Полезные свойства айвы, калорийность

aiva 23 - Полезные свойства айвы, калорийность

Айва является вкусным и полезным фруктом. Ее еще называют золотым яблоком. На вкус плоды айвы немного терпкие, с насыщенным душистым ароматом. Мало кто знает, что слово «мармелад» произошло именно от айвы. В переводе с португальского языка, «мармелад» дословно переводится, как «пюре из айвы». Еще с древних времен плоды айвы славились своими целебными свойствами. Также, айва является символом любви, плодородия. Сегодня айва широко применяется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Чем полезна айва, как и где ее применять?

Богатый химический состав айвы

Плоды данного фрукта являются настоящим источником всех необходимых витаминов, микроэлементов и минералов. Стоит отметить, что все полезные свойства айвы не теряются, не исчезают даже при термической обработке. Этот факт делает фрукт уникальным. Так, лидирующие позиции в витаминном составе занимает аскорбиновая кислота. Также, в спелых плодах содержится рекордное количество витамина B2. Среди других витаминов можно отметить B1, A, E, PP, бета-каротин. Отмечают и следы фолиевой кислоты.

Богат фрукт различными органическими кислотами. К числу таких относят лимонную, кумариновую, кофейную, фумаровую, яблочную, хлорогеновую, хинную. Уровень данных кислот полностью зависит от времени сбора урожая, и сорта растения. Среди микроэлементов и минералов выделяют следующие:

  • Железо;
  • Калий;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Кобальт;
  • Медь.

Также, есть незначительный уровень алюминия, титана, никеля, бора, марганца. В процессе термической обработки, эти элементы могут исчезнуть. В кожуре плодов находится большое количество эфирных масел. В частности пеларгоново-этиловый, энантово-этиловый эфиры. Благодаря им айва и источает аромат. В семенах айвы много слизи, сахарных веществ, гликозидов, пектиновых компонентов, смолистых компонентов, масел и витаминов. А в листьях, ко всему прочему, найдены следы витамина К.

Калорийность плодов айвы

Айва — питательный продукт. В это же время плоды относятся к числу низкокалорийных, диетических продуктов. Так, в 100 граммах мякоти содержится 45-55 ккал. Средний, вызревший плод имеет массу 150-170 граммов. Высокая питательность достигается за счет содержания природных сахаров: глюкозы, сахарозы, фруктозы. А дубильные, пектиновые вещества, клетчатка принесут организму быструю сытость.

Если и дальше говорить о пищевой ценности фрукта, он на 84% состоит из фруктовой воды. Также, есть жиры, белки и углеводы. Жиров в айве находится сего 0,5 граммов, белков — 0,6 граммов, углеводов — 9,5 граммов. 50% всех сахаров отводится именно на фруктозу. С осторожностью употребляют семена плодов. Помимо полезных компонентов, они содержат ядовитые вещества. В целом, айва очень полезна для организма человека. Всего один плод каждый день позволит восполнить баланс необходимых питательных веществ.

Польза айвы для здоровья

Полезные свойства айвы полностью объясняют богатым химическим составом. Сырая айва обладает достаточно терпким вкусом, жесткой кожурой. Поэтому, перед употреблением продукта в пищу, его принято подвергать кулинарной обработке. Так, айву можно тушить, готовить пюре, варить, запекать, сочетать с другими продуктами питания.

Говоря о полезный свойствах, в первую очередь стоит выделить большое количество аскорбиновой кислоты в плодах. Регулярное употребление айвы в пищу позволит избежать заражения сезонными простудными, инфекционными, вирусными заболеваниями. Так как при поступлении суточной нормы витамина С в организм усиливаются его защитные функции, повышается иммунитет. Также, витамин С в сочетании с пектиновыми элементами оказывает хороший адсорбирующий эффект.

Очень полезен продукт для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому уровню содержания калия в мякоти плода укрепляются стенки сосудов, становятся более эластичными. Через некоторое время полностью нормализуется артериальное давление, улучшается работа сердца. При наличии заболеваний данной системы, гипертонии рекомендуют ежедневно пить сок айвы. Его лучше разбавлять с небольшим количеством воды.

