Какими свойствами обладает хурма

Какими свойствами обладает хурма

Хурма уже давно стала украшением наших столов. Начиная с конца осени, и в течение всей зимы, когда количество свежих овощей и фруктов резко снижается, свою популярность приобретает именно хурма. Плоды хурмы являются ягодой, они очень сочные и мясистые. На вкус ягода сладкая и терпкая. Из-за своей терпкости некоторые люди недооценивают ее пользу. Родиной хурмы является Азия. Сегодня ягода выращивается в Грузии, Израиле, Греции, Абхазии, Армении. Также, выращиванием хурмы активно занимаются в Крыму. Поэтому, продукт является популярным и доступным. В чем же заключается польза ягоды? И может ли хурма нанести вред организму?

Богатый химический состав хурмы

Хурма, польза и вред которой полностью объясняется ее богатым составом, насыщена различными витаминами, минералами и микроэлементами. По своему витаминному составу, данная ягода опережает даже пользу яблок, инжира и винограда. Лидирующие позиции занимает витамин С. Далее следуют витамины PP, B1, B2, E, A, бета-каротин. Данные элементы крайне важны для нормального функционирования всех систем и органов организма.

Также, хурма обладает высокой концентрацией таких минералов, микроэлементов:

  • Магний;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Йод.

Хурма насыщена различными жирными кислотами, аминокислотами. Наибольшее количество прослеживается яблочной и лимонной кислоты. Также, в состав ягоды входят клетчатка, дубильные вещества, пектины, глюкоза, фруктоза. Хурма считается настоящим источником антиоксидантов. По количеству антиоксидантов ягода обогнала даже популярный зеленый чай.

Калорийность ягоды

Некоторые люди приравнивают калорийность хурмы к калорийности банана. Обуславливая это мясистой мякотью. Но, ягода относится к числу низкокалорийных продуктов. Так, в 100 граммах мякоти хурмы содержится 67 ккал. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять данное лакомство при соблюдении диеты, для похудения, в качестве полезного перекуса.

Помимо этого, в хурме содержится незначительное количество белков и жиров. Так, белков в ягоде всего 0,5 грамма, а жиров — 0,4 грамма. Немного больше углеводов содержит продукт. Они необходимы организму для придания сил и энергии. В 100 граммах мякоти чуть больше 15 граммов углеводов. Следовательно, продукт насыщает организм всеми необходимыми веществами, при этом не провоцирует жировых отложений.

Хурма очень сочная. В составе ягоды около 83% фруктовой воды. Большое количество клетчатки позволяет вывести лишний сахар из крови, что очень полезно при сахарном диабете. Концентрация тех, или иных микроэлементов и витаминов зависит от сорта растения, места выращивания. Также, могут отличаться и вкусовые качества продукта. Но, пищевая ценность плодов остается неизменной.

Полезные свойства хурмы

Полезные свойства хурмы, в первую очередь, обуславливаются высоким уровнем содержания витамина А. За счет данного компонента укрепляются глазные мышцы, повышается концентрация зрения. Плоды хурмы можно кушать как при лечении, так и в качестве профилактики астигматизма. Очень полезны данные плоды для сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют употреблять 1-2 плода хурмы ежедневно. Это поможет уберечь организм от заболеваний сердца.

Также, большое количество калия, витаминов Р и С укрепляет стенки сосудов, делают их эластичными. Благодаря снижению уровня вредного холестерина в крови устраняются холестериновые бляшки. Следовательно, нормализуется артериальное кровяное давление. Поэтому, хурму рекомендуют употреблять ежедневно при таких заболеваниях, как гипертония и атеросклероз.

Чем полезна хурма для щитовидной железы? Содержание йода в продукте позволяет восстановить ее работу, нормализовать гормональный фон. Данный йод хорошо, максимально усваивается организмом. В связи с этим плоды считаются хорошей профилактикой йододефицита у взрослых и детей. Полезны плоды хурмы и при урологических проблемах. Продукт предотвращает развитие мочекаменной болезни. Все благодаря легкому мочегонному эффекту. Регулярное потребление хурмы насыщает организм магнием, что снижает риск скопления солей в органах мочеполовой системы.

