Всего в одной чайной ложке пищевой соли содержится 2320 мг натрия. Это количество превышает допустимые суточные нормы потребления данного продукта. Помимо этого,хлорид натрия содержится во многих продуктах питания, которые прошли обработку. Особенно это касается полуфабрикатов. Соль необходима организму для поддержания водного баланса, полноценной передачи нервных импульсов. также, этот продукт оказывает воздействие на процесс расслабления и сокращения мускулатуры.
Но, избыток соли может серьезно навредить здоровью. Уровень натри регулируется почками. Когда соли в организме мало, почки начинают запасать ее. А если наблюдается избыток продукта — он выводится вместе с уриной. Когда работа почек нарушения, соль начинает скапливаться в кровяной системе. Натрий же притягивает к себе воду, что увеличивает кровяной объем. Таким образом, нагрузка на сердце и сосуды возрастает, развивается гипертония. Так, избыток соли приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Какие продукты содержат много соли?
Специалистами установлено, что организм человека должен получать менее 2300 мг натрия в сутки. Поэтому так важно следить за рационом питания. Большое количество хлорида натрия содержится в любой обработанной продукции:
- Фаст-фуды;
- Сыры;
- Мучные изделия;
- Консервы;
- Полуфабрикаты;
- Колбасные изделия.
Соль находится и в некоторых натуральных продуктах: молочные изделия, овощи, морепродукты, мясо. Так, в 1 стакане молока насчитывается примерно 100 мг натрия. Источниками этого компонента являются и любые маринады, заправки. В 1 чайной ложке соусе соевого находится 1000 мг соли.
Поэтому, чтобы снизить количество потребляемой приправы нужно следовать таким советам:
- Ешьте больше свежих фруктов и овощей;
- Отдавайте предпочтение свежему мясу перед колбасами, сосисками;
- Приобретайте готовую продукцию только ту, на которой указано низкое содержание соли;
- Отдавайте предпочтение чистым крупам, без специй;
- Минимизируйте употребление горчицы, кетчупа, соевого соуса, майонеза.
Чем заменить майонез в салате →
Обращайте внимание на упаковку
Не всегда можно выявить содержание соли по вкусу. Поэтому, при покупке того или иного продукта нужно обращать внимание на пищевую ценность, указанную в составе. Здесь указывают количество натрия, или его заменителей:
- Разрыхлитель;
- Глутамат натрия;
- Цитрат натрия;
- Альгинат натрия;
- Пищевая сода;
- Гидрофосфат натрия;
- Нитрит натрия.
Лучше избегать той пищи, в 1 порции которой находится боле 200 мг соли. Сегодня многие производители на упаковках своих товаров указывают, что продукт не содержит натрия хлорида. Но, не всегда это оказывается правдой. Как правило, такая надпись указывает на то, что 1 порция продукта содержит 5 мг соли, или уровень специи в два раза ниже, чем в другой продукции.
Отучать себя от употребления чрезмерного количество специи нужно постепенно. Сначала откажитесь от применения соленых приправ. В течение дня стоит съедать не более 1/4 чайной ложки этой продукции. Просто уберите солонку с обеденного стола. Через некоторое время выработается правильная привычка. А некоторые блюда даже с минимальным количеством соли будут казаться пересоленными.