Грейпфрут представляет собой тропическое дерево, произрастающее в субтропиках и относящееся к семейству цитрусовых. Его плоды, как правило, желтого, розового или белого цвета (в зависимости от сорта) с сочной кисло-сладкой мякотью, имеющей горьковатый привкус. Следует отметить некую закономерность относительно их цвета и вкусовых качеств — чем более насыщенный цвет фрукта, тем больше в нем содержится сладости.
- Пищевая ценность и химический состав грейпфрута
- Полезные свойства грейпфрута
- Грейпфрут против болезней
- Несовместимость грейпфрута с лекарственными препаратами
- Высокоценные качества цедры
- Рекомендации по применению экстракта грейпфрутовых косточек
- Благоприятное воздействие грейпфрута на женский организм
- Грейпфрутовая диета
- Использование грейпфрута в косметологии
- Правильное употребления грейпфрута
- Противопоказания к употреблению грейпфрута
Пищевая ценность и химический состав грейпфрута
Грейпфрут содержит широкий спектр ценных составляющих:
- органические кислоты;
- клетчатка;
- витамины групп А, В, С, Е и Р (причем содержание витамина С гораздо выше, чем в лимоне);
- минеральные соли;
- гликозиды;
- пектиновые вещества;
- эфирные масла и пр.
Несмотря на такое чрезмерное богатство полезных микро и макроэлементов, данный фрукт отличается совершенно низкой энергетической ценностью. Это делает его незаменимым ингредиентом в рационе людей, борющихся с лишним весом.
Пересчет продуктов в граммы
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
= грамм
Полезные свойства грейпфрута
К наиболее благотворным качествам цитруса можно отнести его способность:
- снижать уровень вредного холестерина;
- очищать организм от токсинов и шлаков;
- нормализовать содержание сахара в крови и улучшать кровообращение;
- повышать кислотность желудка;
- сжигать жировые отложения;
- активизировать общий жизненный тонус и укреплять иммунную систему;
- ускорять процесс ферментации, что позитивно отражается на функционировании печени;
- нормализовать деятельность кишечника;
- предотвращать вероятность развития онкологических заболеваний (благодаря входящему в его состав
- веществу — ликопину) и образования мочекаменной болезни;
- снимать воспалительные процессы.
Грейпфрут против болезней
Живительная сила грейпфрута, по праву считающегося “королем” цитрусовых, отлично справляется с такими заболеваниями, как:
- острые респираторно вирусные инфекции;
- сахарный диабет;
- болезни печени и желчного пузыря;
- ишемическая болезнь сердца;
- цинга;
- анемия;
- ожирение;
- гастрит;
- подагра;
- грибковые инфекции ногтей рук и ног;
- различного рода дерматиты и пр.
Стоит отметить, что регулярное употребление этого фрукта помогает существенно сократить вероятность инсульта и инфаркта. Он является отличным средством для лечения и профилактики ряда болезней ротовой полости (пародонтоз, гингивит, стоматит и пр.). Бесценным свойством грейпфрута является его способность минимизировать риск развития онкологии желудка, легких и предстательной железы.
Несовместимость грейпфрута с лекарственными препаратами
Желая улучшить свое физическое и эмоциональное здоровье, включив в ежедневный рацион этот уникальный по своим витаминным и питательным свойствам фрукт, следует знать, что он категорически не совместим с широким спектром лекарств. Так например, грейпфрутовый сок существенно ослабляет действие оральных контрацептивов и многих антидепрессантов.
Имея даже самые незначительные проблемы со здоровьем и принимая для их устранения лекарственные препараты, обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом по вопросу возможности употребления данного фрукта.
Высокоценные качества цедры
Цедра — это самый верхний слой кожуры фрукта, в котором содержится множество витаминов и эфирных масел. В ее состав входят:
- минералы (Mg, Zn, Se, Мn, К, P, Cu, Fe и др.);
- полисахариды;
- фитонциды;
- гликозиды;
- витамины групп А, В, С, РР.;
- бета-каротин.