Хурма для органов пищеварительной системы

Плоды хурмы обладают дезинфицирующим действием. В связи с этим, продукт способен уничтожить большое количество бактерий, кишечных палочек. Также, доказано, что состав хурмы действует угнетающе на золотистый стафилококк в кишечнике. При регулярном употреблении ягоды снижает риск развития хронических заболеваний желудка и кишечника.

Благодаря высокому уровню содержания клетчатки, пектинов и дубильных веществ наблюдается такая польза:

  • Улучшение перистальтики кишечника;
  • Выведение шлаков и токсинов;
  • Налаживание всех обменных процессов;
  • Избавление от запоров;
  • Регулирование энергообмена.

Ферменты, также входящие в состав продукта, принимают участие в переработке белков, жиров и углеводов. А некоторые природные гормоны в хурме способны поддерживать нормальный, приемлемый уровень глюкозы в крови. Хурма обязательно входит в состав лечебной диеты при таком заболевании, как панкреатит. В этом случае состав ягоды восстанавливает функции поджелудочной железы. Снижает воспаление железы, что помогает побороть болевой синдром. Но, продукт противопоказан к употреблению в период обострения панкреатита. Почему хурма может навредить при остром панкреатите: снижает скорость усвоения сахара. Переизбыток вяжущих компонентов может спровоцировать запоры. Чтобы не перегрузить поджелудочную железу в период обострения нужно отказаться от глюкозы.

Полезна и хурма для печени?

Витамины в хурме восстанавливают защитные функции организма. Благодаря этому употребление хурмы налаживает работу иммунной системы. Так, печень становится менее подверженной к различным вирусам. Большое количество полезных веществ в плоде препятствует отложению жиров в печени. Эти процессы становятся основной причиной гепатоза и гепатита. А за счет грубых волокон восстанавливается липидный обмен.

Глюкоза и фруктоза, входящие в состав продукта, приводят в норму уровень сахара в крови. А вот низкий уровень сахара провоцирует расщепление гликогена в печени. А вот высокий уровень этого гликогена становится источником энергии. Известно, что печень — главный фильтр нашего организма. В связи с этим именно печень очень быстро изнашивается. Вред железе приносят стрессы, медикаментозные препараты, физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, рацион питания, вредные привычки. А вот магний и калий, которые входят в состав ягоды, поддерживают нормальный баланс воды, избавляют от отеков. Вместе с мочой выводятся и все токсины, которые так опасны для печени.

Хурма для центральной нервной системы

Витамины группы В, которыми богаты плоды хурмы, положительно сказываются на состоянии нервной системы. Всего пару ягод в день быстро повышают настроение, концентрацию внимания. Также, при регулярном употреблении хурмы можно восстановить сон, избавиться от бессонницы. Полезные свойства хурмы позволяют повысить стрессоустойчивость, нейтрализовать атаки стрессов и конфликтов. Плоды рекомендуют кушать тем, кто занять умственной деятельностью.

Хурма против малокровия

Такое заболевание, как анемия может значительно ухудшить качество жизни больного. В случае дефицита железа в организме человек может жаловаться на постоянную подавленность, хроническую усталость, быструю утомляемость. Иногда могут возникать даже мигрени, головокружения. Организм такого пациента максимально подвержен различным простудным, вирусным, инфекционным заболеваниям. Большое количество железа в хурме очень быстро восполняет нехватку данного элемента. Всего 1 плод на завтрак ежедневно поможет за несколько дней привести состояние организма в норму. И прием медикаментозных препаратов не понадобится.

Польза ягоды для ротовой полости

При повышенной чувствительности десен хурма является незаменимым продуктом. Даже малейшей прикосновение зубной щетки к деснам может спровоцировать кровотечение. Состав хурмы способствует укреплению и защите десен. Следовательно, снижает риск развития проблем с зубами, их выпадения. Помимо этого, в народной медицине ягода применяется, как профилактика цинги.

Полезные свойства хурмы для женского организма

Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу ягода очень полезна для женского организма. В первую очередь, стоит отметить высокий уровень калия. Достаточный уровень данного элемента очень важен для женщин в период менопаузы. Во время климакса значительно возрастает риск возникновения инсульта. А вот калий препятствует данной патологии. Помимо этого, калий снижает риск развития различных патологий, связанных с репродуктивной системой женщин на 15%. Микроэлемент снимает отеки, выводит избыточную жидкость, что улучшает внешность женщины.

