Можно ли жарить на сливочном масле

Жарка как способ приготовления пищи в последнее время подвергается критике диетологов и сторонников здорового питания. И для этого есть весомые причины. Это и образующиеся при жарке свободные радикалы, трансжиры и канцерогенные вещества, и в связи с этим негативные последствия для организма.

Но если полностью отказаться от жареной еды нет воли, а фигуру и здоровье сохранить хочется, как быть? Можно ли жарить на сливочном масле и каковы способы максимально уменьшить негативные последствия?

Сливочное масло само по себе является чрезвычайно полезным продуктом, богатым витаминами (К, Е, А, группы В), минералами (калием, кальцием, натрием, фосфором). Но основу его составляют конечно жиры (липиды) и калорийность его 876 кКал. Качественные животные жиры необходимы человеку, ведь липиды – это строительный материал для всех клеток организма и основа здоровья головного мозга и нервной системы. Употребление его в меру принесет только пользу, сказавшись самым лучшим образом на качестве волос, кожи и зрения.

Изысканные классические рецепты французской, английской, нормандской и итальянской кухонь немыслимы без этого ингредиента. Ну как же будут выглядеть английские ростбифы, натуральные бифштексы и классические венские шницели без характерной обжарки? На растительном масле они попросту не готовятся.

Да и русскую еду без жаренных на сливочном масле блинчиков, сырников, оладий, омлета и картошки с аппетитной хрустящей корочкой представить трудно.

Оказывается, выход есть, нужно только не допускать некоторых ошибок.

Чего нельзя делать при жарке на сливочном масле

Чего нельзя делать при жарке на сливочном масле

  • Растапливать на слишком раскаленной сковороде

Начнет дымиться, гореть, появится горький вкус.

  • Использовать масло с растительными и другими добавками

Вкусное и безвредное блюдо можно приготовить только на качественном сливочном масле. К сожалению, на сегодня на рынке очень большой процент подделок.

  • Процесс приготовления блюда должен быть непродолжительным по времени
Читайте также:
Без промедления: как отстирать гранатовый сок с одежды

То есть к жарке пригодны только такие продукты, которые не нуждаются в продолжительной термической обработке. Длительная обжарка скажется наихудшим образом на конечном результате и вкусе еды. Масло начнет горчить и поменяет вкус, не говоря уже о трансформации полезных веществ во вредные.

  • Использовать повторно

Продукт, единожды подвергшийся нагреву, итак уже изменил свои химические и вкусовые свойства, и повторное использование просто недопустимо. К тому же это испортит приготавливаемую на нем пищу.

  • Неоднократно разогревать уже приготовленную пищу

Повторный нагрев блюда, обжаренного на сливочном масле, еще более усиливает процессы образования свободных радикалов и веществ, способствующих развитию онкологических заболеваний.

Топленое масло

Частично разрешить ситуацию поможет использование для жарки топленого сливочного масла.

Если у простого масла «точка дымления» 150 градусов С, то у топленого – это 252 градуса С. Значит на нем можно готовить продукты, требующие более длительного времени без риска подгорания и приобретения горького привкуса.

К тому же оно обладает более насыщенным вкусом и также способно подарить блюду золотистую аппетитную корочку.

Оно не пенится и не горит во время готовки и подойдет людям с непереносимостью лактозы.

К тому же оно имеет более длительные сроки хранения и индусы, знающие в нем толк, утверждают, что со временем топленый продукт становится еще вкуснее и начинает обладать целебными свойствами. Рекомендуется хранить его в герметично закрытой посуде, в темном прохладном месте.

Но конечно же потребление его в больших количествах крайне нежелательно, так как его основа – это все-таки жиры. А лишний холестерин в организме никого еще не оздоровил.

Как ни прискорбно, следует констатировать, что безвредной жарки на масле не бывает. Но если сравнивать эти два вида сливочного масла, то все-таки топленое можно охарактеризовать как менее опасное. Его даже можно использовать для детского питания.

Читайте также:
Проверенные способы быстро сварить горох

Но чтобы не заканчивать повествование о столь милых нашему желудку, и таких небезопасных для здоровья в целом жареных кулинарных шедеврах на столь грустной ноте, хочется сказать вот о чем. Положительные эмоции, получаемые нами от наслаждения вкусом любимых блюд, должны присутствовать в нашей жизни. Не стоит лишать себя этого, но как существам высокоорганизованным, почаще включать разум и не становиться рабами еды.

Включая в свой рацион аппетитные и такие фантастически вкусные лакомства, важно соблюдать меру. Понятно, что с такой едой сделать это довольно трудно. Поэтому можно заранее «разрешить» себе полакомиться любимой пищей, например, один раз в неделю в небольших количествах.

Рейтинг
Загрузка ...