Чем могут удивить финики

Плоды финиковой пальмы любимы многими. Родиной фиников являются страны Ближнего Востока. Именно на Востоке финики являются одним из основных продуктов питания. Их можно употреблять как в свежем, так и в высушенном виде. В наших края финики поступают на прилавки, преимущественно в сушенном виде. Даже при такой обработке финики не теряют своих полезных свойств. Эти сладкие плоды крайне полезны для организма человека. Но, в то же время, финики могут оказывать и вред. В этих вопросах стоит разобраться более подробно.

Богатый состав плодов

Чем полезны финики? Вся польза финиковых плодов полностью обуславливается их богатым витаминным и минеральным составом. Уникальная питательная ценность плодов может заменить организму привычный рацион питания. Половина всей таблицы Менделеева входит в состав плодов. Итак, в первую очередь, стоит выделить витаминный состав уникального продукта.

Финик — кладезь витаминов группы В. Лидирующие позиции занимает витамин В6. В 100 граммах финиковых плодов содержится 23% суточной нормы данного элемента. Далее стоит отметить и такие витаминные группы: В5, В3, В1, В2, В9, А, К. Набор минералом и микроэлементов представлен следующими компонентами:

  • Медь;
  • Калий;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк.

Также, финики славятся высоким уровнем содержания аминокислот, органических кислот, протеина. Большое количество клетчатки, пектинов и пищевых волокон находится в финиках. Поэтому, продукт является практически незаменимым для нормальной работы пищеварительной системы.

Калорийность финиковых плодов

Сегодня многие задаются вопросом: сильно ли калорийны финики? Ведь они содержат большое количество углеводов, сахаров. А значит и их пищевая ценность увеличивается. Но, все диетологи смело утверждают, что финики можно употреблять в пищу при соблюдении диеты. Всего несколько плодов в день насытят организм всеми необходимыми веществами, которых часто не хватает при отказе от других продуктов питания.

В мякоти фиников представлены белки, жиры, углеводы, вода, сахара. Углеводов в продукте достаточно много — 74 грамма, что составляет 57% суточной нормы. Но, этот факт не запрещает употреблять плоды при диете. Дело в том, что эти углеводы являются полезными, и представлены, преимущественно в виде природных сахаров: глюкоза, сахароза, фруктоза. Эти компоненты очень легко усваиваются организмом, и не откладываются в виде жира. Также, плоды финиковой пальмы вообще не содержат холестерина, что тоже очень полезно при похудении.

Достаточное количество полезных белков (протеина) в плодах — 2 грамма. Несмотря на высокий уровень углеводов, финики содержат малое количество жиров — 0,12 граммов. Фрукт нельзя назвать низкокалорийным. В 100 граммах фиников находится 277 ккал. Это количество составляет 15% средней суточной нормы энергии. Поэтому продукт употребляется в умеренном количестве. Только так можно не просто сохранить фигуру, но и похудеть.

Общая польза фиников для организма

Плоды финиковой пальмы крайне питательны. Ученые установили, что при употреблении в пищу лишь плоды и воду позволит человеку прожит несколько лет. Это просто идеальный продукт для ежедневного питания. Следовательно, первая основная польза фиников — нормализация работы кишечника и всей пищеварительной системы. Всего 100 граммов фиников содержит 1/4 всей суточной нормы клетчатки. Пищевые волокна в сочетании с клетчаткой усиливают перистальтику кишечника, что гарантирует стабильный, регулярный стул.

Аминокислоты и волокна позволяют пищеварительной системе очиститься, вывести накопившиеся токсины и шлаки. На фоне такого положительного воздействия кишечник будет работать гораздо лучше. Также, потребление остаточного количество клетки будет препятствовать развитию таких заболеваний, как рак прямой кишки, запоры, геморрой, колит. Более того, восстанавливается нормальная микрофлора кишечника — подавляются патогенные микроорганизмы, и наблюдается рост полезных бактерий.

Финики для костной системы

Богатый минеральный состав сделал финики незаменимым продуктом для восстановления плотности костей, улучшения подвижности суставов. Данные финиковые плоды — отличное средство профилактики остеопороза. Для развития костной системы, зубов важны такие элементы:

  • Селен;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор.

Именно их в составе фиников достаточно. Особенно важно, чтобы эти компоненты регулярно поступали в организм в пожилом возрасте. А сочетание фтора и цинка помогает укрепить зубную эмаль, и зубы в целом. Всего 5-6 плодов в день восполнят суточную норму минералов.

Финики и сердечно-сосудистая система

Тот же минеральный состав крайне положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Калий и магний улучшают состояние сосудов, увеличивают прочность стенок сосудов, их эластичность. А за счет снижения уровня вредного холестерина в крови увеличиваются просветы в сосудах. Все это препятствует налипанию холестериновых бляшек, развитию атеросклероза.

Продукт рекомендован к употреблению гипертоникам. Магний обладает противовоспалительным свойством, помогает снизить артериальное кровяное давление. Ежедневное употребление не более 100 граммов фиников снижает риск возникновения инсульта на 10%. При хорошей работе сердечно-сосудистой системы, оздоравливается и весь организм.