Далее важно отметить магний. Польза этого элемента неоспорима. Врачи рекомендуют употреблять больше продуктов питания с данным компонентом для нормализации менструального цикла, устранения болевых ощущений в эти дни. Помимо этого, магний повышает шансы успешного зачатия ребенка, способствует хорошему течению беременности, родов. А фитоэстрогены, входящие в состав хурмы, нормализуют гормональный фон женского организма.

Ускорить обмен веществ, нормализовать кислотно-щелочной баланс помогает натрий. Особой пользой обладает хурма для тех девушек, которые активно занимаются спортом. Регулярное потребление хурмы делает суставы более подвижными и эластичными, а мышцы приводятся в тонус. Не менее важным свойством хурмы для девушек является снижение веса. Сочная мякоть быстро насыщает организм, что снижает количество потребляемой вредной пищи.

Польза ягоды при беременности

В период беременности не стоит прекращать потребление данного продукта. Известно, что во время вынашивания малыша все защитные функции женского организма направлены на защиту плода. Поэтому, самочувствие девушки может ухудшиться. Хурма поможет восполнить нехватку сил, повысить функции иммунной системы. Помимо этого, польза хурмы для беременных прослеживается в таких свойствах:

  • Контролирует рост малыша в утробе;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Восполняет дефицит йода и калия во время беременности;
  • Устраняет отечности;
  • Обладает успокаивающим эффектом;
  • Устраняет запоры.

Хурма в период лактации

Во время грудного вскармливания кушать хурму стоит с особой осторожностью. Некоторые специалисты советуют полностью отказаться от ее потребления. Но, научно не доказан негативный эффект ягоды во время кормления грудью. Первые три месяца кормления действительно лучше не кушать яркие ягоды, фрукты и овощи. Это может вызвать аллергию как у молодой мамы, так и у малыша.

Кушать хурму можно маленькими порциями, проверяя реакцию организма и мамы, и ребенка. Если никаких отклонений нет, хурма в умеренных дозах не запрещена. Допустимой суточной нормой является не более 300 граммов сочной мякоти. Положительно воздействие ягоды в данный период будет заключаться в оказании таких эффектов:

  • Формирование иммунитета у малыша;
  • Быстрое восстановление защитных функций женского организма после родов;
  • Поддержание функций сердечно-сосудистой системы;
  • Стимуляция формирования костной ткани ребенка;
  • Формирование микрофлоры кишечника малыша, становление работы органов пищеварительной системы;
  • Профилактика мочекаменной болезни в организме мамы.

Чем полезна хурма для мужчин?

Ягода обладает многими полезными свойствами и для мужского организма. При регулярном потреблении продукта представители сильного пола могут защитить себя от импотенции и заболеваний предстательной железы. В последнее время, проблемы с простатой стали очень распространенными среди населения. К ухудшению функционирования железы приводят стрессы, малоподвижный образ жизни, инфекции мочеполовой системы, кишечника, дыхательных путей. Уберечься от данных факторов очень сложно.

Заболевания простаты провоцирует гормональный дисбаланс, ухудшение кровообращения как общего, так и непосредственно в области малого таза. Врачи урологи, в таких случаях обязательно назначают комплексное лечение. Это потребление медикаментозных препаратов, лечебная гимнастика, физиотерапия, диета. Диета направлена на потреблении большого количества свежих овощей, ягод и фруктов. И главным продуктом является именно хурма.

Для репродуктивной системы молодых людей очень важен витамин А. он принимает участие в выработке мужского полового гормона тестостерона, формировании спермы. Также, достаточный уровень бета-каротина защищает слизистые оболочки половых органов от повреждений и заражений. Витамины группы В активируют все обменные процессы на уровне клетки. Осень важно знать, что витамины группы В понижают уровень гормона пролактина. При его избытке очень часто развивается аденома предстательной железы.

Аскорбиновая кислота улучшает качественные характеристики эякулята. Повышается количество активных, подвижных сперматозоидов, что повышает шансы на успешное зачатие. Следовательно, хурма — отличная профилактика мужского бесплодия. Также, витамин С поддерживает тонус организма, препятствует возникновению импотенции, сексуальных расстройств.

