Одной из составляющих здоровья человека, несомненно, является правильное и сбалансированное питание. В XXI веке человечество далеко продвинулось в этом вопросе. Сейчас легко можно найти рекомендации по использованию тех или иных продуктов для решения конкретных задач, в том числе, по лечению различных заболеваний. Большую популярность на просторах сети Интернет получили рецепты из айвы. В этой статье мы попробуем разобраться, что это за растение, чем полезна айва для организма и «с чем ее едят».
Что представляет собой это растение?
Айву человечество выращивает с незапамятных времен. Начиналось ее культивирование на территории современного Северокавказского региона, потом растение стали выращивать в азиатских и европейских странах. Хорошо прижилась она и в северных широтах, в частности, в Норвегии.
Согласно научной классификации айва представляет собой дерево или кустарник, который может достигать от 1,5 до 5 м. Сам плод по виду напоминает яблоко, имеет желто-лимонный цвет. Его размер засвистит от происхождения растения. Для дикорастущих это — 3-4 см, для культурных — 10-15 см.
Айва имеет следующие физико-химические характеристики:
- Вода. Она занимает в составе самого плода и семян львиную долю, в зависимости от сорта и условий произрастания, — 80-84 грамма на 100 грамм продукта;
- Общие углеводы. Второе место — 14-15 грамм в 100 граммах продукта.
- Пищевые волокна составляют около 2 грамм.
- Жиры и белки. На них в общей сложности приходится 0,5 грамма.
- Витамины и минеральные вещества. Сюда входят аскорбиновая кислота, ниацин, кальций магний, фосфор, калий, натрий.
- Дубильные и вяжущие вещества, эфиры и эфирные масла, органические кислоты.
Энергетическая ценность спелых необработанных плодов — 57 Ккал (238 кДж) в 100 граммах.
Чем полезна айва для организма и способы ее применения?
Богатый химический состав обеспечивает большой спектр возможностей для использования айвы как для бытовых, так и для лечебных целей. Рассмотрим основные способы ее применения.
- В лекарственных целях. О том, чем полезна айва для организма, можно судить по ее способности устранять следующие проблемы со здоровьем. Это: укрепление низкого иммунитета, восполнение витамина С в организме, снятие воспалений, профилактика сердечно-сосудистых, онкозаболеваний и болезней дыхательных путей. Кроме того, айва имеет мочегонный и слабительный эффект, антиоксидантное воздействие.
- В косметологии. Айва активно используется для приготовления масок и скрабов для лица и тела. Данные косметические средства имеют следующее воздействие. Во-первых, это питание кожи. Во-вторых, явно выраженный антисептический и матирующий эффект, который крайне необходим для жирной и комбинированной кожи, склонной к образованию акне. В-третьих, омолаживающее действие, которое достигается за счет витаминов и антиоксидантов. При этом не стоит забывать, что косметическое средство с айвой имеет противопоказания. Оно первую очередь не рекомендуется людям с чувствительной, склонной к аллергии кожей.
- В эстетической медицине. Минимум калорий и достаточное количество полезных веществ делают айву незаменимой при борьбе с лишним весом. Ее можно употреблять в пищу как в сыром, так и обработанном виде в составе различных блюд и напитков. Айва дает человеку длительное чувство сытости, ускоряя при этом обменные процессы в организме. Благодаря этому снижение веса происходит более быстрыми темпами.
- В кулинарии. Айва имеет терпкий вяжущий вкус, что не мешает использовать ее для приготовления всевозможных блюд. Примечательно, что в разных странах есть свои традиции по приготовлению айвы. Чего только стоит праздничный узбекский плов с этим продуктом. Также айву хорошо тушить с мясом птицы, добавлять в сладкие пироги и десерты. Отдельного внимания заслуживают компоты и мармелады. Из-за большого содержания пектинов мармелад из айвы получается просто отменный!
Сбор и хранение айвы
В зависимости от целей применяют плоды, семена и листья этого растения.
- Плоды. Поскольку айва — это позднее плодоносное дерево, то и сбор урожая происходит поздней осенью. В зависимости от климатических условий и внешнего вида плодов сбор обычно приходится на октябрь-ноябрь. Не желательно собирать плоды с земли, лучше вручную снимать их с дерева, поскольку упавшие побитые и поцарапанные фрукты не способны долго храниться.
- Листья. Они идут как лекарственный материал, поэтом основной сбор происходит в середине лета. Особое внимание стоит уделять процессу сушки. Она может быть как естественной, так и с применением камер для сушки. И в том, и в другом случае должна поддерживаться температура от 40 до 50 градусов Цельсия.
- Семена. Их обычно используют для лечебных целей. Собирают семена из созревших плодов, после чего подвергают сушке при таком же температурном режиме, как и листья. И листья, и семена необходимо хранить в таре без доступа света и кислорода не более года.
Если вы планируете купить плоды айвы в супермаркете, то вам стоит обратить внимание на следующие характеристики:
- Внешний вид фрукта. Это, прежде всего, ровная поверхность, без вмятин, трещин, глянцевого блеска, напоминающего парафин. Цвет — насыщенно желтый, равномерный.
- Размер. Старайтесь брать плоды небольшого размера. Практика показывает, что они лучше по вкусовым свойствам. Также не стоит брать очень мягкие плоды. Айва должна быть жесткой, но не «дубовой».
- Аромат. Чем больше степень зрелости плода, тем более он становится ароматным и сладким.