Киш-миш — любимое лакомство или природное лекарство?

Те, кто предпочитают виноград без косточек всем другим сортам, вряд ли задумываются, чем полезен киш-миш, и в чем его преимущества. Эти ягоды просто удобней и приятней кушать. И для детей безопасно — не нужно волноваться о проглоченных целиком косточках.

В нашей местности наиболее популярен белый киш-миш. Хотя существуют еще черный, красный и розовый виноград без косточек, не менее сладкий. У каждой разновидности есть отличия по химическому составу. А, значит, их свойства для организма также несколько различаются.

Чем полезен киш-миш белый и черный

Черный киш-миш, как и все темные сорта винограда, содержит ресвератрол. То самое вещество, ради которого врачи рекомендуют людям после 40 лет ежедневно пить немного красного вина. Ресвератрол при регулярном использовании предупреждает атеросклероз сосудов, что снижает риск сердечных заболеваний, гипертоний и некоторых других заболеваний.

Кроме того, ресвератрол улучшает кровоснабжение мозга и, как следствие, память, внимание, скорость мышления и способность к обучению.

Светлый киш-миш имеет свои достоинства. В нем присутствует большое количество витамина С, полезного для иммунитета. Антиоксидантный эффект обеспечивают витамины А и Е, они связывают свободные радикалы. Таким образом, снижается вред от неблагополучной экологии, стрессов и прочих последствий жизни в мегаполисе. Недаром на атомных подводных лодках в обязательном порядке матрос обязан выпить 100 г именно белого вина.

Фолиевая кислота или В9 в составе ягод способствуют кроветворению и хорошему пищеварению. Но самое важное — этот витамин защищает нервную систему, укрепляет память и способность к концентрации, снижает тревожность и улучшает сон.

Если вы регулярно кушаете виноград, то получаете нужный запас флавоноидов. Они повышают иммунитет в холодное время и создают неблагоприятную среду для вирусов и бактерий.

Читайте также:
Чем полезен лимон?

В комплексе все перечисленные компоненты имеют антивозрастные свойства. Именно поэтому в южных странах, где в рационе постоянно едят виноград, изюм и вино, люди в возрасте гораздо здоровей и ведут более активную жизнь.

У белого киш-миша есть два особенно ценных компонента, о которых стоит упомянуть:

  • Хлорофилл включают в комплексы по лечению артритов и хронических тонзилитов. А последние исследования киш-миша показали высокую противоопухолевую активность его ингредиентов. Хлорофилл обезвреживает токсины и тяжелые металлы, очищает пищеварение и восстанавливает баланс микрофлоры.
  • Кверцетин — сильнейшее антигистаминное вещество. В периоды цветения и обострения аллергий виноград может снизить проявления зуда, сыпи и чихания. Кверцетин в составе ягод препятствует попаданию гистамина в кровь. На его основе планируется создание противоаллергические препараты, которые не будут вызывать сонливости.

Как употребляют киш-миш

Киш-миш — любимое лакомство или природное лекарство?

На первый взгляд, вопрос звучит странно, ведь все понимают, что виноград нужно только промыть водой и можно есть. Тем не менее, в регионах, где киш-миша много, существуют различные варианты.

Первый, всем известный способ — приготовить из винограда сок или вино. Черный киш-миш чаще всего используют именно для этого. Однако отсутствие косточек открывает и другие возможности для применения этих ягод в кулинарии.

Свежий виноград используют в качестве компонента фруктовых салатов и свежих десертов. Им украшают праздничные блюда и подают вместе с сыром в качестве закуски. Кроме того, особые гурманы варят из винограда варенье или джемы, и даже делают маринованные ягоды.

Еще больше применений у сушеного киш-миша. В виде изюма этот сорт замечательно хранится всю зиму и служит основой для компотов. Его добавляют в выпечку, блюда с творогом, плов и овощные салаты.

Несмотря на всю полезность этого сорта, есть некоторые предостережения. Взрослому человеку, чтобы получить все необходимое для иммунитета и нервной системы, хватит 20-30 ягод. А ребенку — и того меньше.

Читайте также:
Грибы. Обзор полезных свойств и противопоказаний.

Съедите слишком много — получите симптомы пищевого отравления со всеми вытекающими. Поэтому давайте брать от природы лучшее, но соблюдать чувство меры

Рейтинг
Загрузка ...