Чем полезна гуава и какими свойствами обладает

guava polza - Чем полезна гуава и какими свойствами обладает

Чем полезна гуава и какими свойствами обладаетНастоящим экзотическим плодом является гуава. Внешне данный плод очень похож на три очень знакомых нам фрукта — лимон, груша и яблоко. Поэтому гуаву еще называют тропическим яблоком. Плоды отличаются весом, формой, размером, окрасом. А вот вкусовые качества остаются неизменными. Родиной данного экзотического фрукта является Латинская и Южная Америка. Однажды испанцы, оказавшись среди цветения этих деревьев, вдохнут аромат, назвали гуаву райским плодом. С тех пор фрукт завезли в страны Европы. Сегодня растение выращивается во всех жарких странах мира. Чем полезна гуава, и как ее употреблять?

Богатый состав экзотического яблока

Понять всю пользу экзотических плодов можно изучит богатый химический состав гуавы. Во-первых, этот фрукт среди всех остальных отличается достаточно высокой пищевой ценностью. Мякоть содержит достаточное количество белков, углеводов. В это же время калорийность не высокая. Так, в 100 граммах мякоти гуавы насчитывается до 67 ккал. Данный факто позволяет отнести прод к диетическим видам.

Так, плоды максимально насыщены такими компонентами:

  • Пектины;
  • Белок;
  • Ненасыщенные кислоты;
  • Пищевые волокна;
  • Легкоусвояемые углеводы.

Плоды более, чем на 83% состоят из воды. Гуава — полезные свойства получила благодаря множественным минеральным солям и микроэлементам. Богата мякоть гуавы и витаминами. Так, витаминный состав следующий: В, А, Е, С, К, РР. Экзотическое яблоко считается настоящим кладезем именно аскорбиновой кислоты. В 100 граммах продукта содержится около 230 мг витамина С. А это число выше в 10 раз, чем в любом цитрусовом плоде.

Отмечается огромная польза гуавы для мужской и женской репродуктивной системы. Мякоть содержит высокий уровень фолиевой кислоты. Богата медью и калием, что тоже приносит пользу при зачатии ребенка. Среди других микроэлементов можно отметить такие: кальций, селен, фосфор, марганец, железо, цинк, магний.

Читайте также  Полезные свойства маракуйи

Стоит отметить, что пользой отличается и кожура плода. Так, в кожице содержится много антиоксидантов. В связи с этим плод лучше кушать вместе с кожей, не очищая. Также, кожуру принято добавлять в чай. Во многих странах употребляют не только фруктовые плоды, но и даже листья дерева. Из них тоже готовится тонизирующий холодный чай. В связи с этим, растение можно назвать универсальным, и максимально полезным.

Полезные свойства гуавы

Теперь стоит поговорить о пользе плода более подробно. Польза плодов гуавы выявлена достаточно давно. Многие специалисты в сфере медицины рекомендуют фрукт к ежедневному употреблению. Во-первых, она отлично укрепляет иммунитет, что помогает защитить организм от множественных заболеваний. Употребление всего лишь одного плода может восстановить жизненные силы и тонус, улучшить пищеварение. Витаминный состав улучает состояние лимфатической системы.

Мякоть плодов гуавы богата клетчаткой, пектинами, белками, фосфором, железом. Поэтому диетологи включают плод в рацион питания при диете. Так, кишечник очиститься от шлаков, токсинов, что будет способствовать похудению. Наладится нормальная перистальтика кишечника, что избавит человека от запоров. В жарких странах гуава обязательно входит в рацион детского питания. Сок плода отлично помогает при таких заболевания:

  • Интоксикация;
  • Дизентерия;
  • Отравления;
  • Диарея.

Гуава славится и такими свойствами: спазмолитические, бактерицидные, вяжущие. Употреблять гуаву лучше вместе с мелкими косточками. Так наладится пищеварение, улучшится работа сердечно-сосудистой системы, восстановится артериальное давление. В некоторых странах плоды гуавы употребляют с целью избавления от приступов эпилепсии, бронхиальной астмы, бронхита.

