Польза и вред зеленого чая с молоком

Все человечество делится на два типа: любители чая, и любители кофе. Многие считают, что одна чашечка кофе утром придаст сил и бодрости. Но, мало кто знает, что зеленый чай обладает большим количеством кофеина, чем кофе. И такой напиток будет не только бодрить, но и отлично утолять жажду. К тому же, зеленый чай обладает большим количеством других полезных свойств. Любители чая знают, что придать необычного вкуса напитку можно с помощью добавления в него молока. Такое сочетание кажется необычным, но очень вкусным и полезным.

Калорийность и химический состав напитка

Зеленый чай обладает большим количеством химических компонентов, что и объясняет его пользу. Конечно же, зеленый чай славится катехинами. Катехинами называются флавоноиды (антиоксиданты). Положительное воздействие этих веществ в 10 раз выше, чем витаминных комплексов. Всего одна чашка зеленого чая в день восполнит в организме нехватку антиоксидантов. Ученые обнаружили такой же эффект флавоноидов следующих продуктов: брокколи, шпинат, морковь, клубника.

Основным алкалоидом зеленого чая является кофеин. Но, стоит отметить, что в чае присутствует не сам кофеин, а его растительный аналог — теин. Воздействие теина полностью аналогично кофеину, поэтому зеленый чай отлично бодрит и пробуждает. При этом, теин оказывает более мягкое воздействие на организм, сердечно-сосудистую систему.

Узнайте о пользе кофе с лимоном.

Листья зеленого чая обладают более 500 минералов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма. Высокой концентрацией славятся такие вещества:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фтор.

Какова же калорийность такого напитка? Натуральный зеленый чай не обладает калориями, жирами, белками и углеводами. Всего этого чаю придают добавки, такие как сахар, молоко, мед, джем. Зеленый чай с молоком считается низкокалорийным продуктом. Но, использовать нужно нежирное молоко, максимум с 2,5% жирности. Так, одна порция напитка с использованием 30 мл молока будет обладать всего 15,5 ккал. При добавлении в чай с молоком ложки меда, калорийность увеличивается до 31 ккал, а ложки сахара — 36 ккал. Поэтому, напиток с молоком активно используют диетологи для похудения.

Чем полезен зеленый чай с молоком?

Польза такого напитка известна человечеству с давних времен. Этот факт признали не только народники, но и представители традиционной медицины. В фармакологии, косметологии экстракт зеленого чая является незаменимым компонентом при изготовлении некоторых средств. Благодаря большому количеству антиоксидантов, молочный чай нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов. Именно свободные радикалы приводят к раковым заболеваниям. Всего одна чашка зеленого чая с молоком будет оказывать профилактическое воздействие онкологических болезней.

К тому же, антиоксиданты очень важны для девушек, ведь они сохраняют красоту и молодость. Полезный состав зелья придает коже лица упругости, позволяет избежать преждевременного старения. Косметологи рекомендуют чистый зеленый чай замораживать в форме для льда, и каждое утро протирать лицо одним кубиком замороженного чая. Чашка напитка утром быстро взбодрит, активирует работу мозга, настроит на продуктивный день.

Чай с молоком нормализует работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника, и восстанавливает его микрофлору. Молоко в чистом виде может навредить слизистой оболочке желудка, вызывая процессы брожения. А вот при добавлении его в чай данный эффект полностью нивелируется, что позволяет употреблять напиток абсолютно всем. Зелье обладает и такими полезными свойствами:

  • Устраняет головные боли;
  • Защищает зубы от кариеса;
  • Очищает и укрепляет зубную эмаль;
  • Повышает иммунитет;
  • Ускоряет обменные, метаболические процессы в организме;
  • Устраняет боль в горле, снижает приступы кашля во время простуды.

Такое сочетание напитков славится своим мочегонным эффектом. Так, почки очищаются от песка, что является профилактикой мочекаменной болезни. Важно отметить и тот факт, что такое сочетание укрепляет стенки сосудов, в том числе и сосудов головного мозга. При регулярном употреблении зеленого чая с молоком значительно снижается риск развития инсульта и атеросклероза. Следовательно, поддерживается и нормальная работа сердца.