В целом, полезные свойства айвы заключаются в следующем:

  • Укрепление иммунной системы;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Профилактика атеросклероза;
  • Чистка кишечника;
  • Восстановление нервной системы;
  • Эффект омоложения;
  • Оказание жаропонижающего эффекта;
  • Улучшение процесса кроветворения;
  • Повышение аппетита.

Очень полезна айва для центральной нервной системы. Витамины группы В, антиоксиданты восстанавливают работу периферической, центральной нервной системы, борются со стрессами, повышают стрессоустойчивость. Айва положительно сказывается на умственной трудоспособности, улучшает настроение, устраняет признаки апатии и депрессии. На фоне всего этого повышается и физическая выносливость, трудоспособность.

Большое количество клетчатки, пектинов оказывают пользу для органов пищеварительной системы. Эти компоненты связывают, и активно выводят продукты распада, токсины из кишечника. Также, кишечник очищается от шлаков, что способствует похудению. Айву рекомендуют употреблять при диарее, запорах, геморрое, тошноте, плохом аппетите.

Сок айвы обладает легким мочегонным свойством. Натуральный напиток из плодов айвы поможет снизить симптоматику цистита, привести к скорому выздоровлению. Также, данное свойство избавляет от отеков. Специалисты рекомендуют употреблять айву в пищу в период терапии почечной недостаточности. Благодаря высокому уровню природных антиоксидантов в составе фрукта, айва славится своими противораковыми свойствами. Антиоксиданты защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов, которые и приводят к онкологическим заболеваниям.

Полезными свойствами обладают не только плоды растения, но и листья. Из листьев принято готовить различные настои, отвары для лечения такого заболевания, как сахарный диабет. Продукт снижает уровень сахара в крови. Отвари и настои из листьев применяют и для терапии астмы, кашля, гастрита, колита. В целом, лекарства на основе листьев обладают противовоспалительным, успокаивающим, дезинфицирующим, отхаркивающим эффектом.

Польза айвы для женщин и мужчин

Женский организм получит массу пользы от регулярного употребления айвы. В первую очередь, это снижение массы тела. 100 граммов мякоти содержит всего 50 ккал. Такая низкая калорийность поможет ускорить процесс избавления от лишних килограммов. А богатый витаминный состав насытит организм всеми необходимыми веществами. Сочетая правильное питание с физическими нагрузками, жировая ткань быстро перейдет в мышечную.

Полезными для женщин являются напитки на основе айвы. Сок, чай из айвы борется с проявлениями цистита, устраняется маточные кровотечения. Но, чай из фрукта не является лечебным средством. Его обязательно нужно сочетать с традиционными методами лечения. Как для внутреннего, так и для наружного применения используют мякоть и сок плодов.

Различные лосьоны, маски, тоники улучшают качество кожи, очищают ее и омолаживают. Маска нейтрализует жирный блеск, а тоник поможет высветлить пигментные пятна, веснушки. Отваром из листьев принято полоскать волосы, что позволит им стать крепче, предотвратить выпадение. Также, такое полоскание считается отличной профилактикой седины. И конечно же, айва — продукт №1 для беременных девушек. Блюда из данного фрукта устраняют приступы тошноты в период острого токсикоза.

Для мужского здоровья айва тоже очень полезна. Ее рекомендуют употреблять в качестве профилактики воспалительных процессов в органах малого таза. В частности, это касается воспаления предстательной железы. На этом полезные свойства плодов не заканчиваются. В целом, употребление мякоти и сока положительно сказывается на состояние мочевыводящих путей и мужчин. Все это улучшает потенцию, повышает эрекцию.

Рецепты народной медицины

Есть большое количество рецептов народной медицины с применением айвы для лечения различных заболеваний. Универсальным можно считается отвар из семян айвы. 1 чайная ложка семян заливается стаканом горячей, кипяченой воды, и кипятится на водяной бане в течение 10-15 минут. Средство нужно остудить, процедить, затем долить в него очищенной воды до получения объема стакана. Пьют по четверти стакана трижды в день перед едой. Напиток помогает при таких проблемах:

  • Ослабленный иммунитет;
  • Метеоризм;
  • Внутренние кровотечения;
  • Заболевания кишечника и желудка.

