрузка ...
Adblock detector