Используется она в свежем либо сушеном виде для изготовления кондитерских изделий, напитков (черный и зеленый чай, алкогольсодержащие настойки), косметических средств. Также, возможно ее применение в профилактических целях простудных и вирусных заболеваний (ароматерапия).
Однако, прежде, чем использовать цедру грейпфрута в конкретных целях, необходимо знать об ее возможной опасности для людей, имеющих такие заболевания, как:
- язва желудка и воспаление двенадцатиперстной кишки;
- дисфункция кишечника;
- аллергия на цитрусовые;
- болезни желудочно-кишечного тракта.
Живительная сила косточек
Уникальный химический состав косточек грейпфрута наделяет их широчайшим спектром полезных качеств. В первую очередь, необходимо отметить, что они способны оказывать на организм следующее воздействие:
- антимикробное;
- противовоспалительное;
- дезинфицирующее.
Экстракт грейпфрутовых косточек по своим свойствам уникален прежде всего тем, что в отличие от привычных антибиотиков, он способен убивать только вредные болезнетворные микробы. Более того, он всегда является их злейшим врагом, поскольку не вызывает у них привыкания к своему воздействию.
Среди заболеваний, с которыми под силу справиться косточкам этого целительного фрукта можно выделить:
- аллергию;
- астму;
- сенную лихорадку;
- грипп;
- герпес;
- кожные и лор заболевания.
В целом, данное вещество обладает рядом преимущественных качеств, таких в первую очередь, как эффективность, натуральность, гипоаллергенность, экономичность, изученность. Помимо этого, экстракт прекрасно сочетается с некоторыми натуральными лекарственными препаратами и оказывает минимальное разрушающее влияние на полезные микроорганизмы.
Рекомендации по применению экстракта грейпфрутовых косточек
Целебные свойства грейпфрутовых косточек делают их незаменимым средством в повседневной жизни. Для устранения наиболее распространенных на сегодняшний день проблем (мозоли, дерматиты, простуда и пр.) достаточно руководствоваться следующими рекомендациями:
- справиться с воспаленным горлом можно при помощи его регулярных полосканий теплой водой с добавлением данной вытяжки (на 1 стакан 5 капель вещества);
- дерматиты, аллергическиы высыпания и прочие проблемы с кожей легко устраняются в результате втирания масляного раствора (можно использовать любое масло, имеющееся под рукой — подсолнечное, оливковое, льняное и пр.) обогащенного 10 каплями экстракта;
- для заживления имеющихся на ногах повреждений в виде мозолей необходимо делать теплые ванночки с добавлением настойки(5-10 капель).
Благоприятное воздействие грейпфрута на женский организм
По результатам американских научных исследований, основанных на изучении состояния здоровья более 50 тысяч женщин, была установлена следующая закономерность: наличие в ежедневном рационе даже четвертинки грейпфрута минимизирует вероятность возникновения рака молочной железы.
Высокоценное воздействие на женский организм этот фрукт оказывает в период беременности (благодаря высокой концентрации в нем витамина С).
Микроэлементы, входящие в его состав, обеспечивают правильное формирование и внутриутробное развитие малыша. Более того, он способен предотвратить и подавить проявляющиеся признаки токсикоза и, вместе с тем, обеспечить отличную усвояемость полезных веществ организмом.
Для предупреждения острых респираторных заболеваний во время холодов достаточно использовать косточки грейпфрута, являющиеся мощным противомикробным средством (губительно воздействуют более чем на 700 видов вирусов и бактерий). Такие уникальные свойства обеспечивают плодовым косточкам вещества, входящие в их состав:
- биофлавоноиды;
- рутинозиды;
- кварцитины;
- глюкозиды.
Ценным качеством является их совместимость практически со всеми растительными и медицинскими препаратами.
Что же касается возможности употребления данного фрукта в период лактации — все зависит от наличия аллергической реакции у ребенка. В случае отсутствия кожных высыпаний и прочих признаков пищевой непереносимости грейпфрута, можно смело включать его в свой ежедневный рацион.
