Какими полезными свойствами обладает грейпфрут

Грейпфрут представляет собой тропическое дерево, произрастающее в субтропиках и относящееся к семейству цитрусовых. Его плоды, как правило, желтого, розового или белого цвета (в зависимости от сорта) с сочной кисло-сладкой мякотью, имеющей горьковатый привкус. Следует отметить некую закономерность относительно их цвета и вкусовых качеств — чем более насыщенный цвет фрукта, тем больше в нем содержится сладости.

Пищевая ценность и химический состав грейпфрута

Грейпфрут содержит широкий спектр ценных составляющих:

  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • витамины групп А, В, С, Е и Р (причем содержание витамина С гораздо выше, чем в лимоне);
  • минеральные соли;
  • гликозиды;
  • пектиновые вещества;
  • эфирные масла и пр.

Несмотря на такое чрезмерное богатство полезных микро и макроэлементов, данный фрукт отличается совершенно низкой энергетической ценностью. Это делает его незаменимым ингредиентом в рационе людей, борющихся с лишним весом.

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука. = грамм

Полезные свойства грейпфрута

К наиболее благотворным качествам цитруса можно отнести его способность:

  • снижать уровень вредного холестерина;
  • очищать организм от токсинов и шлаков;
  • нормализовать содержание сахара в крови и улучшать кровообращение;
  • повышать кислотность желудка;
  • сжигать жировые отложения;
  • активизировать общий жизненный тонус и укреплять иммунную систему;
  • ускорять процесс ферментации, что позитивно отражается на функционировании печени;
  • нормализовать деятельность кишечника;
  • предотвращать вероятность развития онкологических заболеваний (благодаря входящему в его состав
  • веществу — ликопину) и образования мочекаменной болезни;
  • снимать воспалительные процессы.

Грейпфрут против болезней

Живительная сила грейпфрута, по праву считающегося “королем” цитрусовых, отлично справляется с такими заболеваниями, как:

  • острые респираторно вирусные инфекции;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • цинга;
  • анемия;
  • ожирение;
  • гастрит;
  • подагра;
  • грибковые инфекции ногтей рук и ног;
  • различного рода дерматиты и пр.

Стоит отметить, что регулярное употребление этого фрукта помогает существенно сократить вероятность инсульта и инфаркта. Он является отличным средством для лечения и профилактики ряда болезней ротовой полости (пародонтоз, гингивит, стоматит и пр.). Бесценным свойством грейпфрута является его способность минимизировать риск развития онкологии желудка, легких и предстательной железы.

Несовместимость грейпфрута с лекарственными препаратами

Желая улучшить свое физическое и эмоциональное здоровье, включив в ежедневный рацион этот уникальный по своим витаминным и питательным свойствам фрукт, следует знать, что он категорически не совместим с широким спектром лекарств. Так например, грейпфрутовый сок существенно ослабляет действие оральных контрацептивов и многих антидепрессантов.

Имея даже самые незначительные проблемы со здоровьем и принимая для их устранения лекарственные препараты, обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом по вопросу возможности употребления данного фрукта.

Высокоценные качества цедры

Цедра — это самый верхний слой кожуры фрукта, в котором содержится множество витаминов и эфирных масел. В ее состав входят:

  • минералы (Mg, Zn, Se, Мn, К, P, Cu, Fe и др.);
  • полисахариды;
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • витамины групп А, В, С, РР.;
  • бета-каротин.

Используется она в свежем либо сушеном виде для изготовления кондитерских изделий, напитков (черный и зеленый чай, алкогольсодержащие настойки), косметических средств. Также, возможно ее применение в профилактических целях простудных и вирусных заболеваний (ароматерапия).

Однако, прежде, чем использовать цедру грейпфрута в конкретных целях, необходимо знать об ее возможной опасности для людей, имеющих такие заболевания, как:

  • язва желудка и воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • дисфункция кишечника;
  • аллергия на цитрусовые;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Живительная сила косточек

Уникальный химический состав косточек грейпфрута наделяет их широчайшим спектром полезных качеств. В первую очередь, необходимо отметить, что они способны оказывать на организм следующее воздействие:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • дезинфицирующее.

Экстракт грейпфрутовых косточек по своим свойствам уникален прежде всего тем, что в отличие от привычных антибиотиков, он способен убивать только вредные болезнетворные микробы. Более того, он всегда является их злейшим врагом, поскольку не вызывает у них привыкания к своему воздействию.

Среди заболеваний, с которыми под силу справиться косточкам этого целительного фрукта можно выделить:

  • аллергию;
  • астму;
  • сенную лихорадку;
  • грипп;
  • герпес;
  • кожные и лор заболевания.

В целом, данное вещество обладает рядом преимущественных качеств, таких в первую очередь, как эффективность, натуральность, гипоаллергенность, экономичность, изученность. Помимо этого, экстракт прекрасно сочетается с некоторыми натуральными лекарственными препаратами и оказывает минимальное разрушающее влияние на полезные микроорганизмы.

Рекомендации по применению экстракта грейпфрутовых косточек

Целебные свойства грейпфрутовых косточек делают их незаменимым средством в повседневной жизни. Для устранения наиболее распространенных на сегодняшний день проблем (мозоли, дерматиты, простуда и пр.) достаточно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • справиться с воспаленным горлом можно при помощи его регулярных полосканий теплой водой с добавлением данной вытяжки (на 1 стакан 5 капель вещества);
  • дерматиты, аллергическиы высыпания и прочие проблемы с кожей легко устраняются в результате втирания масляного раствора (можно использовать любое масло, имеющееся под рукой — подсолнечное, оливковое, льняное и пр.) обогащенного 10 каплями экстракта;
  • для заживления имеющихся на ногах повреждений в виде мозолей необходимо делать теплые ванночки с добавлением настойки(5-10 капель).