Также, отваром можно полоскать ротовую полость для профилактики кариеса, других заболеваний зубов и десен. Примочки помогают бороться с различными болезнями и повреждениями кожных покровов. Листья растения можно использовать для терапии бронхиальной астмы. 6 листьев айвы заливаются стаканом кипятка. Средство выдерживается на водяной бане 10 минут. После этого листья тщательно отжимаются, и удаляются. В полученный отвар доливается еще вода до получения массы стакана. Препарат принимается по 2 столовые ложки трижды в день.

Для устранения маточных кровотечений используют сушенную айву. 10 граммов высушенных фруктов измельчаются, и помещаются в 150 граммов кипятка. Средство должно настояться 1-2 часа. После этого его можно принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи. Это же средство поможет восстановить аппетит, усилить перистальтику кишечника.

Мочегонным эффектом будет обладать настой из листьев и семян плодов. Столовая ложка высушенного сырья заливается 250 граммами кипяченной горячей воды. Средство проваривается на медленном огне в течение 5 минут, настаивается и процеживается. Принимать стоит по одной столовой ложке трижды в сутки, до еды. Таким же препаратов советую полоскать горло в случае ангины, простуды.

Применение айвы в косметологии

Каждая девушка знает, что айва — отличное косметическое средство. Экстракт айвы часто добавляют в разнообразные маски для волос и лица, тоники, лосьоны, кремы. Полезные свойства фрукта подходят для любых типов кожи. Фрукт применяют для лечения ослабленных и тонких волос, осветления кожи лица. Итак, чтобы устранить пигментные пятна, веснушки требуется ежедневно протирать лицо соком фрукта. Отжать сок из фрукта можно заранее, а средство хранить в холодильнике. Утреннее протирание холодным натуральным тоником придаст коже тонуса.

Замедлить процессы старения можно при помощи маски. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка сока айвы;
  • 1 взбитый желток куриного яйца.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и маска накладывается на лицо. Выдерживать средство на лице необходимо в течение 15 минут. По истечению данного периода времени средство смывается теплой водой. Тертая мякоть айвы и яичный желток используются для маски против морщин. Айва отлично борется с жирным блеском.

С этой целью можно приготовить такую маску: натереть айву на мелкой терке (измельчить в блендере), взбить яичный белок до состояния пены, смешать составляющие. Такая маска слегка подсушивает кожу, выравнивает цвет лица, и сужает поры. Для увядающей кожи есть специальный рецепт лосьона. На 1 стакан кипяченой воды требуется 1 чайная ложка глицерина, 1 чайная ложка водки, 2 столовые ложки свежего сока айвы. Протирать лицо таким препаратом нужно дважды в день, а хранится средство в холодильнике.

Как выбрать айву?

Полезные свойства продукта будут прослеживаться только в том случае, если используется качественная, спелая айва. Поэтому так важно знать по каким критериям оценивается спелость, зрелость фрукта. Итак, при выборе, в первую очередь стоит обратить внимание на такие характеристики: запах, цвет и плотность кожуры. Окрас хорошего плода равномерный, без посторонних вкраплений. Цвет преимущественно желтый, различного оттенка. Чем желтее плод, тем более он сочный, насыщенный.

Поверхность фрукта должна быть без повреждений, трещин и вмятин. Зрелый, не переспевший плод обязательно твердый, упругий. Также, спелая айва имеет яркий аромат. Покупая айву, лучше отдавать предпочтение небольшим плодам. Они будут гораздо слаще по вкусу, нежели крупные фрукты. Некоторые сорта растения обладают специфическим белым налетом. Это считается нормой. Но, такой налет не в коем случае не должен быть липким.

Если Вы впервые покупаете айву, важно знать, что продукт на вкус достаточно терпкий, твердый, обладает вяжущими свойствами. Это не говорит о том, что он не дозрел или испорчен. Это одна из особенностей продукта. Плоды, по форме напоминающие яблоко будут более сладкие, а в форме груши — более ароматными. Если плоды вообще не обладают никаким ароматом, значит они еще не зрелые. Теперь зная, как правильно выбрать продукт, можно быть уверенным, что он принесет только пользу организму.

Загрузка ...
Adblock detector