Если употреблять в пищу только семена плодов гуавы, будет оказано легкое слабительное действие. Гуаву рекомендуют к употреблению не только диетологи, но и неврологи. Регулярное применение экзотического плода позволяет избавить человека от мучительных судорог. Также, на фоне такого питания укрепляются стенки сосудов, разбиваются холестериновые бляшки, снижается уровень вредного холестерина в крови. Такие полезные свойства очень важны для мужчин. Ведь полноценное функционирование сосудистой системы — залог хорошей потенции.

Читайте также  Какова польза мандарина?

Чай из листьев гуавы применяется женщинами для регулирования менструального цикла. Такой напиток отлично помогает при головокружениях. Благодаря своим бактерицидным свойствам, измельченные листья гуавы можно прикладывать к ранам, порезам для быстрого их заживления. Жевать листья нужно при зубной боли, кровоточивости десен. Отваром можно полоскать ротовую полость, горло. Чай из листьев обладает и жаропонижающим свойством.

Польза кожуры и сока гуавы

Очень полезна кожура данного экзотического плода. Так, кожица обладает следующими свойствами:

  • Болеутоляющим;
  • Бактерицидным;
  • Противовоспалительным;
  • Спазмолитическим;
  • Противоаллергическим.

Кожуру, как и листья добавляют в чай. Она обладает достаточно сладким приятным вкусом, поэтому плоды можно употреблять вместе с кожей. Сок гуавы отлично борется с приступами бронхиальной астмы. Рекомендован к употреблению для избавления от инфекционных, простудных заболеваний. В жаркое время года, сок отлично утоляет жажду.

Сок гуавы рекомендуют употреблять беременным женщинам, детям, девушкам, которые планируют беременность. Сок, и сами плоды помогают во время борьбы со стрессом. Огромная польза сока мякоти прослеживается для женского организма. Так, продукт нормализует гормональный фон организма, восстанавливает функции щитовидной железы, эндокринной системы, справляется с неврозами.

Как употреблять и применять гуаву?

Гуаву, как и любой другой фрукт употребляют целиком, в чистом виде. Но, есть и несколько рецептов, которые усилят все полезные свойства плода. Используется гуава в медицине, косметологии, кулинарии. Если человек хочет укрепить иммунитет стоит готовить из плода фруктовые салаты, джемы, варенье, желе, различные десерты. Приготовить желе из экзотического яблока очень просто. Понадобится смешать лимонный сок, мякоть гуавы и сахар.

Читайте также  Чем полезен нектарин, калорийность

Плоды гуавы можно консервировать, добавлять в выпечку. Свежие же плоды стоит хранить в темном прохладном месте. Если приобрести немного не дозревшие плоды, храниться они будут дольше. Так, средний срок хранения экзотических плодов в холодильнике около двух недель. Некоторые женщины замораживают. Конечно, такой вариант тоже возможен. При этом, все вкусовые качества сохраняться, а вот полезные свойства продукт потеряет.

Народная медицина советует готовить травяные сборы с добавлением листьев гуавы, коры кустарника. Такой сбор будет справляться с зубной болью, кровоточивостью десен, болью в горле. Так, требуется две столовые ложки сбора смешать со ста граммами водки, и настаивать в течение двух дней. Таким средство полощут ротовую полость, разбавляя его с водой в соотношении 1:4. Смесь сока лайма и гуавы будет помогать при приступах астмы.

Мякоть плодов гуавы чрезвычайно полезна для кожи лица. Поэтому мякоть используют в качестве масок для лица. Благодаря антиоксидантным свойствам такое косметическое средство будет разглаживать мелкие мимические морщинки. Также, нейтрализуется воздействие свободных радикалов, что позволит сохранить молодость надолго. Иногда экстракт гуавы добавляют в гели для душа. Гуава употребляется людьми, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Плоды в умеренном количестве разрешены к употреблению даже при сахарном диабете. А вот избыток такого продукта может вызвать различные расстройства пищеварительной системы. Поэтому, все полезно, что в меру.

Загрузка ...
Adblock detector