Алыча является одной из разновидностей сливы. Впервые алыча была выявлена на землях Закавказья. Поэтому, вторым именем алычи является «ткемали». Изначально, она была распространена именно на Кавказе. И только спустя некоторое время растение успешно было культивировано в странах Европы. Фрукт обладает очень приятным ароматом, и не менее приятным вкусом. К тому же, продукт еще и очень полезен для организма человека. Фрукт используют в кулинарии, косметологии, народной медицине. Но, есть и некоторые противопоказания к употреблению алычи. Даже несмотря на всю ее пользу.
Полезный состав и калорийность алычи
Является одним из самых витаминных фруктов. Так, в состав плодов входят такие витамины: витамины группы B (B1, B2, B6, B9), A, PP, E, C. Основным является именно витамин C. В 100 граммах алычи содержится до 15 мг аскорбиновой кислоты. Поэтому, всего несколько плодов в день восполнят суточную дозу витамина C.
Богата и многими микроэлементами, минералами. В достаточной концентрации алыча содержит следующие компоненты:
- Магний;
- Натрий;
- Железо;
- Фосфор;
- Калий;
- Кальций.
Наиболее алыча содержит калия. 100 граммов продукта содержит 190 мг калия. Доказано, сто в состав фрукта входит большое количество пектинов, органических кислот, клетчатки. Говоря о пищевой ценности, плоды имеют белки, жиры, углеводы. Важен тот факт, что в алыче очень мало сахаров. Даже самые спелые плоды насчитывают до 3-4% сахаров от всего общего состава.
Цвет фрукта полностью зависит от его химического состава. Так, яркие желтые плоды характеризуются высоким уровнем содержания лимонной кислоты, сахара. При этом, практически отсутствуют дубильные компоненты. А вот темная, черная алыча — настоящий природный источник пектиновых веществ. Калорийность фрукта низкая. В 100 граммах алычи содержится 34 ккал. Поэтому растение считается диетическим. Важно выбирать спелые плоды, с упругой кожурой. Если плод мягкий, есть его нельзя. Испорченный фрукт может привести к расстройствам пищеварительной системы.
Полезные свойства фрукта
Все полезные свойства алычи полностью обуславливаются ее богатым витаминным и минеральным составом. В первую очередь, польза продукта наблюдается для пищеварительной системы. При нормальной кислотности желудка алыча улучшит перистальтику кишечника, повысит выделение желчи. Но, из-за большого количества различных органических кислот, она может оказать серьезный вред для желудочно-кишечного тракта.
Высокая концентрация клетчатки эффективно избавляет от запоров. Дубильные вещества тоже очень положительно сказываются на работе кишечника. Такие компоненты обладают антибактериальным эффектом, что препятствует процессам гниения, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Обязательно стоит включить алычу в рацион диетического питания. Из плодов готовят салаты, соусы, добавляют в мясные блюда. Низкая калорийность, органические кислоты, пищевые волокна ускоряют все обменные процессы, пищеварение. Быстрое очищение кишечника и приводит к снижению массы тела, очищению всего организма в целом.
Алыча для крови и сердечно-сосудистой системы
Высокий уровень витамина С и калия улучшает состояние сосудов. Эти два компонента активно снижают уровень вредного холестерина в крови. Так, устраняются холестериновые бляшки, укрепляются стенки сосудов, восстанавливается их полноценная проходимость. Через некоторое время регулярного потребления алычи нормализуется артериальное давление, что снижает риск развития инфаркта и инсульта. Также, данный фрукт — отличная профилактика атеросклероза.
Железо, входящее в состав продукта, улучшается качественные характеристики крови. При таком питании можно добиться повышения гемоглобина в крови, что очень важно для предотвращения анемии. Особенно это касается беременных женщин. Железо положительно сказывается и на состоянии волос, ногтей и кожи. При повышении уровня красных кровяных телец повышается и сопротивляемость организма к различным вирусным, инфекционным заболеваниям. Следовательно, плоды необходимо употреблять в качестве иммуномодулирующего средства.
Тонизирующие свойства
Плоды растения отлично тонизируют организм. Именно из-за насыщенного витаминного состава полезно готовить соки, отвары, компоты на основе алычи. Ведь даже при термической обработке многие полезные вещества сохраняют свою активность. Органические кислоты устраняют мертвые клетки кожи, очищают покровы. Со временем внешний вид человека значительно улучшится. На Кавказе напиток из алычи считается самым тонизирующим и оздоравливающим.
В жаркое время года сок алычи не просто утоляет жажду, но и налаживает терморегуляцию организма. Даже при длительном хранении, сок алычи сохраняет свои полезные свойства для органов дыхания. Напиток помогает успешно бороться с авитаминозом. Если нет никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта, напиток из алычи должен присутствовать на каждом столе.
Другие полезные свойства плодов
Потребление алычи способствует лучшему усвоению и перевариванию жирной, мясной пищи. Специалисты рекомендуют употреблять в процессе восстановления после лечения. Так, на фоне этого улучшается аппетит, что приводит к быстрому выздоровлению и укреплению организма. Алыча считается природным антиоксидантом. Продукт активно выводит свободные радикалы из тканей и клеток организма. Именно свободные радикалы, зачастую становятся причиной онкологических заболеваний.
Также, стоит выделить и такие полезные свойства:
- Успокаивает, снимает стресс, восстанавливает нормальный сон;
- Устраняет головные боли;
- Снижает артериальное кровяное давление;
- Является профилактикой варикозного расширения вен;
- Обладает жаропонижающим свойством;
- Нормализует гормональный фон женского организма.
Может ли алыча оказать вред?
Безусловно, как и любой другой продукт, алыча обладает некоторыми предостережениями и противопоказаниями к употреблению. Так, при чрезмерном потреблении плодов может возникнуть диарея, изжога, боль в животе. Также, большое количество сладких плодов повышает уровень сахара в крови человека. В случае повышенной кислотности желудка, продукт стоит исключить из рациона питания.
Нельзя есть алычу вместе с косточкой. Именно в ней сконцентрировано большое количество кислоты, которая наносит вред организму. Беременность не относится к числу противопоказаний к употреблению. Богатый состав отлично сказывается на развитии плода. Но, стоит ограничить количество плодов. Достаточно всего 2-3 фруктов в день.
Осторожным стоит быть в случае наличия любого вида аллергии. Ведь именно фрукты очень часто становятся виновниками аллергических реакций. Не рекомендуют употреблять продукт людям, с язвенными заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. В целом, плоды данного растения очень полезны. И при умеренном потреблении алычи можно значительно улучшить свое здоровье.