Полезные свойства груши

Груша является очень сочным и сладким фруктом. Она популярна не менее, чем яблоко. Плоды — настоящий источник витаминов и микроэлементов. Впервые фрукт был обнаружен на землях Франции и Италии еще в 16 столетии. Но, в то время груша в свежем виде не употреблялась. Считалось, что ее обязательно нужно запечь или отварить. Сегодня груша применяется в косметологии, медицине, диетологии, кулинарии. Концентрация тех или иных полезных компонентов отличается в зависимости от сорта (цвета) плодов. Современным садоводам известно более 5 тысяч сортов этого фрукта. И все они очень полезны для организма человека.

Химический состав груши

Свою популярность груши заслужили не только благодаря вкусу и аромату, но и богатому минеральному и витаминному составу. А некоторые составляющие по своей концентрации превышают даже яблоко. Так, груша насыщенна витаминами группы В. Особенно ценится фрукт своим высоким содержанием фолиевой кислоты — витамина В9. Также, данная группа представлена следующими витаминами: В1, В2, В6, В5, В3. Отмечается высокая концентрация аскорбиновой кислоты, витаминов РР, Е, К, Н, А.

Внимания заслуживают и минеральные компоненты. Специалистами установлено, что всего 100 граммов груш содержит всю суточную норму кобальта. В таком же количестве фрукта находится 1/4 необходимого кремния в день. Среди других минералов и микроэлементов можно выделить и такие:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Селен;
  • Кальций;
  • Фтор;
  • Цинк.

Такой богатый минеральный состав и делает грушу столь популярной. Достаточно много органических кислот в составе продукта, что тоже очень полезно для здоровья. Не стоит забывать и о клетчатке, пищевых волокнах, которые необходимы для полноценной работы пищеварительной системы. Насыщены груши и природными сахарами. Так, сорта фрукта желтого цвета обладают наибольшей концентрацией сахара, следовательно, они и слаще.

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Полезные свойства груши

Какова калорийность фрукта?

Можно ли кушать грушу во время похудения? Ведь многие девушки озадачивают себя различными диетами, чтобы приобрести желаемые формы. И даже несмотря на наличие сахара в мякоти плода, груша относится к числу продуктов с низкой калорийностью. В 100 граммах мякоти содержится 47 ккал. А средний плод будет обладать 60-65 ккал. Поэтому, фрукт абсолютно безопасен для фигуры. Диетологи даже рекомендуют включать в рацион питания груши в период соблюдения диеты. Также, есть несколько вариантов грушевых диет.

Многие фрукты насчитывают большого количество углеводов, но только не груша. На 100 граммов мякоти приходится всего 10 граммов углеводов. Этого вполне достаточно для быстрого насыщения организма, без вреда для фигуры. Также, пищевая ценность насчитывает некоторого количество белков (0,4 грамма) и жиров (0,3 грамма). Плоды груши водянистые, и на воду отводится до 85 граммов. Поэтому, груши можно использовать для приготовления соков, отваров, компотов.

Полезные свойства фрукта

В чем же заключается основная польза груши? Фрукт широко используется в народной медицине. Все благодаря таким полезным свойствам: бактерицидное, дезинфицирующее, противокашлевое, мочегонное, жаропонижающее, скрепляющее. Так, груша способна обеззаразить, подавить активность патогенных микроорганизмов. В период простудных заболеваний, употребления мякоти или сока груши поможет снизить температуру тела. Всего 1 плод в день приостанавливает активность инфекции в бронхах и легких, оказывает отхаркивающее действие.

Витамины в груше укрепляют иммунную систему. Благодаря улучшению состава крови, происходит и усиление защитных реакций. Также, достаточное количество витамина С, Е оказывает антиоксидантное воздействие. Антиоксиданты необходимы нашему организму для сохранения молодости, нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов на клетки. Поэтому, груша еще оказывает и профилактику онкологических заболеваний. Чем же еще так полезен этот фрукт?

Читайте также:
Какими свойствами обладает китайская груша

Груша для пищеварительной системы

Многим известно, что груша помогает при расстройствах кишечника. Благодаря своим вяжущим свойствам, большому количеству пищевых волокон всего один плод устраняет диарею. Дубильные вещества и клетчатка обеззараживают кишечник, восстанавливают микрофлору. Помимо этого, клетчатка очищает стенки кишечника от шлаков, токсинов, что полностью освобождает организм от загрязнений, снижает массу тела. При регулярном потреблении продукта полностью наладится нормальна работа желудочно-кишечного тракта.

