Чем полезна айва для организма

6 - Чем полезна айва для организма

Одной из составляющих здоровья человека, несомненно, является правильное и сбалансированное питание. В XXI веке человечество далеко продвинулось в этом вопросе. Сейчас легко можно найти рекомендации по использованию тех или иных продуктов для решения конкретных задач, в том числе, по лечению различных заболеваний. Большую популярность на просторах сети Интернет получили рецепты из айвы. В этой статье мы попробуем разобраться, что это за растение, чем полезна айва для организма и «с чем ее едят».

Что представляет собой это растение?

Айву человечество выращивает с незапамятных времен.  Начиналось ее культивирование на территории современного Северокавказского региона, потом растение стали выращивать в азиатских и европейских странах. Хорошо прижилась она и в северных широтах, в частности, в Норвегии.

Согласно научной классификации айва представляет собой дерево или кустарник, который может достигать от 1,5 до 5 м. Сам плод по виду напоминает яблоко, имеет желто-лимонный цвет. Его размер засвистит от происхождения растения. Для дикорастущих это — 3-4 см, для культурных — 10-15 см.

Айва имеет следующие физико-химические характеристики:

  • Вода. Она занимает в составе самого плода и семян львиную долю, в зависимости от сорта и условий произрастания, — 80-84 грамма на 100 грамм продукта;
  • Общие углеводы. Второе место — 14-15 грамм в 100 граммах продукта.
  • Пищевые волокна составляют около 2 грамм.
  • Жиры и белки. На них в общей сложности приходится 0,5 грамма.
  • Витамины и минеральные вещества. Сюда входят аскорбиновая кислота, ниацин, кальций магний, фосфор, калий, натрий.
  • Дубильные и вяжущие вещества, эфиры и эфирные масла, органические кислоты.

Энергетическая ценность спелых необработанных плодов — 57 Ккал (238 кДж) в 100 граммах.

Чем полезна айва для организма и способы ее применения?

Чем полезна айва для организма и способы ее применения

Богатый химический состав обеспечивает большой спектр возможностей для использования айвы как для бытовых, так и для лечебных целей. Рассмотрим основные способы ее применения.

  1. В лекарственных целях. О том, чем полезна айва для организма, можно судить по ее способности устранять следующие проблемы со здоровьем. Это: укрепление низкого иммунитета, восполнение витамина С в организме, снятие воспалений, профилактика сердечно-сосудистых, онкозаболеваний и болезней дыхательных путей. Кроме того, айва имеет мочегонный и слабительный эффект, антиоксидантное воздействие.
  2. В косметологии. Айва активно используется для приготовления масок и скрабов для лица и тела. Данные косметические средства имеют следующее воздействие. Во-первых, это питание кожи. Во-вторых, явно выраженный антисептический и матирующий эффект, который крайне необходим для жирной и комбинированной кожи, склонной к образованию акне. В-третьих, омолаживающее действие, которое достигается за счет витаминов и антиоксидантов. При этом не стоит забывать, что косметическое средство с айвой имеет противопоказания. Оно первую очередь не рекомендуется людям с чувствительной, склонной к аллергии кожей.
  3. В эстетической медицине. Минимум калорий и достаточное количество полезных веществ делают айву незаменимой при борьбе с лишним весом. Ее можно употреблять в пищу как в сыром, так и обработанном виде в составе различных блюд и напитков. Айва дает человеку длительное чувство сытости, ускоряя при этом обменные процессы в организме. Благодаря этому снижение веса происходит более быстрыми темпами.
  4. В кулинарии. Айва имеет терпкий вяжущий вкус, что не мешает использовать ее для приготовления всевозможных блюд. Примечательно, что в разных странах есть свои традиции по приготовлению айвы. Чего только стоит праздничный узбекский плов с этим продуктом. Также айву хорошо тушить с мясом птицы, добавлять в сладкие пироги и десерты. Отдельного внимания заслуживают компоты и мармелады. Из-за большого содержания пектинов мармелад из айвы получается просто отменный!

Сбор и хранение айвы

В зависимости от целей применяют плоды, семена и листья этого растения.

  1. Плоды. Поскольку айва — это позднее плодоносное дерево, то и сбор урожая происходит поздней осенью. В зависимости от климатических условий и внешнего вида плодов сбор обычно приходится на октябрь-ноябрь. Не желательно собирать плоды с земли, лучше вручную снимать их с дерева, поскольку упавшие побитые и поцарапанные фрукты не способны долго храниться.
  2. Листья. Они идут как лекарственный материал, поэтом основной сбор происходит в середине лета. Особое внимание стоит уделять процессу сушки. Она может быть как естественной, так и с применением камер для сушки. И в том, и в другом случае должна поддерживаться температура от 40 до 50 градусов Цельсия.
  3. Семена. Их обычно используют для лечебных целей. Собирают семена из созревших плодов, после чего подвергают сушке при таком же температурном режиме, как и листья. И листья, и семена необходимо хранить в таре без доступа света и кислорода не более года.

Если вы планируете купить плоды айвы в супермаркете, то вам стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  • Внешний вид фрукта. Это, прежде всего, ровная поверхность, без вмятин, трещин, глянцевого блеска, напоминающего парафин. Цвет — насыщенно желтый, равномерный.
  • Размер. Старайтесь брать плоды небольшого размера. Практика показывает, что они лучше по вкусовым свойствам. Также не стоит брать очень мягкие плоды. Айва должна быть жесткой, но не «дубовой».
  • Аромат. Чем больше степень зрелости плода, тем более он становится ароматным и сладким.
Загрузка ...
Adblock detector