Миндаль может содежать смертельно опасную дозу цианида

010 - Миндаль может содежать смертельно опасную дозу цианида

Любите ли Вы кушать миндаль? А знаете ли Вы, что этот орех – хотя, если быть точнее, это косточковый плод из рoда Сливовых – может быть смертельно опасен для каждого человека, как взрослого, так и ребёнка? Да, многих может очень шокировать такое серьёзное заявление, но факт остаётся фактом. Так чем же может быть всё-таки ядовит миндаль? Попробуем в этом разобраться в данной статье.

Миндаль является кустарниковым растением. Форма миндальной косточки определённо очень схожа с персиковой, а также практически одинаковы они и по своему размеру. Кусты растут в основном в скалистой местности, отдавая предпочтение каменистому грунту с высоким содержанием кальция. Встречаются они, как правило, скоплениями по три или четыре единицы, расположенные друг от друга между собой на пятиметровой дистанции.

Миндаль особенно любит солнечный свет, а также имеет отличную корневую систему, в связи с чем, достаточно устойчив к засухе. Его цветение начинается в конце зимы или начале весны (миндаль очень морозоустойчивое растение), созревание миндальных плодов приходится на середину лета. Продолжительность жизни миндального кустарника может достигать примерно до сотни лет, а своими плодами он способен радовать примерно около полувека своей жизни. Садоводы выращивают также специальный миндаль в качестве декоративного растения.

Виды миндаля

Миндаль может содежать смертельно опасную дозу цианида

Существует около сорока всевозможных видов миндаля, но поговорим о наиболее распространённых трёх из них:

  • Горьком миндале, содержащем в себе гликозид амигдалина – одного из самых опасных ядовитых веществ.
  • Сладком миндале, плод которого отличается сладостью, и гликозида в нём намного меньше. В основном, применяется в качестве пряности, в частности для приготовления рыбных блюд.
  • Хрупком миндале, скорлупки которого очень тонки и отличаются особенной хрупкостью, а косточковый плод весьма сладок.

В чём же заключается опасность?

Миндаль может содежать смертельно опасную дозу цианида

Как мы уже выяснили, самым опасным из трёх основных видов является именно сырой горький миндаль, благодаря наличию в нём вещества, которое, попадая в желудок расщепляется на три составляющих, состоящих из бензальдегида, сахара и цианистого водорода (синильной кислоты). Последний элемент как раз и представляет наибольшую опасность для здоровья и даже жизни человека. Для взрослых людей смертельной является дозировка из пятидесяти плодов, для детей достаточно десяти. Однако после термической обработки цианистый водород улетучивается, и горький миндаль становится безопасен.

Будучи одним из самых ядовитых продуктов, горький миндаль является ещё и самым ароматным.

Кстати, принято считать, что тот самый миндальный запах придаёт именно ядовитая синильная кислота. Об этом очень любят писать в своих произведениях авторы различных детективных историй. Однако это убеждение является ошибочным, так как цианистый водород пахнет совершенно иначе. А вышеупомянутый запах источается бензальдегидом, которым не менее богаты плоды горького миндаля.

Прочувствовать негативное действие синильной кислоты на организм можно в период цветения черёмухи, именно из-за богатого содержания в ней этого вещества мы чувствуем головную боль, нанюхавшись с избытком ароматных цветов.

Симптомы отравления горьким миндалём проявляются в ухудшении функций нервной системы, головокружении, головной боли и затруднении дыхания.

Некоторые правительства отдельных государств даже ввели закон о запрете на реализацию горького миндаля, из-за его ядовитых свойств. К примеру, одной из таких стран является Новая Зеландия.

Применение плодов миндаля в различных сферах.

Миндаль может содежать смертельно опасную дозу цианида

Миндаль получил широкую известность не только благодаря исключительно вредным свойствам. Его применяют в кулинарии, косметологии и медицине.

Диетологи советуют вымачивать плоды, с целью устранения ядовитых составляющих, так как не все полезные элементы, содержащиеся в миндале (масла, жирные кислоты), способны выдержать обработку повышенными температурами.

Итальянские кулинары любят добавлять миндальную крошку в различные булочки для сладости.

Косметологи разрабатывают разнообразные средства с добавлением миндальных частиц. Например, входят они в состав различных скрабов. Также существует множество масок и эмульсий, полученных на основе экстрактов миндаля.

В народной медицине вещество амигдалин, которое содержится в миндале, считается составляющим, способным оказывать положительное воздействие на организм при борьбе с раковыми клетками. Однако стоит отметить, что по официальным медицинским данным, употребление больными продуктов, содержащих этот яд в качестве самолечения при онкологии, категорически запрещено, так как это может быть опасно для здоровья и жизни, а также привести к необратимым последствиям!

Не возбраняется докторами употреблять только масла из горьких плодов миндаля, предварительно прошедшие очистку от цианистого водорода. Без очистки же они являются ядовитыми.

Самое главное, что нужно помнить всегда: любой натуральный продукт может быть очень полезен, если подходить к его употреблению с умом.

Загрузка ...
Adblock detector