Его польза для женщины в этот период состоит в следующем:
- нормализует сон;
- тонизирует организм, ликвидируя малейшие признаки послеродовой депрессии;
- налаживает гормональный фон.
Грейпфрутовая диета
К главным достоинствам этого фрукта, позволяющим использовать его в диетах, направленных на борьбу с лишним весом, можно отнести:
- низкую энергетическую ценность (около 35 ккал) на фоне богатого минерально-витаминного состава;
- содержание веществ, прекрасно справляющихся с такой задачей, как ликвидация жировых запасов;
- способность активизировать работу печени и ускорять обменные процессы в организме;
- достаточно сильный мочегонный эффект, избавляющий организм от излишних отложений, солей и токсинов;
- способность сокращать аппетит, создавая чувство насыщения.
Наиболее популярная из всех диет, основанных на употреблении этого цитруса, является голливудская диета, созданная в первой половине прошлого столетия и позволяющая сбросить до 5 лишних килограммов за двухнедельный период. Ее суть сводится к ежедневному употреблению на протяжении 14 дней 5 яичных белков и 5 фруктов, средних размеров. При этом необходимо придерживаться следующего алгоритма: съедать ингредиенты по очередности каждый час (белок-грейпфрут-белок и т.д). Разрешается дополнять рацион зеленым чаем без сахара и негазированной водой.
В силу того, что данная диета является низкокалорийной, ей не рекомендуется увлекаться более двух недель.
Использование грейпфрута в косметологии
В сфере косметологической индустрии рассматриваемый чудо фрукт используется практически без отходов (в дело идет кожура, мякоть, сок и даже косточки плодов). Причем каждая из полученных фракций обладает специфическими свойствами, помогающими решить множество кожных проблем. На сегодняшний день на основе экстрактов этого фрукта выпускается масса кремов, лосьонов, тоников, сывороток и прочих средств, обеспечивающих бережный уход за кожей и волосами. Так например, грейпфрутовый сок является отличным средством в борьбе против веснушек и пигментных пятен на лице. Для очищения (сужение пор и нормализация работы сальных желез), а также питания кожи лица и шеи рекомендовано использовать протирания и маски с добавлением свежего сока.
Из кожуры плода получают ароматное эфирное масло, активно используемое в качестве средства для расслабления и снятия усталости (в аромалампах и аромасвечах).
Антисептические и мочегонные свойства грейпфрута делают крем, созданный с его добавлением, весьма действенным средством в борьбе против целлюлита и разного рода отеков.
Бесценно удивительное свойство грейпфрута активно сжигать липиды. Как показывают результаты многочисленных экспериментов, при ежедневном употреблении свежих плодов на протяжении трех месяцев возможно сбросить от 2 до 5 лишних килограммов.
Правильное употребления грейпфрута
Если Вы цените в грейпфруте сладость, Вам, необходимо выбирать упругие плоды насыщенного красного цвета с блестящей кожурой. Менее яркие фрукты имеют выраженный горький вкус.
Большинство диетологов рекомендуют употреблять в пищу свежие плоды грейпфрута (как отдельно, так и в составе других блюд) или же свежевыжатые соки из него. Если Вы включили этот фрукт в свое меню с целью похудения, обратите внимание на белые пленочки, отделяющие каждую дольку грейпфрута — они содержат много клетчатки и поэтому их не стоит удалять с фрукта.
Противопоказания к употреблению грейпфрута
Несмотря на всю полезность этого плода для человеческого организма, необходимо знать некоторые табу, относительно его употребления. Итак, он категорически запрещен следующим лицам:
- с повышенной кислотностью желудка;
- принимающих определенные лекарственные препараты;
- склонные к аллергическим реакциям;
- имеющие такие заболевания, как нефрит, холецистит, гастриты, воспаление 12-перстной кишки и пр.;
- с чувствительной зубной эмалью.
В случае, если Вы намерены употреблять цитрус с целью лечения или профилактики некоторых заболеваний — обязательно проконсультируйтесь по этому вопросу с Вашим лечащим врачом.