Как варить яйца в луковой шелухе

Изготовление разноцветных яиц на Пасху - старая традиция, уходящая своими корнями глубоко в историю. Сейчас можно встретить множество пищевых красок для данного процесса, однако, нередко хозяйки пользуются и естественными пигментами. Так, из поколения в поколение до сих пор передаются технологии, как варить яйца в луковой шелухе.

Процесс возникает вследствие наличия различных окрашивающих веществ. Данный способ позволяет получить весь спектр цветов, начиная от бледно-желтого до насыщенного красного. При этом ключевым фактором в получении цвета играет вид выбранного лука и яиц. Белые лучше передают оригинальный окрас лука, а коричневые приобретают глубокие, насыщенные оттенки.

Как варить яйца в луковой шелухе: основная технология

Несмотря на простоту с первого взгляда, процесс варки яиц с шелухой имеет множество важных нюансов. Если необходимо просто покрыть скорлупу красителем, без нанесения узоров, то весь процесс будет состоять из следующих этапов:

  1. Перед тем, как варить яйца в луковой шелухе, следует подготовить «краситель», сняв его с луковиц. Яркость будущего оттенка можно регулировать количеством очисток.
  2. Полученную шелуху следует поместить в кипяток и оставить на 2-3 часа, не нагревая раствор.
  3. После того, как очистки отдадут часть красителей, необходимо подсолить воду и опустить в нее яйца.
  4. Воду с ингредиентами необходимо варить не менее 10 минут.
  5. В конце достаточно дождаться остывания воды и вынуть окрашенные яйца.

Регулировать цвет можно не только выбором вида лука и яиц. Так, насыщенность окраса зависит от времени, которое яйца проведут в воде. Чем меньше скорлупа будет соприкасаться с красителями - тем более ярким окажется конечный результат.

Необычные узоры

Просто покрасить яйца к пасхальным праздникам может практически каждый, а вот изобразить на них красивые рисунки могут далеко не все. Для этого необходимо знать некоторые хитрости:

  1. Полосатая скорлупа.
Читайте также:
Как делают растворимый кофе. Чем он отличается от натурального

Наиболее простым рисунком, как по виду, так и по оформлению, являются полоски. Для их нанесения потребуется нитка или резинка. Прежде, чем положить яйцо в краситель, его следует обвязать нитью. В результате после варки на поверхности образуются неокрашенные участки, образующие интересные линии.

  1. Мраморный окрас.

Чтобы придать яйцам хаотичный мраморный окрас, потребуется взять несколько видов шелухи. Очистки следует покрошить небольшими кусочками и перемешать с рваной бумагой. Далее получившаяся смесь помещается в чулок вместе с яйцом. Равномерно распределить шелуху вокруг скорлупы и варить примерно 10 минут.

  1. Яйца в крапинку.

Для данного способа следует заранее подготовить отвар как в основной технологии. Секрет кроется в том, что перед опусканием в воду яичную скорлупу необходимо намочить и обвалять в рисе (можно использовать гречку). Получившийся шарик помещается в чулок и плотно затягивается. Далее варка ничем не отличается от стандартного процесса.

  1. Естественные узоры.

Наиболее интересным способом является нанесение узоров естественной тематики. Процесс схож с окрашиванием в крапинку, только вместо риса следует найти листья и зелень красивой формы. «Трафареты» слегка смачиваются и разглаживаются по поверхности яйца, после чего прижимаются чулком или марлей.

Для того чтобы придать скорлупе блеска, ее в холодном состоянии дополнительно смачивают подсолнечным маслом при помощи ватного диска.

Рейтинг
Загрузка ...