Самым распространенным фруктом является яблоко. Эти плоды присутствуют на столах всех семей, независимо от достатка. И это при том, что сегодня супермаркеты предоставляют широкий выбор экзотических фруктов и ягод. А свежевыжатый яблочный сок — один из самых полезных напитков. Более того, он является самым производимым по своим масштабам. Очень часто на его основе изготавливают остальные виды соков. Но, не так полезен яблочный сок, как кажется. В некоторых случаях продукт даже противопоказан к употреблению.
- Калорийность и состав напитка
- Полезные свойства свежевыжатого сока яблок
- Влияние на центральную нервную систему
- Польза свежевыжатого сока для сердечно-сосудистой системы
- Яблочный сок и пищеварительная система
- Другие полезные свойства напитка
- Польза яблочного фреша для мужчин, женщин и детей
- Яблочный сок для женщин
- Яблочный сок для детей
- Как приготовить вкусный фреш?
- Вред яблочного сока
Калорийность и состав напитка
При регулярном, но умеренном потреблении сок яблок принесет пользу организму. Ведь химический состав напитка впечатляет. К тому же, свежевыжатый сок обладает низкой калорийность. Так, в 100 граммах зелья насчитывается не более 45 ккал. Поэтому, напиток можно употреблять тем, кто соблюдает строгую диету для похудения. Пищевая ценность также насчитывает 10 грамм углеводов, 0,5 грамма белка и 0,1 грамм жира.
Витамины в яблочном соке на 100 грамм впечатляют. Конечно же, лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота. Также свежий напиток богат витаминами группы B — B1, B2, B5, B6. Помимо этого, стоит отметить немалое содержание витаминов E, H, PP, A. Если он является свежим, прямого отжима, все полезные вещества сохранятся в том же количестве, что и во фрукте.
Если говорить о минеральной составляющей, сок насыщен такими компонентами:
- Цинк;
- Йод;
- Калий;
- Натрий;
- Железо;
- Кальций;
- Медь;
- Фосфор.
Богат яблочный сок флавоноидами, фитонцидами, каротиноидами, органическими кислотами. Не каждый напиток готов похвастаться такими составляющими. В составе содержится некоторое количество пищевых волокон, клетчатки. Их уровень немного ниже, чем в свежем фрукте.
Полезные свойства свежевыжатого сока яблок
Витамины в яблочном соке приносят огромную пользу. Так, аскорбиновая кислота повышает защитные функции организма. Поэтому, напиток рекомендуют употреблять в сезон простудных, вирусных и инфекционных заболеваний. Помимо повышения иммунитета, витамин C улучшает кровообращение. А в сочетании с железом и калием нормализуется артериальное давление, улучшается качество крови.
Влияние на центральную нервную систему
Свежий напиток в своем составе содержит достаточный уровень витамина B1. Благодаря этому компоненту восстанавливается работа нервной системы. Витаминная группа B в целом оказывает положительное влияние на проводимость нервных импульсов. Достаточно выпивать 1-2 стакана свежего сока яблок в день, чтобы:
- Активировать работу головного мозга;
- Повысить стрессоустойчивость;
- Нормализовать сон;
- Поднять настроение;
- Устранить признаки стресса и депрессии.
Польза свежевыжатого сока для сердечно-сосудистой системы
За счет минерального состава при регулярном употреблении напитка укрепляется сосудистая система. Британскими учеными доказано, что всего стакан сока в день оказывают профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно важно употреблять продукт после 40 лет, когда риск развития патологий повышается.
Все благодаря высокому уровню флавоноидов, эпикатехина. Последний компонент активно очищает стенки сосудов, укрепляет их, повышает проводимость. Так, нормализуется артериальное давление. За счет флавоноидов замедляются процессы старения. А сок из зеленых яблок еще и позволит нормализовать выработку инсулина. Следовательно, напиток — отличное профилактическое средство сахарного диабета.
Яблочный сок и пищеварительная система
В яблоках содержит много пектинов. Они способствуют очищению кишечника и желудка. Если он натуральный, в нем пектинов не меньше, чем в свежем фрукте. А клетчатка, пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, выводят токсины, шлаки, избавляют от запоров. Но, натуральный яблочный сок запрещено употреблять в период обострения гастрита, панкреатита. Так как большое количество кислоты будет вызывать еще большее раздражение и воспаление стенок органов системы пищеварения.
Другие полезные свойства напитка
Яблочное зелье обладает и такими полезными свойствами:
- Оказывает мочегонный эффект;
- Повышает аппетит;
- Борется с развитием онкологии;
- Нормализует уровень холестерина в крови;
- Замедляет процессы старения;
- Устраняет негативное влияние свободных радикалов;
- Способствует регенерации здоровых клеток;
- Восстанавливает нормальный обмен веществ.