Применение хурмы в косметологии и народной медицине

В состав многих косметических средств входят природные вяжущие вещества. Именно они способствуют очищению пор, их быстрому сужению. Такие полезные маски для лица можно делать самостоятельно в домашних условиях с использованием мякоти хурмы. Через некоторое время таких процедур контур лица станет четче, кожа подтянется, а мелкие морщинки разгладятся. Для приготовления такой очищающей и питательной маски понадобится смешать 1 яичный желток с мякотью одного плода. В смесь добавляется 1-2 капли сока лимона. Маска выдерживается на лице в течении 15 минут. Проводить данную процедуру достаточно два раза в неделю.

Помогает хурма при икоте. Хурма смешивается с вымоченным имбирем, оставить на 10 минут для настаивания. Принимать стоит дважды в день по одной столовой ложке, запивая теплой водой. Существует и народное средство для лечения геморроя с применением данной ягоды. Сушеные плоды хурмы замачиваются в воде на 20-30 минут. Такой напиток выпивается ежедневно по одному стакану в день.

Используется хурма и при гемофилии. Для приготовления целебного средства стоит смешать по 30 граммов сушеной хурмы и корня лотоса. Сырье тщательно измельчается, смешивается с 2 стаканами кипятка, и настаивается в течение 15 минут. После этого, в средство добавляется 20 граммов меда. Данная смесь принимается дважды в сутки, на протяжение 14 дней. После недельного перерыва курс терапии можно возобновить вновь. Лечение продолжается до тех пор, пока не будет заметно улучшение состояния.

Каков вред от употребления хурмы?

Ягода имеет свои противопоказания к потреблению. Все они обуславливаются составом данного продукта. В первую очередь, плоды хурмы категорически противопоказаны к потреблению при сахарном диабете. В случае такого заболевания пациенты обязаны постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, гликемический индекс. Также, обязательным условием является соблюдение диеты. У диабетиков уровень сахара в крови всегда повышен. Хурма насыщена природными сахарами, которые будут повышать его уровень еще больше. Поэтому употреблять ягоду таким больным противопоказано.

Не советуют употреблять плоды хурмы натощак. Большое количество пектинов и дубильных веществ могут спровоцировать появление камней в желудке. Среди других противопоказаний к употреблению можно выделить такие факторы:

  • Аллергия;
  • Период реабилитации после операций на органах желудочно-кишечного тракта;
  • Ожирение (сушенные и вяленые плоды);
  • Детский возраст до года;
  • Твердый стул.

Запрещено запивать плоды холодной водой и молоком. Так как ягода обладает лечебными свойствами, она имеет и побочные эффекты. Многие этого не знают, но запрещается кушать хурму вместе с кожурой. Дело в том, что кожура содержит большое количество танина, который тоже провоцирует появление камней в желудке.

Важно правильно сочетать хурму с другими продуктами питания. Так, ягода не употребляется вместе с пищей, богатой белками (морепродукты). Под воздействием дубильных веществ белки начинают слипаться. А это препятствует нормальному перевариванию пищи. Установлено, что хурма может спровоцировать даже развитие кариеса зубов. Все из-за высокого уровня сахара и пектинов в продукте.

Как выбрать спелый плод?

Выбор качественного продукта зависит от его сорта. На прилавках наших магазинов, чаще всего встречаются два сорта хурмы: Шарон и Королек. Они отличаются как внешними, так и вкусовыми характеристиками. Плоды хурмы сорта Шарон обладают ярким оранжевым окрасом. Размеры ягод крупные, а на ощупь спелый Шарон плотный. Часто этот сорт имеет удлиненный форму. Как правила, такая ягода должна еще доспеть в домашних условиях при комнатной температуре. Таким образом немного устранится ее терпкость.

Королек же обладает темным окрасом, приближенным к шоколадному. Данный сор очень сладкий и сочный. Период дозревания такой хурме не нужен. Если ягода слишком плотная, и очень терпка на вкус, значит она еще не дозрела. Употребление в пищу зеленой ягоды может вызвать расстройства кишечника. А вот переспевшая хурма будет обладать неприятным, гнилым привкусом. Мякоть такого плода не плотная, а практически кашеобразная. Спела, хорошая, а главная полезная хурма будет только в осенне-зимний период. Выращивают лакомство в теплых краях, а вот собирают плоды тогда, когда в наших широтах начинаются холода. Поэтому и приобретать хурму стоит в холодный сезон. Только такие ягоды принесут максимальную пользу.