Другие полезные свойства продукта

Финики обладают противовоспалительным свойством. Так, устраняет воспаление в стенках артерий, что снижает риск появления болезни Альцгеймера, артрита и других воспалительных заболеваний. Полезны финики и для крови. На фоне регулярного потребления продукта улучшаются качественные характеристики крови, сам процесс кроветворения. Рекомендуют продукт при анемии. А богатый витаминный состав (витамины группы В) позитивно влияют на работу мозга. Учеными установлено, что большое количество витаминов В9, В12, В6 снижают уровень гомоцистеина. При повышенном же его уровне очень часто возникает болезнь Альцгеймера. Уникальность фиников заключается и в том, что это один из немногих продуктов, содержащих серу. Этот компонент снижает аллергические проявления.

Польза фиников для женщин

Особую пользу приносят финики женскому организму. Врачи рекомендуют употреблять финикам женщинам с 7-8 месяца беременности. Дело в том, что богатый состав укрепляет мышцы матки, обладает обезболивающим эффектом. Тонус матки усилится, увеличатся и ее сокращения. Так, роды пройдут гораздо легче и быстрее. Полезно употреблять плоды и после родов. Это поможет избежать маточных кровотечений.

На фоне улучшения мозговой активности, улучшения настроения, финики могут побороть послеродовую депрессию. Компоненты, входящие в состав плодов финиковой пальмы, усиливают выработку гормона окситоцина. Именно от уровня данного гормона зависит способность к лактации. Финики полезны абсолютно для всех женщин. При их употреблении устраняют перепады настроение, которые часто проявляются в период перед менструацией.

Очень полезны плоды для волос, кои и ногтей. Антиоксиданты нейтрализуют воздействие свободных радикалов, препятствуют преждевременному старению, разглаживают мелкие морщинки. Так, кожа лица становится упругой, эластичной. Выравнивается и цвет лица. С целью улучшения состояния кожи финики можно применять как внутренне, так и наружно. Из мякоти плодов готовят различные маски. Помогут финики и при похудении. Так как продукт калорийный, стоит ограничить потребление плодов. Их полезно кушать вместо привычных десертов с чаем, во время перекусов. Всего 5-7 плодов фиников ускорят процесс пищеварения, что будет способствовать похудению.

Финики для мужского организма

Польза ив ред фиников полностью зависят от его состава. Продукт обладает полезными свойствами и для мужского организма. В первую очередь, плоды повышают мужскую потенцию. Их относят к числу продуктов афродизиаков. Для повышения сексуальной активности можно приготовить настой фиников на молоке, с добавлением небольшого количества меда. Такое средство улучшит качество сексуальной жизни. Также, продукт используют для повышения уровня либидо и у мужчин, и у женщин. При регулярном потреблении фиников снижается риск развития бесплодия на фоне различных сексуальных расстройств. Высокий уровень флавоноидов и эстрадиола повышает количество активных подвижных сперматозоидов.

Мужчинам, как и женщинам необходима разгрузка, восстановление нервной системы. В этом помогут финики. Всего несколько плодов устранят стресс, нормализую сон, повысят стрессоустойчивость. В этом случае важна регулярность. Только регулярное умеренное потребление позволит окрепнуть центральной нервной системе. Среди других полезных свойств лакомства для мужского организма можно выделить такие:

  • Устранение похмелья, алкогольной интоксикации;
  • Повышения выносливости, физической активности;
  • Улучшение работы мозга;
  • Профилактика геморроя;
  • Улучшение качества спермы;
  • Снижение риска развития инсульта.

Кому финики могут навредить?

Финики могут приносить как пользу, так и вред организму. Во-первых, бесконтрольное, чрезмерное потребление продукта может повысить уровень сахара в крови, спровоцировать ожирение. Из-за высокой калорийности продукта, финики нужно употреблять в ограниченном количестве. При отсутствии противопоказаний к употреблению, нормой считается 6-8 плодов в день.

Не рекомендуют есть финики в период обострения таких заболеваний пищеварительной системы:

  • Гастрит;
  • Колит;
  • Язва желудка;
  • Заболевания печени;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Панкреатит.

Лакомство может стать причиной аллергических реакций. Поэтому, при наличии аллергии на продукты питания, финики стоит употреблять с особой осторожностью. Если реакции начнут проявляться, значит продукт противопоказан к употреблению. Также, большое количество сахара в плодах не позволяет кушать финики при сахарном диабете.

Как выбрать качественные плоды?

Пользу организму принесет только хороший, качественный продукт. Поэтому очень важно знать по каким критериям стоит оценивать плоды финиковой пальмы. Сначала оценивается внешний вид продукта. Цвет финика темно-коричневый, а сама поверхность матовая, без блеска. Если поверхность имеет блеск, это говорит о том, что плоды были обработаны сладким сиропом для придания товарного вида. Кожура финика обязательно целостная. Потрескавшиеся финики могут содержать в себе патогенные микроорганизмы.

Лучше отдавать предпочтение финикам с косточкой. Ведь при изъятии таковой, возрастает риск развития бактерий, плесени, личинок внутри плода. Если Вами обнаружена явная пустота между кожурой и мякотью, это может указывать на переспелость продукта. Такой финик будет менее полезным для здоровья. А наличие сахара на поверхности говорит о длительном времени хранения. Итак, матовые плоды с косточкой, в меру мягкие, без трещин и повреждений будут наилучшим вариантом для употребления.

Adblock detector