Польза яблочного фреша для мужчин, женщин и детей
Специалистами установлено, что мужчины гораздо чаще страдают от патологий сердечно-сосудистой системы, чем женщины. Среди представителей сильного пола часто встречаются атеросклероз, инсульт, ишемическая болезнь сердца. Всего 2 стакана натурального сока в день укрепят сосуды, защитят организм от данных патологий. Также, регулярное употребление продукта возобновляет гормональный фон, улучшает работу эндокринной системы. А это все положительно сказывается на состоянии потенции.
Яблочный сок для женщин
Очень полезен напиток для женского организма. За счет большого количества железа, продукт облегчает состояние, устраняет болевые ощущения в период менструаций. Также, восстанавливается уровень гемоглобина, кроветворение. Спасает яблочный сок и от авитаминоза.
Продукт богат витамином красоты E. Для каждой девушки важно сохранять красоту и молодость как можно дольше. Благодаря витаминному составу улучшается состояние кожных покровов, волос, ногтей и зубов. Замедляются процессы старения, а клетки регенерируют быстрее. Зелье помогает бороться с плохим настроением, депрессией. Ведь психоэмоциональные расстройства, чаще всего, наблюдаются у девушек.
Врачи настоятельно рекомендуют употреблять яблочным сок беременным женщинам. Напиток насыщает организм и будущей мамы, и малыша необходимыми нутриентами. А витамины будут защищать девушку от вероятного авитаминоза, низкого иммунитета в период вынашивания малыша. Если выпивать 0,4 литра напитка в сутки плод будет развиваться нормально.
Яблочный сок для детей
Напиток является отличным источником всех полезных веществ для растущего организма. Включать свежий сок в рацион питания малыша нужно не ранее, чем через полгода после рождения. Это касается тех крох, которые находятся на грудном вскармливании. Если грудничок питается не материнским молоком, а смесями, это можно делать уже в 4 месяца. Педиатры утверждают, что именно этот сок должен быть первым напитком, после молока матери, в рационе ребенка. Но, начинать нужно с минимальных доз — 1 чайная ложка.
Старшим деткам сок нужно давать за полчаса до приема пищи. Натуральный сок слишком концентрированный, и может нарушить работу системы пищеварения. Поэтому его нужно разбавлять очищенной водой. Уже с 3 лет яблочный сок можно смешивать с другими видами фрешей (морковь, свекла, груша, зелень, огурец, гранат). Суточная норма напитка для ребенка от 3 до 10 лет — 100 мл (2 раза по 50 мл).
Как приготовить вкусный фреш?
Приготовить фреш из яблок не сложно. Достаточно очистить 4-5 яблок, пропустить их через соковыжималку. Такой фреш нужно выпивать сразу, после отжима. Но, не всегда есть возможность и время употреблять свежеприготовленный напиток. Поэтому, можно сделать заготовку на зиму. Консервированный сок будет обладать теми же полезными свойствами, что и свежий.
Для приготовления вам понадобится несколько составляющих. Главным ингредиентом, конечно же, является яблоко. Из 1 килограмма плодов получается около 0,3-0,5 литров сока. Итак, ингредиенты для приготовления рецепта такие:
- Лимон (лимонная кислота);
- Яблоки;
- Большая кастрюля;
- Банки, крышки.
Яблоки промываются, очищаются от серединки. После этого плоды проводятся через соковыжималку. Полученный сок помещается в кастрюлю. Продукт должен томиться на маленьком огне, пока не начнут появляться маленькие пузырьки. Это значит, что сок достиг нужной температуры в 95 градусов. Кипеть сок не должен. Иначе большая часть полезных свойств уйдет.
Помимо этого, кипящее зелье будет меньше храниться. Пока сок томиться, стерилизуются банки и крышки. Пока сок еще на огне, в него добавляется лимонная кислота по вкусу. Продукт разливается по банкам и закатывается. Зелье отлично сочетается с другими видами соков. Особенно вкусным получается яблочный напиток при смешивании с гранатовым, морковным, тыквенным, виноградным соками.
Вред яблочного сока
Не так полезен продукт, как о нем рассказывают. Особенно это касается чрезмерного потребления. Четких противопоказаний к потреблению сока нет. Ведь яблоки считаются гипоаллергенными фруктами, и вызвать побочный эффект они не могут. Но, при лучше отказаться от употребления натурального, свежего сока при наличии следующих патологий:
- Гастрит;
- Панкреатит;
- Язва желудка;
- Язва двенадцатиперстной кишки;
- Повышенная кислотность желудка;
- Колит;
- Сахарный диабет первого типа.
В натуральном напитке очень много кислоты. Поэтому фреш лучше разбавлять водой. А пить его нужно только через соломинку. Иначе можно повредить зубную эмаль. Также зелье употребляется только до приема пищи, но никогда после. В противном случае пища не будет перевариваться, и быстро начнется процесс брожения и гниения. Так развивается метеоризм, диарея.
Если диарея уже имеется, сок нужно исключить из рациона. Допустимой суточной дозой для взрослого человека является 2 стакана. После выпитого лучше прополоскать ротовую полость, чтобы точно устранить все кислоты, негативно влияющие на зубы. Но, при соблюдении всех рекомендаций к употреблению продукт принесет неоспоримую пользу здоровью.