Как варить яйца в луковой шелухе

99 - Как варить яйца в луковой шелухе

Изготовление разноцветных яиц на Пасху - старая традиция, уходящая своими корнями глубоко в историю. Сейчас можно встретить множество пищевых красок для данного процесса, однако, нередко хозяйки пользуются и естественными пигментами. Так, из поколения в поколение до сих пор передаются технологии, как варить яйца в луковой шелухе.

Процесс возникает вследствие наличия различных окрашивающих веществ. Данный способ позволяет получить весь спектр цветов, начиная от бледно-желтого до насыщенного красного. При этом ключевым фактором в получении цвета играет вид выбранного лука и яиц. Белые лучше передают оригинальный окрас лука, а коричневые приобретают глубокие, насыщенные оттенки.

Как варить яйца в луковой шелухе: основная технология

Несмотря на простоту с первого взгляда, процесс варки яиц с шелухой имеет множество важных нюансов. Если необходимо просто покрыть скорлупу красителем, без нанесения узоров, то весь процесс будет состоять из следующих этапов:

  1. Перед тем, как варить яйца в луковой шелухе, следует подготовить «краситель», сняв его с луковиц. Яркость будущего оттенка можно регулировать количеством очисток.
  2. Полученную шелуху следует поместить в кипяток и оставить на 2-3 часа, не нагревая раствор.
  3. После того, как очистки отдадут часть красителей, необходимо подсолить воду и опустить в нее яйца.
  4. Воду с ингредиентами необходимо варить не менее 10 минут.
  5. В конце достаточно дождаться остывания воды и вынуть окрашенные яйца.
Читайте также  Сколько раз в день нужно кушать?

Регулировать цвет можно не только выбором вида лука и яиц. Так, насыщенность окраса зависит от времени, которое яйца проведут в воде. Чем меньше скорлупа будет соприкасаться с красителями - тем более ярким окажется конечный результат.

Необычные узоры

Просто покрасить яйца к пасхальным праздникам может практически каждый, а вот изобразить на них красивые рисунки могут далеко не все. Для этого необходимо знать некоторые хитрости:

  1. Полосатая скорлупа.

Наиболее простым рисунком, как по виду, так и по оформлению, являются полоски. Для их нанесения потребуется нитка или резинка. Прежде, чем положить яйцо в краситель, его следует обвязать нитью. В результате после варки на поверхности образуются неокрашенные участки, образующие интересные линии.

  1. Мраморный окрас.

Чтобы придать яйцам хаотичный мраморный окрас, потребуется взять несколько видов шелухи. Очистки следует покрошить небольшими кусочками и перемешать с рваной бумагой. Далее получившаяся смесь помещается в чулок вместе с яйцом. Равномерно распределить шелуху вокруг скорлупы и варить примерно 10 минут.

  1. Яйца в крапинку.

Для данного способа следует заранее подготовить отвар как в основной технологии. Секрет кроется в том, что перед опусканием в воду яичную скорлупу необходимо намочить и обвалять в рисе (можно использовать гречку). Получившийся шарик помещается в чулок и плотно затягивается. Далее варка ничем не отличается от стандартного процесса.

Читайте также  Можно ли пить кефир на ночь?

  1. Естественные узоры.

Наиболее интересным способом является нанесение узоров естественной тематики. Процесс схож с окрашиванием в крапинку, только вместо риса следует найти листья и зелень красивой формы. «Трафареты» слегка смачиваются и разглаживаются по поверхности яйца, после чего прижимаются чулком или марлей.

Для того чтобы придать скорлупе блеска, ее в холодном состоянии дополнительно смачивают подсолнечным маслом при помощи ватного диска.

Загрузка ...
Adblock detector