Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением?

Шампиньоны являются самыми распространенными, используемыми грибами в кулинарии. Все потому, что они просты в выращивании, обладают невысокой стоимостью, безопасны для здоровья. Также шампиньоны обладают богатым химическим составом, который крайне полезен для организма человека. Достаточно выбрать свежие, красивые грибы. Все мы знаем, что любые овощи и фрукты перед приготовлением или употреблением в пищу промываются. Это правило касается и грибов. Но, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением?

Чистить шампиньоны: да или нет?

Наверное, все знаю, что они перед приготовлением обязательно промываются. При этом, каждый грибок промывается отдельно, исключительно под проточной водой. Если грибы крупные и сильно загрязненные, можно использовать мочалку. А вот по поводу надобности чистки шампиньонов все еще ведутся споры среди кулинаров.

Некоторые утверждают, что шампиньоны перед приготовлением нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. В течение этого времени вода должна меняться 2-3 раза. Но, грибы очень «не любят» воду. Они очень быстро ее впитывают, как губка. За счет такой напитки, водянистости, продукт полностью теряет свои вкусовые качества.

Другие же придерживаются мнения, что достаточно смахнуть пыль и остатки земли с грибов кулинарной кистью. А уже в процессе варки или жарки все возможные бактерии удалятся. Но, абсолютно все грибы, даже выращенные в домашних условиях подлежат чистке. Ведь они проходят этап транспортировки. Поэтому, ответ на вопрос, нужно ли чистить шампиньоны, однозначный — да.

Общие правила чистки шампиньонов

Процесс чистки этого продукта включает в себя несколько процессов. Выделяют три основных этапа:

  1. Очищение от загрязнений. Неважно, купили вы шампиньоны в магазине, или собрали собственноручно, они могут быть с остатками земли, пыли, травы, нитей. Избавляются от таких недостатков с помощью щетки, воды, ножа.
  2. Подрезание ножки. Каждому грибку нужно подрезать ножку, обновить ее. Если грибы пролежали длительное время после их сбора, ножка должна обрезаться максимально. Удаляются и все темные места, пятна, вкрапления на ножках.
  3. Очищение грибной шляпки. Многие профессионалы кулинарного дела утверждают, что кожица на шляпке крупных грибов слишком плотная. Поэтому, ее лучше предварительно удалить. Чтобы проверить, какую кожицу нужно удалять, необходимо провести пальцем по поверхности шляпки. Если пленка удаляется, ее нужно снять.

Если грибочки небольших размеров, достаточно их просто промыть, потереть щеткой, и срезать корень ножки. Далее, продукт повторно промывается под проточной водой, и высушивается. При этом, заниматься чисткой грибов лучше без применения воды, чтобы они не напитались и не потеряли свой вкус.

Как быстро очистить шампиньоны?

Несмотря на то, что сам процесс кажется очень простым, но он невероятно трудоемкий. Поэтому было придумано много способов, как ускорить процедуру очищения. Так, чтобы удалить пленку со шляпки, необходимо поддеть ее ножом снизу. Движения направляются к центру. Таким образом, всего несколькими полосками пленка удалится.

Многие грибники для чистки применяют кусочек обычной наждачной бумаги. Она должна быть крупнозернистой, со сторонами в 10 см. Бумага очень быстро удалит пленку, а сама шляпка останется целой. Но, наждачная бумага очень быстро забивается грибными остатками. Поэтому ее нужно будет часто промывать.

Подготовка грибов к дальнейшему приготовлению

Несмотря на то, собираетесь вы жарить или варить грибы в дальнейшем, их тоже нужно очищать. Как правило, шампиньоны нарезаются небольшими кусочками и проходят термическую обработку. В этом случае небольшие повреждения не будут помехой. Но, как же очистить шляпки шампиньонов, чтобы они остались целыми, если того требует рецепт?

Нередко шляпки трескаются, и начинить их невозможно. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь такими советами:

  • Замочите шампиньоны в теплой воде на 15 минут;
  • Загрязненные места очистите с помощью мягкой губки, тряпки;
  • Повторно промойте шляпки под проточной теплой водой;
  • Срежьте основание ножек;
  • Вновь окуните в воду на несколько секунд.

Соблюдая эти простые правила, даже хрупкие шампиньоны останутся целыми. Большой популярностью пользуются королевские грибы. От обычных грибов они отличаются своим окрасом — коричневый цвет. Очистить такие шампиньоны еще проще. Сначала продукт помещают на 10 минут в теплую воду. Далее, удаляется пленка на шляпке с помощью тряпки. Если она слишком плотно, используется нож.

Затем, делается срез ножки. В конце грибы промываются проточной холодной водой. Иногда они употребляются в пищу в свежем, сыром виде. Так, чистить их нужно особенно тщательно. Ножку гриба лучше не просто срезать, но полностью удалить, или оставить для дальнейшей варки или жарки. Шляпки шампиньонов очищаются при помощи щетки. Кулинары советуют подождать, пока грибы полностью высохнут, и только потом употреблять их в пищу.

Как выбрать свежие шампиньоны?

Самым важным этапом приготовления любого блюда является выбор качественных ингредиентов. Несмотря на то, что большинство шампиньонов выращиваются в домашних условиях, считаются безопасными, не все они свежие и качественные. Так, для оценки качества продукта воспользуйтесь такими советами:

  • Качественные шампиньоны обладают упругой шляпкой. Она белого или розоватого цвета, матовая. Если она глянцевая, сморщенная, значит хранились неправильно, начали портиться.
  • Размер шляпки не должен быть больше 10 см в диаметре. Это же правило относится и грибам из леса.
  • Между грибной ножкой и шляпкой должна виднеться белая пенка (перепонка), а «юбка» загнута внутрь. Если же пленка обладает коричневым окрасом, значит в шампиньонах начался процесс гниения из-за позднего сбора или неправильного хранения продукта.
  • Темные пятна на ножках недопустимы. Даже, если бурые вкрапления удаляются, а сами грибы прожариваются, они уже не будут обладать желаемым вкусом и качеством.
  • Если на грибах заметны мелкие точки, значит продукт червивый. Паразиты могут завестись даже при соблюдении всех правил хранения.

Свежие шампиньоны будут обладать характерным грибным запахом. Определить качество продукта и при непосредственном его приготовлении. Если шампиньоны трудно нарезаются даже самым острым ножом, становятся «резиновыми», их лучше не использовать. Данные грибы не будут проявлять характерный грибной вкус и аромат, а вот получить отравление от них очень легко.

Полезные советы

Чтобы грибное блюдо получилось вкусным, ароматным и полезным, воспользуйтесь некоторыми рекомендациями. В первую очередь, приготовить шампиньоны нужно в течение пары часов после их очистки. Чем дольше грибы пролежат, тем больше они потеряют вкуса и аромата.

Если так случилось, что приготовление уже подготовленных грибов откладывается, их нужно поместить в сухую миску, и отправить в холодильник не закрывая крышкой. В таком случае продукт может простоять еще сутки. В этот период важно каждые 5 часов обновлять срез на грибной ножке.

Также, советуют нарезать шампиньоны, как можно мельче. При этом неважно, для чего в дальнейшем продукт будет использоваться. Благодаря этому шампиньоны максимально «отдадут» свой аромат и вкус блюду. Крупные же грибные куски могут быть «резиновыми», безвкусными. Бывают случаи, когда при чистке или нарезке, гриб буквально рассыпается в руке. Это говорит о том, что в процессе хранения его заморозили, а уже перед продажей разморозили. Говорить о высоком качестве таких шампиньонов не приходится.

Загрузка ...
Adblock detector