Польза для нервной системы

Не все знают, что груша очень полезна для нервной системы, при нервном перенапряжении. Свежие плоды славятся своим ароматом. Этот аромат выделяется разнообразными эфирными маслами. Так, вдыхая эфир груши можно добиться следующего эффекта:

  • Повысить настроение;
  • Повысить выносливость, трудоспособность;
  • Устранить последствия стресса;
  • Взбодриться;
  • Придать организму тонуса.

Нередко эфирные масла груши используются парфюмерными компаниями для изготовления парфюмов. Для хорошего настроение достаточно выпивать 1 стакан сока в день.

Можно ли есть груши при сахарном диабете?

Этот вопрос волнует многих. Груша при сахарном диабете не просто не противопоказана, но и рекомендована. В случае любых нарушений работы поджелудочной железы груша является обязательным продуктом в рационе питания больного. Фруктоза, содержащая в груше, не нуждается в большом количестве инсулина. А количество сахарозы и глюкозы в грушах значительно ниже, нежели в яблоках. Поэтому, плоды могут полноценно заменить сладости, которые диабетикам запрещены. А грушевый сок обладает бактерицидным эффектом, устраняет воспалительные процессы. Ведь известно, что организм диабетика крайне подвержен сопутствующим воспалительным заболеваниям.

Груша для сердечно-сосудистой системы

Железо, калий способствуют очищению стенок сосудов, выведению вредного холестерина. На фоне общего снижения уровня холестерина, улучшает кровоток, нормализуется артериальное давление. Поэтому, фрукт рекомендован к употреблению при аритмии, гипертонии, атеросклерозе, ожирении. Также, плоды полезны для кроветворения. Фолиевая кислота в сочетании с железом обеспечивает кровь необходимыми клетками, эритроцитами. Улучшение качества крови препятствует развитию анемии, сгущения крови.

Фрукт для мочеполовой системы

В народной медицине мякоть и сок груши используют для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Благодаря мочегонному эффекту, продукт выводит песок из почек, лишнюю жидкость из всего организма. Таким образом, вредные кислоты мочевины не накапливаются, не оказывают токсического воздействия. Продукт содержит натуральные антибиотики (арбутин), которые угнетают активность и жизнедеятельность бактерий, инфекции. Регулярное употребление грушевого сока поможет быстро избавиться от воспаления органов мочеполовой системы, вывести токсины.

Чем полезна груша для женского организма?

Польза груши наблюдается и отдельно для женского организма. В первую очередь, благодаря низкой калорийности продукта. Груша быстро и надолго насыщает организм, утоляет жажду, выводит жидкость. Все это способствует активному снижению массы тела. Более того, аскорбиновая кислота сжигает жировую ткань. Если же к правильному питанию еще добавить и физические нагрузки, жировая ткань быстро превратится в мышечную.

Плоды груши нашли сове применение и в косметологии. Средства, содержащие эфир или вытяжку груши насыщают кожу минералами, витаминами. Такое питания позволяет избавиться от сухости лица. При использовании масок из данного фрукта можно добиться следующих эффектов:

  • Избавиться от веснушек, пигментных пятен;
  • Устранить сухость кожи от ветра и мороза;
  • Выровнять цвет лица;
  • Разгладить мелкие морщинки, выровнять поверхность кожи;
  • Очистить поры.

Большое количество антиоксидантов в составе продукта оказывает профилактику рака. Поэтому, женщинам лучше включить в рацион питания груши для предотвращения рака молочных желез. Особенно это касается представительниц слабого пола в возрасте старше 40 лет. Свежий сок фруктов очень полезен при женских заболеваниях. Его можно употреблять внутрь, как противовоспалительное средство. А отвар из листьев и мякоти растения применяют в качестве спринцевания для оказания антибактериального действия.

Польза груш для мужчин

Мужчинам тоже полезны данные плоды. Отвар из листьев в сочетании с соком плодов нормализует работу предстательной железы. Так, ежедневное употребление отвара, особенно в зимний период, будет укреплять общий иммунитет, оказывать противораковое воздействие. Особенно важно пить напиток мужчинам старше 50 лет. Уже в этом возрасте резко возрастает риск развития аденомы и рака простаты.

