Среди нас есть те, кто довольно прохладно относится к чаю, и не представляет себе утреннего пробуждения без чашечки ароматного и крепкого кофе. Все мы разные, и вкусовые предпочтения у каждого человека – индивидуальны. Для кого-то самый вкусный кофе – черный, сваренный в джезве, другие любят добавить сахара или немного корицы, третьи предпочитают пить ароматный напиток с добавлением молока.
Достоинства последнего вызывают разные споры, многие уверены, что кофе с молоком – приносит только пользу, другие уверяют в его обратных свойствах. Так кто же прав, и где же истина? Полезен ли кофе с молоком или может нанести только вред нашему организму? Попробуем подробнее разобраться в этом вопросе.
Какие виды напитка можно приготовить с добавлением молока?
К самым популярным напиткам можно отнести такие разновидности кофе с молоком, как:
- Латте – состоящий из трех частей свежего коровьего молока и одной части свежесваренного кофе;
- Латте – макиато – три части молока, в которые аккуратно добавляется кофейный порошок;
- Капучино – свежесваренный кофе смешивается с равной долей молока.
О пользе свежесваренного кофе с молоком
Для почитателей этого напитка будет наверняка немного обидно услышать, что добавление молока в кофе не добавляет полезности напитку, но, к сожалению – это факт. А благотворное влияние на организм обусловлено такими факторами, как:
- Содержание в напитке дубильных веществ и тонизирующий эффект;
- Большое количество органических кислот в кофейных зернах и молоке;
- Микроэлементы – содержится фтор, кальций и железо;
- Наличие в напитке антиоксидантов.
Благодаря составу, происходит избавление от апатии и повышается работоспособность. В качестве бонуса исчезает сонливость и вялость, начинает лучше работать пищеварительная система и улучшается концентрация внимания.
Характерный вкус напитка с небольшой горчинкой вызван наличием дубильных веществ, к тому же кофе повышает артериальное давление, что полезно для гипотоников и умеренно тонизирует нервную систему.
ВАЖНО!!! Следует помнить о том, что полезные вещества не будут разрушаться в напитке только лишь тогда, если в него добавлена небольшая порция молока – буквально несколько столовых ложек.
Ну а если использовать много молока или искусственных сливок, заменители сахара – концентрация полезных веществ в ароматном кофе снижается.
Несколько слов о вреде кофе с молоком
Прежде всего, вред кофе с молоком зависит от таких факторов, как:
- Качество натуральных кофейных зерен;
- Натуральное коровье молоко, а не его «собрат» изготовленный из порошкового заменителя;
- И, конечно же, количество кофе, которое человек употребляет в течение дня.
Может ли напиток причинить вред организму?
Кофе, если он натуральный – продукт малокалорийный, и в чашечке сваренного напитка содержится всего 5-7 калорий. Он быстро усваивается организмом и ускоряет обменные процессы, но с добавлением даже небольшого количества молока калорийность возрастает до 40-45 калорий. И это еще без добавления сахара, который так же достаточно калориен.
Поэтому, любители кофе с молоком и сахаром, выпивая по несколько чашек кофе в течение дня, могут набрать несколько лишних килограммов. В особенности, если человек склонен к полноте. Так что получается, что вкусный крепкий кофе с молоком не совсем тот напиток для тех, кто следит за своим здоровьем и идеальной фигурой.
Так как кофе обладает тонизирующим и возбуждающим нервную систему свойствами, людям с заболеваниями нервной системы, склонным к бессоннице употреблять напиток не рекомендуется. Причем неважно будет ли напиток с сахаром или молоком, или без добавок. Не стоит употреблять кофе и гипотоникам – он повысит артериальное давление и самочувствие может ухудшиться.
Если в анамнезе присутствуют заболевания ЖКТ, например, язва или гастрит с повышенной кислотностью также употребление напитка стоит исключить или ограничить до минимального количества. Тоже самое относится к пациентам с сердечно-сосудистой недостаточностью, из-за присутствия особых веществ в составе, которые негативно влияют на работу сердца.
Есть у кофе и исключительная особенность, а именно «эффект привыкания». Чем дольше и больше человек наслаждается напитком, тем больше ему нужно для того, чтобы наступил тонизирующий и повышающий внимание эффект. Ну а в случае отказа от напитка могут появиться такие симптомы, как:
- Головная боль, мигрени и раздражительность;
- Резкое и стремительное ухудшение концентрации внимания;
- Уменьшение возможности сосредоточится на работе или занятиях.
ИНТЕРЕСНО!!! У некоторых помимо вышеперечисленных симптомов может появиться агрессия и злость, или ситуация поворачивается в обратную сторону и наступает усталость.
Сколько можно употреблять кофе?
Большое количество крепкого свежесваренного кофе (даже разбавленного молоком) может навредить и совершенно здоровому человеку. Очень показателен пример известного автора Бальзака – он работал в ночное время, и для борьбы с сонливостью употреблял очень много крепкого напитка. Кофе он восхвалял в своих высказываниях, говоря о том, что кофе помогает ему в работе, стимулируя воображения и придавая бодрости и сил. Но чрезмерное злоупотребление не прошло даром – умер автор в возрасте 50 лет.
Говоря иначе – даже самому ярому почитателю кофе не стоит злоупотреблять напитком, помня о том, что в небольших количествах он способен принести огромную пользу для организма, а злоупотребление не пройдет даром для здоровья. Дневная доза не должна превышать двух – трех чашек, и конечно же, в трудных ситуациях можно сделать отступление от правил. Но не стоит превращать это в систему, чтобы не повредить свое здоровье. А кофе с успехом можно заменить другими тонизирующими и придающими энергии и сил напитками.
Как правильно приготовить кофе с добавлением молока?
Приготовление кофе с молоком делится на два этапа – сначала готовится черный кофе, после чего в него добавляется молоко. Но стоит немного изменить технологию приготовления напитка, и приготовить кофе не на воде, а на молоке и вкус изменится – напиток станет изысканным и благородным.
Для приготовления потребуется:
- Молоко с высокой жирностью;
- Кофе тонкого помола;
- 1 ч. ложка тростникового (или коричневого) сахара;
- Немного раздавленного зернышка кардамона (буквально на кончике ножа).
Приготовление напитка:
В турку влить молоко, так чтобы оно занимало две трети емкости, добавить сахар и кардамон.
Всыпать нужное количество кофе и, не перемешивая поставить на плиту. В процессе приготовления крупинки мелкомолотого кофе будут подниматься, и опускаться вниз, благодаря этому в напиток интенсивнее выделится кофеин.
Как только кофе закипит и поднимется к верху, напиток нужно перемешать. Кофе должен закипеть три раза, после чего напиток полностью готов к употреблению. Его можно разлить по чашкам и наслаждаться великолепным вкусом и ароматом.