Благоприятное воздействие грейпфрута на женский организм

По результатам американских научных исследований, основанных на изучении состояния здоровья более 50 тысяч женщин, была установлена следующая закономерность: наличие в ежедневном рационе даже четвертинки грейпфрута минимизирует вероятность возникновения рака молочной железы.

Высокоценное воздействие на женский организм этот фрукт оказывает в период беременности (благодаря высокой концентрации в нем витамина С).

Микроэлементы, входящие в его состав, обеспечивают правильное формирование и внутриутробное развитие малыша. Более того, он способен предотвратить и подавить проявляющиеся признаки токсикоза и, вместе с тем, обеспечить отличную усвояемость полезных веществ организмом.

Для предупреждения острых респираторных заболеваний во время холодов достаточно использовать косточки грейпфрута, являющиеся мощным противомикробным средством (губительно воздействуют более чем на 700 видов вирусов и бактерий). Такие уникальные свойства обеспечивают плодовым косточкам вещества, входящие в их состав:

  • биофлавоноиды;
  • рутинозиды;
  • кварцитины;
  • глюкозиды.

Ценным качеством является их совместимость практически со всеми растительными и медицинскими препаратами.

Что же касается возможности употребления данного фрукта в период лактации — все зависит от наличия аллергической реакции у ребенка. В случае отсутствия кожных высыпаний и прочих признаков пищевой непереносимости грейпфрута, можно смело включать его в свой ежедневный рацион.

Его польза для женщины в этот период состоит в следующем:

  • нормализует сон;
  • тонизирует организм, ликвидируя малейшие признаки послеродовой депрессии;
  • налаживает гормональный фон.

Грейпфрутовая диета

К главным достоинствам этого фрукта, позволяющим использовать его в диетах, направленных на борьбу с лишним весом, можно отнести:

  • низкую энергетическую ценность (около 35 ккал) на фоне богатого минерально-витаминного состава;
  • содержание веществ, прекрасно справляющихся с такой задачей, как ликвидация жировых запасов;
  • способность активизировать работу печени и ускорять обменные процессы в организме;
  • достаточно сильный мочегонный эффект, избавляющий организм от излишних отложений, солей и токсинов;
  • способность сокращать аппетит, создавая чувство насыщения.

Наиболее популярная из всех диет, основанных на употреблении этого цитруса, является голливудская диета, созданная в первой половине прошлого столетия и позволяющая сбросить до 5 лишних килограммов за двухнедельный период. Ее суть сводится к ежедневному употреблению на протяжении 14 дней 5 яичных белков и 5 фруктов, средних размеров. При этом необходимо придерживаться следующего алгоритма: съедать ингредиенты по очередности каждый час (белок-грейпфрут-белок и т.д). Разрешается дополнять рацион зеленым чаем без сахара и негазированной водой.

В силу того, что данная диета является низкокалорийной, ей не рекомендуется увлекаться более двух недель.

Использование грейпфрута в косметологии

В сфере косметологической индустрии рассматриваемый чудо фрукт используется практически без отходов (в дело идет кожура, мякоть, сок и даже косточки плодов). Причем каждая из полученных фракций обладает специфическими свойствами, помогающими решить множество кожных проблем. На сегодняшний день на основе экстрактов этого фрукта выпускается масса кремов, лосьонов, тоников, сывороток и прочих средств, обеспечивающих бережный уход за кожей и волосами. Так например, грейпфрутовый сок является отличным средством в борьбе против веснушек и пигментных пятен на лице. Для очищения (сужение пор и нормализация работы сальных желез), а также питания кожи лица и шеи рекомендовано использовать протирания и маски с добавлением свежего сока.

Из кожуры плода получают ароматное эфирное масло, активно используемое в качестве средства для расслабления и снятия усталости (в аромалампах и аромасвечах).

Антисептические и мочегонные свойства грейпфрута делают крем, созданный с его добавлением, весьма действенным средством в борьбе против целлюлита и разного рода отеков.

Бесценно удивительное свойство грейпфрута активно сжигать липиды. Как показывают результаты многочисленных экспериментов, при ежедневном употреблении свежих плодов на протяжении трех месяцев возможно сбросить от 2 до 5 лишних килограммов.

Правильное употребления грейпфрута

Если Вы цените в грейпфруте сладость, Вам, необходимо выбирать упругие плоды насыщенного красного цвета с блестящей кожурой. Менее яркие фрукты имеют выраженный горький вкус.

Большинство диетологов рекомендуют употреблять в пищу свежие плоды грейпфрута (как отдельно, так и в составе других блюд) или же свежевыжатые соки из него. Если Вы включили этот фрукт в свое меню с целью похудения, обратите внимание на белые пленочки, отделяющие каждую дольку грейпфрута — они содержат много клетчатки и поэтому их не стоит удалять с фрукта.

Противопоказания к употреблению грейпфрута

Несмотря на всю полезность этого плода для человеческого организма, необходимо знать некоторые табу, относительно его употребления. Итак, он категорически запрещен следующим лицам:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • принимающих определенные лекарственные препараты;
  • склонные к аллергическим реакциям;
  • имеющие такие заболевания, как нефрит, холецистит, гастриты, воспаление 12-перстной кишки и пр.;
  • с чувствительной зубной эмалью.

В случае, если Вы намерены употреблять цитрус с целью лечения или профилактики некоторых заболеваний — обязательно проконсультируйтесь по этому вопросу с Вашим лечащим врачом.

Загрузка ...
Adblock detector