Калорийность жареного лука 140 кКал
Ну что сравнится с вызывающим рефлекторное слюноотделение запахом жареного лучка? Он наилучшим образом преобразит вкусовые характеристики любого самого примитивного блюда. Добавленный к мясу, рыбе, любой крупе, картофелю или в супы, он преобразит блюдо настолько, что оно будет кардинально отличаться в лучшую сторону. Простая каша (гороховая, перловая, рисовая и любая другая) превратится в изысканное блюдо, от которого побегут слюнки, даже без добавления мяса. Единственное, являясь низкокалорийным продуктом в свежем виде, лук обжаренный несколько увеличит эти показатели за счет используемого в этом процессе масла. Но насколько? И какова калорийность жареного лука?
Польза и состав
Лук не только способен превратить любое кушанье из пресного и безвкусного в шедевр кулинарного искусства, но и благоприятно сказаться на здоровье. Отличный набор полезных составляющих в виде витаминов, микро- и макроэлементов, фитонцидов и аминокислот, может повысить сопротивляемость организма, очистить сосуды, улучшить показатели крови, стабилизировать гормональный фон. Также он способствует восстановлению метаболизма и похудению.
Замечательное его свойство в том, что даже будучи подвергнутым термической обработке, он сохраняет большинство своих свойств и лишь немного уменьшается количество витаминов.
Обжаривание к тому же убирает излишнюю остроту, которая может раздражающе действовать на слизистую органов пищеварения и провоцировать обострение заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Сахара, присутствующие в луке, под действием масла (сливочного или растительного) и нагрева, начинают карамелизоваться, придавая приятный сладковатый вкус.
Как и сколько правильно жарить
Прежде всего, нужно определиться для какой цели жарится лук и каковы индивидуальные предпочтения.
Энергетическая ценность также будет зависеть от способа жарки, а их существует несколько.
Как правило, самый распространенный способ – это пожарить нарезанный репчатый лук на рафинированном растительном масле. Это достаточно просто осуществить и результат будет хороший. Просто измельчить лук в виде колец, полуколец или более мелкой нарезкой кубиком и всыпать в сковороду с хорошо разогретым маслом. Чтобы получить золотистую хрустинку, его нужно обжарить на довольно большом огне, при этом слой лука должен быть около 1 см. Иначе он выделит слишком много сока и корочки не получится.
Калорийность такого лучка будет около 110-120 кКал. Она может увеличиваться, если обжаривать в большем количестве масла.
Для того, чтобы придать сливочный вкус, можно в конце жарки добавить немного сливочного масла. Ввиду его склонности к горению, огонь нужно убавить и не допускать пригорания.
Калорийность этого блюда будет выше – 150-160 кКал.
Ну и конечно он будет гармонично сочетаться с грибами, различными овощами, входить в состав начинки для выпечки, а без отварной или жареной картошечки вообще никуда.
Помимо сочетания такого лука с широким выбором продуктов, он настолько аппетитен, что с ним можно просто сделать бутерброд и получить от его поедания истинное удовольствие.
Еще одно вкуснейшее блюдо, которое можно рассматривать как самостоятельное – это луковые кольца. Соответственно, лук нарезается кольцами, обваливается в муке, крахмале или панировочных сухарях и обжаривается в большом количестве растительного масла. Оно должно быть сильно разогретым, потому что суть этого кушанья – это хрустящая корочка и фиксированная форма.
Калорийность еще выше – 180-190 кКал. Немного уменьшить ее можно, выложив кольца на бумажную салфетку для впитывания излишков.
По такому же принципу готовится еще одно аппетитное лакомство – луковые кольца в кляре. Замешав его на основе яиц и муки, нарезанный лук в него окунается и жарится во фритюре до золотисто-коричневого цвета. В этом способе готовке момент выкладывания на салфетку считается обязательным, потому что так кольца будут слишком жирными.
Энергетическая ценность еще выше и приближается к 300 кКал.
В зависимости от предпочтений и образа жизни, можно периодически позволять побаловать себя замечательными, доступными и легко приготавливаемыми блюдами из жареного лука.