Настоящим экзотическим плодом является гуава. Внешне данный плод очень похож на три очень знакомых нам фрукта — лимон, груша и яблоко. Поэтому гуаву еще называют тропическим яблоком. Плоды отличаются весом, формой, размером, окрасом. А вот вкусовые качества остаются неизменными. Родиной данного экзотического фрукта является Латинская и Южная Америка. Однажды испанцы, оказавшись среди цветения этих деревьев, вдохнут аромат, назвали гуаву райским плодом. С тех пор фрукт завезли в страны Европы. Сегодня растение выращивается во всех жарких странах мира. Чем полезна гуава, и как ее употреблять?
Богатый состав экзотического яблока
Понять всю пользу экзотических плодов можно изучит богатый химический состав гуавы. Во-первых, этот фрукт среди всех остальных отличается достаточно высокой пищевой ценностью. Мякоть содержит достаточное количество белков, углеводов. В это же время калорийность не высокая. Так, в 100 граммах мякоти гуавы насчитывается до 67 ккал. Данный факто позволяет отнести прод к диетическим видам.
Так, плоды максимально насыщены такими компонентами:
- Пектины;
- Белок;
- Ненасыщенные кислоты;
- Пищевые волокна;
- Легкоусвояемые углеводы.
Плоды более, чем на 83% состоят из воды. Гуава — полезные свойства получила благодаря множественным минеральным солям и микроэлементам. Богата мякоть гуавы и витаминами. Так, витаминный состав следующий: В, А, Е, С, К, РР. Экзотическое яблоко считается настоящим кладезем именно аскорбиновой кислоты. В 100 граммах продукта содержится около 230 мг витамина С. А это число выше в 10 раз, чем в любом цитрусовом плоде.
Отмечается огромная польза гуавы для мужской и женской репродуктивной системы. Мякоть содержит высокий уровень фолиевой кислоты. Богата медью и калием, что тоже приносит пользу при зачатии ребенка. Среди других микроэлементов можно отметить такие: кальций, селен, фосфор, марганец, железо, цинк, магний.
Стоит отметить, что пользой отличается и кожура плода. Так, в кожице содержится много антиоксидантов. В связи с этим плод лучше кушать вместе с кожей, не очищая. Также, кожуру принято добавлять в чай. Во многих странах употребляют не только фруктовые плоды, но и даже листья дерева. Из них тоже готовится тонизирующий холодный чай. В связи с этим, растение можно назвать универсальным, и максимально полезным.
Полезные свойства гуавы
Теперь стоит поговорить о пользе плода более подробно. Польза плодов гуавы выявлена достаточно давно. Многие специалисты в сфере медицины рекомендуют фрукт к ежедневному употреблению. Во-первых, она отлично укрепляет иммунитет, что помогает защитить организм от множественных заболеваний. Употребление всего лишь одного плода может восстановить жизненные силы и тонус, улучшить пищеварение. Витаминный состав улучает состояние лимфатической системы.
Мякоть плодов гуавы богата клетчаткой, пектинами, белками, фосфором, железом. Поэтому диетологи включают плод в рацион питания при диете. Так, кишечник очиститься от шлаков, токсинов, что будет способствовать похудению. Наладится нормальная перистальтика кишечника, что избавит человека от запоров. В жарких странах гуава обязательно входит в рацион детского питания. Сок плода отлично помогает при таких заболевания:
- Интоксикация;
- Дизентерия;
- Отравления;
- Диарея.
Гуава славится и такими свойствами: спазмолитические, бактерицидные, вяжущие. Употреблять гуаву лучше вместе с мелкими косточками. Так наладится пищеварение, улучшится работа сердечно-сосудистой системы, восстановится артериальное давление. В некоторых странах плоды гуавы употребляют с целью избавления от приступов эпилепсии, бронхиальной астмы, бронхита.
Если употреблять в пищу только семена плодов гуавы, будет оказано легкое слабительное действие. Гуаву рекомендуют к употреблению не только диетологи, но и неврологи. Регулярное применение экзотического плода позволяет избавить человека от мучительных судорог. Также, на фоне такого питания укрепляются стенки сосудов, разбиваются холестериновые бляшки, снижается уровень вредного холестерина в крови. Такие полезные свойства очень важны для мужчин. Ведь полноценное функционирование сосудистой системы — залог хорошей потенции.
Чай из листьев гуавы применяется женщинами для регулирования менструального цикла. Такой напиток отлично помогает при головокружениях. Благодаря своим бактерицидным свойствам, измельченные листья гуавы можно прикладывать к ранам, порезам для быстрого их заживления. Жевать листья нужно при зубной боли, кровоточивости десен. Отваром можно полоскать ротовую полость, горло. Чай из листьев обладает и жаропонижающим свойством.
Польза кожуры и сока гуавы
Очень полезна кожура данного экзотического плода. Так, кожица обладает следующими свойствами:
- Болеутоляющим;
- Бактерицидным;
- Противовоспалительным;
- Спазмолитическим;
- Противоаллергическим.
Кожуру, как и листья добавляют в чай. Она обладает достаточно сладким приятным вкусом, поэтому плоды можно употреблять вместе с кожей. Сок гуавы отлично борется с приступами бронхиальной астмы. Рекомендован к употреблению для избавления от инфекционных, простудных заболеваний. В жаркое время года, сок отлично утоляет жажду.
Сок гуавы рекомендуют употреблять беременным женщинам, детям, девушкам, которые планируют беременность. Сок, и сами плоды помогают во время борьбы со стрессом. Огромная польза сока мякоти прослеживается для женского организма. Так, продукт нормализует гормональный фон организма, восстанавливает функции щитовидной железы, эндокринной системы, справляется с неврозами.
Как употреблять и применять гуаву?
Гуаву, как и любой другой фрукт употребляют целиком, в чистом виде. Но, есть и несколько рецептов, которые усилят все полезные свойства плода. Используется гуава в медицине, косметологии, кулинарии. Если человек хочет укрепить иммунитет стоит готовить из плода фруктовые салаты, джемы, варенье, желе, различные десерты. Приготовить желе из экзотического яблока очень просто. Понадобится смешать лимонный сок, мякоть гуавы и сахар.
Плоды гуавы можно консервировать, добавлять в выпечку. Свежие же плоды стоит хранить в темном прохладном месте. Если приобрести немного не дозревшие плоды, храниться они будут дольше. Так, средний срок хранения экзотических плодов в холодильнике около двух недель. Некоторые женщины замораживают. Конечно, такой вариант тоже возможен. При этом, все вкусовые качества сохраняться, а вот полезные свойства продукт потеряет.
Народная медицина советует готовить травяные сборы с добавлением листьев гуавы, коры кустарника. Такой сбор будет справляться с зубной болью, кровоточивостью десен, болью в горле. Так, требуется две столовые ложки сбора смешать со ста граммами водки, и настаивать в течение двух дней. Таким средство полощут ротовую полость, разбавляя его с водой в соотношении 1:4. Смесь сока лайма и гуавы будет помогать при приступах астмы.
Мякоть плодов гуавы чрезвычайно полезна для кожи лица. Поэтому мякоть используют в качестве масок для лица. Благодаря антиоксидантным свойствам такое косметическое средство будет разглаживать мелкие мимические морщинки. Также, нейтрализуется воздействие свободных радикалов, что позволит сохранить молодость надолго. Иногда экстракт гуавы добавляют в гели для душа. Гуава употребляется людьми, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Плоды в умеренном количестве разрешены к употреблению даже при сахарном диабете. А вот избыток такого продукта может вызвать различные расстройства пищеварительной системы. Поэтому, все полезно, что в меру.