Калина – удивительно полезное растение. В народной медицине с давних времен используют все его части – кору, веточки, листья и, конечно же, ягоды. Особой же популярностью пользуются в народе рецепты, в основе которых сок калины. Полезные свойства сока калины объясняются тем, что в нем в высокой концентрации находятся все полезные вещества, которыми богато растение.
Польза сока калины
Давайте посмотрим, чем же богато это удивительное растение, которое так часто встречается в наших краях. Это и дубильные вещества, которые хорошо защищают ткани и органы от болезнетворных микроорганизмов, и пектины, улучшающие процессы пищеварения. А также мощный набор витаминов и микроэлементов. Калина богата витаминами А, Е, С, Р, К, которые отвечают за питание, регенерацию клеток организма, укрепление нейронных связей и стимуляцию иммунитета. А еще она содержит железо, марганец, йод, фосфор, стронций, медь, калий. Также стоит упомянуть об уникальных кислотах, которыми богата ягода. Это муравьиная, олеиновая, валериановая и другие кислоты, очень полезные для улучшения клеточных процессов и вместе с тем повышающие уровень кислотности в организме. Такой набор активных компонентов способствует улучшению обмена веществ, активизации мозговой деятельности, препятствует развитию опухолей и образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах.
Чем полезен сок калины с медом?
Наиболее часто встречаются рецепты, в которых калиновый сок смешивается с медом. В чем же секрет такого сочетания? Почему эти сами по себе полезные продукты стоит смешивать в одном рецепте? Рассмотрим каждый компонент по отдельности.
Сок калины: полезные свойства
— потогонное и мочегонное действие;
— слабительный эффект;
— лечение заболеваний женской мочеполовой системы (фибромиома, киста яичника, болезненные менструации);
— снижение артериального давления, лечение гипертонии;
— аллергия;
— кожные заболевания (угревая сыпь, фурункулез);
— мощный противоопухолевый эффект (лечение онкологических заболеваний);
— помощь при язве двенадцатиперстной кишки, колитах и гастритах, сопровождающихся понижением уровня кислотности;
— лечение кашля и бронхиальной астмы;
— иммуностимулирующее действие.
Мед: полезные свойства
— антибактерицидное и антисептическое действие;
— эффективное заживление ран, порезов, очень хорошо помогает при ожогах;
— насыщение организма глюкозой и фруктозой;
— обогащение организма богатым составом витаминов и минералов;
— улучшение кроветворной функции, стимуляция метаболизма;
— антиоксидантные свойства, обезвреживание свободных радикалов;
— мощный противовоспалительный эффект;
— успокоительное воздействие на нервную систему, нормализация сна, снятие депрессии и усталости.
Как видим, оба продукта в высокой мере способствуют укреплению иммунитета, противодействуют развитию простудных заболеваний, улучшают обменные процессы. Их совместное употребление взаимодополняет и кумулирует воздействие активных веществ на организм. В результате приема такой смеси резко повышается иммунитет, организм обогащается массой полезных для его жизнедеятельности веществ, достигается высокий уровень гемоглобина, нормализуется артериальное давление, перестают отекать конечности, убираются круги под глазами. В период высокой заболеваемости и эпидемии риск заболеть ОРВИ или гриппом снижается до минимума, а выздоровление в случае болезни происходит быстро.
А кроме того, мед смягчает терпкий и горьковатый вкус калины, помогает раскрыться ее нежному сладкому вкусу. Поэтому этот целебный сироп еще и очень вкусный, и его можно употреблять как десерт к чаю.
Красавицам всех возрастов и с любым типом кожи рекомендуется маска из кашицы калины с медом. Такая маска оказывает отбеливающий, смягчающий и питательный эффект. Кожа становится чистой и гладкой. Очень эффективна она при нанесении на проблемные зоны.
Противопоказания
Однако имеются и противопоказания к употреблению сока калины с медом. Не показан мед при подагре, мочекаменной болезни. Стоит быть очень осторожным при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью. При пониженном давлении нужно употреблять лекарство в ограниченных количествах. Также нельзя злоупотреблять им при диабете (обычно при диабете норма употребления меда не превышает одной чайной ложки в день). Не рекомендуют данную смесь и беременным из-за высокого содержания активных компонентов.
Благодаря высокому содержанию пектинов, сок калины обладает способностью превращаться в желе. Употребление желеобразных продуктов чревато при повышенной свертываемости крови. Также стоит быть осторожным после перенесенных инфарктов и инсультов.
Как приготовить сок калины с медом?
Рекомендуется делать заготовки ягод после первых заморозков, когда они утрачивают горечь и уменьшается терпкий вкус. Разумеется, собирать ягоды стоит в экологически чистых местах.
Для приготовления сока плоды калины обрезают ножницами с веточек, промывают, сушат. Затем выжимают сок. Обычно из килограмма ягод получается пол-литра сока. Далее сок в соотношении 1 : 1 смешивают с жидким медом. Если мед засахаренный, то осторожно добавляют его по ложке в сок, помешивая до растворения. Полученную смесь ставят в прохладное темное место.
Помните, что данное народное средство является очень сильнодействующим, поэтому если вы хотите употреблять его не симптоматически, например при кашле и простуде, а лечить серьезные хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!