Читайте также:
Полезные свойства свити и его вред

Учеными доказано, что груша защищает от мужского облысения. Для этого нужно приготовить специальное средство. Требуется смешать следующие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка меда;
  • 3 столовые ложки мякоти груш;
  • 1 столовая ложка масла репейного;
  • 4 капли эфирного масла можжевельника.

Данная масса втирается круговыми, массажными движениями в кожу головы, луковицы волос. Маска смывается спустя полчаса. Манипуляции стоит проводить всего 1-2 раза в неделю. И уже спустя месяц результат будет заметен. Ароматные плоды оказывают пользу и для мужской потенции. Чтобы добиться стабильной эрекции рекомендуют употреблять 2-3 плода в день. Повышение потенции достигается за счет укрепления сосудов, улучшения их проходимости. Следовательно, приток крови к половым органам усиливается, эрекция повышается. Такое количество груш восстановит силы и энергии, затраченные на тренировку, физическую нагрузку.

Применение груш в косметологии

Чтобы улучшить состояние кожных покровов лица, рук, волос и ногтей нужно использовать различные средства на основе груш. Если у Вас имеется псориаз, воспаление кожи, прыщи, данные участки нужно протирать простым отваром фрукта. В косметологии такой отвар активно используют для борьбы с признаками дерматита.

Экстракт растения входит в состав многих профессиональных косметических средств. Их используют для усиления микроциркуляции крови кожных покровов, улучшения кожной гемодинамики. Через некоторое время применения таких средств цвет кожи выравнивается, приобретается естественный румянец. При угревой сыпи нужно наносить маски из мякоти плодов. Также, такие маски подтягивают кожу лица, оказывают лифтинг эффект.

Измельченный плод до состояния пюре используется, как скраб при умывании. Твердые каменистые клетки, уксусная и яблочная кислоты, хорошо очищают от омертвевших клеток кожи рук, лица и области декольте. Есть несколько рецептов масок для достижения разных целей. Так, для отбеливания кожи лица стоит нанести маску из измельченной мякоти на 20 минут. Если при этом кожа еще и сухая, в массу добавляется немного молока. Чтобы освежить кожу, напитать витаминами нужно смешать яичный белок с мякотью плода. Такой вариант маски отлично подойдет для комбинированного и жирного типа кожи. Втирая сок груши в волосы и кожу головы можно избавиться от такой проблемы, как перхоть. Для достижения максимально стойкого эффекта, втирать сок нужно за полчаса до мытья волос.

Как выбрать спелые груши?

Чтобы фрукт оказал максимальную пользу организму, употреблять нужно только спелые груши. Как же их выбрать? В большинстве случаев, груши срывают еще недозрелым. Так можно обеспечить их сохранность в период транспортировки. Дозревают плоды уже в домашних условиях при комнатной температуре. Приобретать груши лучше именно недозрелыми, твердыми.

Качество плодов определяется по следующим критериям:

  • Аромат;
  • Цвет;
  • Целостность;
  • Состояние поверхности;
  • Состояние плодоножки.

Одним из основных показателей качества продукта, считается аромат. Спелые, хорошие плоды обладают сильным приятным запахом, которые прямо побуждает купить фрукт. Что же касается цвета, он отличается в зависимости от сорта. Но, в любом случае, кожура груши не должна обладать темными вкраплениями, которые могут указывать на наличие паразитов, плесени. Очень часто для успешной транспортировки, каждый плод груши помещают в специальную сетку, бумагу. Но, нередко реализаторы данной продукции пытаются скрыть недостатки, неликвидный продукт этой же сеткой. Поэтому, при покупке плода нужно его тщательно осмотреть на предмет повреждений.

Если груша привезена из зарубежья, ее поверхность быть липкой, слегка жирной. Производители специальной покрывают плоды раствором для длительного хранения продукта. В связи с этим фрукт нужно обязательно мыть перед употреблением, чтобы не получить отравление. Оценить состояние груши можно и по плодоножке. Спелая, или слегка недозрелая груша обладает упругой, не сухой плодоножкой. Если плодоножка уже полностью сухая, или гнилая, значит плод испортился.

Рейтинг
Загрузка ...