Микроволновая печь стала незаменимым атрибутом на каждой кухне. При помощи этого девайса можно как быстро разогревать пищу, так и непосредственно готовить ее. Но, далеко не все продукты могут поддаваться термической обработке такого рода. Например, это касается чеснока. Есть много и других продуктов, которые запрещено разогревать в микроволновке.
Интересные факты о первой в мире микроволновке
Изобретателем такой печи считается Перси Спенсер. Именно этот изобретатель выявил, что при помощи СВЧ-лучей можно нагревать различные предметы. Так, в 1945 году он выявил данный факт, а уже в 1946 получил свой патент на такое изобретение.
Интересным является тот факт, что самая первая в мире микроволновая печь была высотой с человека. А весила печь около 340 килограмм. Сегодня очень трудно представить такое приспособление на современной кухне. Очень высокой была мощность первой СВЧ-печи — 3 кВт. Предприниматели просили за такой прибор около 3 тысяч долларов.
Такая печь применялась исключительно для быстрой разморозки продуктов в госпиталях, военных штабах. Масштабное, серийное изготовление микроволновок запустилось только в 1949 году.
Что нельзя разогревать в микроволновой печи?
Сегодня все еще ведутся споры по поводу пользы и вреда использования микроволновки для человеческого здоровья. Обоснованных, научных доказательств вреда нет. Но, специалисты опытным путем доказали, что ряд продуктов категорически запрещено готовить, разогревать в СВЧ-печи.
Капуста брокколи
Поддавая овощи любой обработке температурой снижается их польза. Для брокколи самой безопасной является обработка паром. При этом будет разрушаться минимальное количество антиоксидантов и флавоноидов. Если же варить капусту в кипятке, уничтожится до 65% всех полезных компонентов. Готовя, разогревая брокколи в микроволновке, продукт теряет до 96% ценных веществ.
Чеснок
Известно, что такой овощ как чеснок обладает противораковыми свойствами. Если чесночные луковицы поддавать обработке они теряют большую часть этих свойств. Так, чеснок, проведя всего 1 минут в микроволновке, потеряет свою способность нейтрализовать канцерогены, свободные радикалы. Но, если зубчики чеснока потолочь, и оставить на столе при комнатной температуре, минутная обработка в печи не нанесет такой сильный ущерб полезным свойствам продукта.
Мясо замороженное
Для разморозки средней порции мяса в микроволновке потребуется 20-30 минут. Края мяса начнут уже готовиться, в то время как середина все еще будет замороженной. Как только температура окружающей среды достигает 60 градусов, в любом мясе запускается процесс активного развития бактерий. И, если вы не планируете сразу его варить или запекать, продукт превратится в микробную бомбу.
Также, ученые установили, что пребывание данного продукта в микроволновой печи более 5 минут провоцирует к разрушению 50% витаминной группы B. Особенно это касается витамина B12. Наиболее приемлемым, безопасным вариантом разморозки является его помещение в холодильник на всю ночь. Также, подойдет вариант погружения куска мяса под проточную холодную воду.
Молоко грудное
О пользе грудного молока знает каждый. А что же произойдет с этим продуктом, если разогреть его в микроволновой печи? Американские ученые проводили исследования на двух десятках образцов замороженного продукта. Первая половина молока разогревалась в микроволновке при высокой температуре, вторая — при низкой.
Так, в первой партии выявили повышение активности, развития кишечной палочки. После этого сделали вывод, что разогревая грудное молоко в СВЧ-печи рост патогенных палочек увеличивается до 18 раз, чем при использовании простой газовой, электро печи. Вторая партия молока, которая разогревалась при низкой температуре показала резкое снижение действия лизоцима. Лизоцим является природным антибиотиком, которые препятствует росту патогенных микроорганизмов.
Замороженные ягоды и фрукты
Многие знают, что при замораживании, фрукты и ягоды сохраняют свои полезные свойства. Но, разморозка фруктов в микроволновке полностью уничтожит всю пользу. Так, ученые выявили, что использование СВЧ-печи для размораживания превращает полезный глюкозид в опасный канцероген. Так, организм человека подвергается самым опасным онкологическим заболеваниям.
Полезные советы
Не стоит забывать и о мерах предосторожности. Многие о них знают, но в жизни не придерживаются их. Так, обратите внимание на следующие продукты и процессы:
- Разогрев обеда в пластиковом контейнере (пленке). Даже самый качественный пищевой контейнер, попадая в СВЧ-печь начнет выделять вредные канцерогены. Поэтому, лучше избегать таких судочков.
- Белковая пища. Не рекомендовано готовить белковые продукты в микроволновке. Ведь эти лучи разрушают белковые молекулы, и еда не принесет никакой пользы.
- Пища с высоким уровнем содержания жидкости. Запрещено использовать микроволновку для пищи в твердой оболочке, водянистые. Например, томаты, яйца. Из-за стремительного повышения температуры оказывает давление внутри продукта, что приводит к его взрыву.
Интересное видео по теме продуктов в микроволновке