Применение зеленого чая с молоком в диетологии

Пить напиток можно, и даже нужно при соблюдении диеты для похудения. Некоторые женщины считают, что калорийное молоко не будет способствовать снижению массы тела. Но, сочетание молока с чаем активно сжигает лишние жиры. Важно правильно пить и заваривать напиток, чтобы снизить количество сантиметров на талии. Так, пить напиток стоит три раза в день, конечно же без добавления сахара или меда.

Готовить напиток заранее не стоит. Пользу принесет только свежий чай, который заваривается не более 5 минут. Есть два варианта употребления зелья для похудения. В первом случае, листья чая заливаются теплым молоком. Вода же пьется отдельно от напитка. Для второго случая в процессе заваривания используется и вода, и молоко в равных количествах.

С целью легкое похудения рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни на молоке с чаем зеленым. В этот день нельзя употреблять ничего, кроме данного напитка. Допускается соблюдать не более 2 разгрузочных дней подряд. Важно помнить, что пить только чай с молоком опасно. Возраст риск обезвоживания. Поэтому, употребление 1,5-2 литров чистой воды (помимо чая) является обязательным условием таких дней.

Кому может навредить зеленый чай с молоком?

Данный напиток приносит как пользу, так и вред. Так, листья натурального зеленого чая обладают теобромином и теофиллином. Эти компоненты оказывают возбуждающее воздействие на центральную нервную систему. Поэтому, зелье категорически противопоказано к употреблению людям, страдающим от бессонницы, повышенной возбудимости. Также, негативное воздействие на неустойчивую психику оказывает и теин (кофеин). Но, при умеренном потреблении напитка воздействие теина будет нейтрализовано благодаря другим полезным компонентам.

Нельзя пить зеленый чай даже с молоком женщинам, в период беременности. Дело в том, что теин препятствует расщеплению и усвоению фолиевой кислоты, которая так важна и для будущей мамы, и для плода. К тому же, врачи запрещают беременным девушкам употреблять продукты, содержащие кофеин. Большое количество любого вида чая (черный, зеленый) препятствует набору веса плода, может вызвать преждевременные роды, выкидыш.

Листья растения содержат такой компонент, как теафламин. А молоко, как известно, богато белком. Эти две составляющие не способны ужиться между собой, и крайне тяжело усваиваются организмом человека. Поэтому, в случае непереносимости, чрезмерного потребления человек может испытывать тяжесть в животе, метеоризм, брожение. Также, молоко нейтрализует положительное воздействие чая на состояние артерий. Отмечено, что кофеин не дает железу усваиваться в полной мере. Хоть теин обладает не таким ярким воздействием, злоупотреблять напитком не стоит.

Как приготовить вкусный напиток?

Чтобы чай принес пользу организму, нужно его правильно заваривать. Существует большое количество вариантов приготовления зеленого чая с молоком. Итак, рекомендуют 1 чайную ложку заварки залить 100 мл теплой воды, и настоять смесь в течение 5 минут. После этого в чашку добавляется такое же количество нагретого молока, и напиток готов к употреблению.

Во втором случае при приготовлении напитка вода не требуется вовсе. 1 литр молока нагревается до 80 градусов, в него засыпается 2 чайные ложки листьев зеленого чая. Такая смесь должна настояться всего полчаса. После этого напиток употребляется в течение всего дня. Важно, выпить чай с молоком, не оставлять на следующий день. Иначе пользы от него не будет.

Зеленый чай со специями

Очень интересным вариантом приготовления напитка является добавление в него различных специй. Так, в 0,5 литра кипящего молока добавляется по две чайные ложки зеленого чая и морской соли. Также, в смесь можно добавить кардамон, кориандр, тмин, перец по вкусу. Такой напиток является практически традиционным для кухни Индии, но и в наших странах он нашел своих почитателей.

Зеленый чай с молоком и имбирем

Рецепт этого чая будет способствовать активному похудению. На 0,5 литра горячей кипяченой воды требуется 25 г заварки. Ингредиенты смешиваются, и настаиваются в процессе остывания. Параллельно с этим, в отдельной посуде нужно закипятить 0,5 литра молока, и добавить с него 10 г имбиря, тертого. Смесь должна томиться на медленном огне в течение 7-10 минут. Два напитка, посте остывания процеживаются, и смешиваются. Пить чай нужно 5 раз в день по 1 стакану. Данное средство ускорит обменные и метаболические процессы, что приведет к быстрому сжиганию жира.

Загрузка ...
Adblock detector