Самой распространенной приправой в кулинарии является соль. Без данного ингредиента не обходится приготовления как основных блюд, так и десертов. Очень часто даже в сладкую выпечку добавляется небольшое количество соли. Следуя рецепту приготовления любой пищи, нужно соблюдать все меры. А что делать, если нет кухонных весов? Как быть в такой ситуации? Для этого нужно знать, сколько грамм соли в столовой ложке.
Сколько грамм продукта в столовой ложке?
За неимением кухонных весов, отмерить нужную массу помогут подручные средства, такие как ложки. Сыпучие приправы (соль, сахар) принято измерять чайными и столовыми ложками. Стоит отметить, что по стандарту для замера берут столовую ложку с горкой. Очень редко соль отмеряют только по краям тары. Если необходимо взять столовую ложку соли без горки, это обязательно указывается в рецепте.
Так, в 1 столовой ложке без насыпи содержится 25 грамм каменной соли. Если в такую же посуду набрать соль Экстра, ее количество будет немного меньше — 22 грамма. Если вымерить столовую ложку соли (каменной) с горой, ее количество составит 30 грамм. Также, стоит знать и такие меры величин соли:
- 1 чайная ложка (без горки) — 8 грамм каменной соли;
- 1 чайная ложка — 7 грамм соли Экстра;
- 1 чайная ложка (с горкой) — 12 грамм каменной соли;
- 1 чайная ложка — 10 грамм соли Экстра;
- 1 стакан граненный — 240 грамм соли;
- 1 стакан с тонкими стенками — 300 грамм соли.
Сколько столовых ложек в 100, 200, 300 граммах приправы?
Для приготовления некоторых блюд (маринады, консервация) требуется немалое количество соли. Поэтому, не лишним будет знать, сколько столовых ложек вмещается в разном количестве соли. Так, в 50 граммах соли поместится 1 ложка столовая (с насыпью), и такая же ложка, только без горки. Эта информация подойдет тем, кто под рукой не имеет ни кухонных весов, ни мерного стакана. А вот столовая ложка найдется у любой хозяйки.
Пересчет продуктов в граммы
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
= грамм
Стоит запомнить и эти величины:
- 60 грамм соли — 2 полные столовые (большие) ложки;
- 80 г — 2 полные столовые ложки и 1 ложка столовая, наполненная только до краев;
- 100 г — 3 полные столовые ложки и 1 полная чайная ложка;
- 120 г — 4 полные большие ложки;
- 150 г — 5 полных столовых ложек;
- 170 г — 5 полных столовых ложек и 1 ложка столовая, заполненная только до краев (без насыпи);
- 180 г — 5 полных столовых ложек;
- 200 г — 6 ложек больших с горкой (полных) и 1 большая ложка без горки;
- 300 г — 10 ложек столовых с насыпью;
- 400 г — 13 больших ложек и 1 ложка чайная с горой.
Полезные советы по применению соли
Не все хозяйки знают некоторые хитрости по использованию этой приправы. Итак, если Вам нужно сэкономить время, быстрее вскипятить воду, добавьте в нее соль в самом начале, еще в холодную жидкость. Приправа ускоряет процесс подогрева. Также, добавляя соль при варке яиц можно добиться крепости яичной скорлупы. Так, в процессе закипания они не потрескаются, и не вытекут.
Своеобразно ведет себя соль с картофелем. Если Вы готовите пюре, во время варки картофеля соль добавляется в самом начале. Так, данная приправа приводит к быстрому развариванию картошки. В случае, когда нужно получить целые кусочки овоща, приправляется картошка уже в конце готовки. То же касается и жареного картофеля — солится в конце, уже в готовом виде.
Соль отлично впитывает в себя все посторонние запахи. Поэтому, чтобы избавить холодильник от посторонних ароматов, нужно поставить на полочку смесь соли и соды. Каждой женщине знакома такая ситуация, когда после приготовления ужина, руки еще долго пахнут чесноком или луком. Избавиться от такой неприятности можно при помощи натирания рук смесью уксуса и соли.
А всего щепотка приправы способна удалить свежие пятна, даже от вина. Вот такие необычные, и очень полезные хитрости применения белой приправы. Но, важно помнить, что злоупотребление солью может спровоцировать развитие некоторых заболеваний. Средняя суточная норма соли для взрослого человека не должна превышать 5 грамм.