Качества инжира

Самым древним из всех культурных растений мира является именно инжир. Его название упоминается даже в Библии. Инжир является плодов фигового дерева. Плоды имеют, преимущественно форму груши, очень сладкие, с большим количеством семян. Сегодня растение активно культивируется на берегах Средиземноморья, в странах Азии, в Крыму, на Кавказе. На прилавки супермаркетов растение очень часто попадает в сушеном виде. Особенно это касается северных регионов. Так как свежий инжир очень сложно транспортировать и хранить. Но, даже в высушенном виде инжир обладает массой полезных свойств для организма. Чем полезен сушеный инжир?

Химический состав продукта

Сушеный инжир по составу практически такой же, как и свежий. Но, все же, некоторые компоненты немного теряют в своем количестве. Это не касается органических кислот. Так, данных веществ в сушеном инжире больше в 4 раза, нежели в свежем. Крахмальная составляющая тоже увеличивается на такое же количество. Утраивается и количество полезных пищевых волокон, сахаров и клетчатки.

Богаты плоды фигового дерева витаминным составом. Лидирующие позиции в этом списке занимает витамин А. Немало и аскорбиновой кислоты в сушеных плодах. Среди других витаминов стоит отметить РР, Е, К, В1, В2, бета-каротин. Инжир можно назвать настоящим продуктом рекордсменом по содержанию такого минерала, как калий. Так, 100 г сушеного фига вмещает в себя 710 мг калия.

Среди других минералов и микроэлементов с высоким уровнем содержания стоит отметить такие:

  • Фосфор;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Железо.

Сушеный инжир насыщен полифенолами и флавоноидами. В связи с этим, продукт можно назвать мощным природным антиоксидантом. Стоит отметить, что по количеству полифенолов, данные плоды превосходят большое количество других популярных и полезных фруктов в 50 раз. Также, высушенный фрукт содержит достаточно катехинов, которые проявляют высокую активность против раковых клеток. Всего несколько плодов сушеного инжира в неделю позволит избежать развития различных отклонений и заболеваний.

Калорийность сушеного инжира

Данный фрукт достаточно калориен, особенно в высушенном виде. Во время высушивания увеличивается количество белков на 5%, а уровень углеводов достигает до 70% от всей суточной нормы. Свежие плоды фигового дерева считаются диетическими, так как на 100 г продукта приходится всего 51 ккал. Такой инжир можно употреблять в пищу без опаски поправиться.

Количество калорий в высушенных фрукта увеличивается примерно в 4 раза. Установлено, что 100 г мякоти сухого инжира содержит около 240 ккал. Поэтому, для поддержания своего нормального веса злоупотреблять продуктом не стоит. Сушенные плоды являются углеводными, поэтому придает организму необходимые силы и энергию. Так, углеводов в продукте 60 г, белков — 3 г, жиров — 0,8 г. Фрукт не слишком сочный и водянистый. Всего 16 г из всего состава отводится на воду.

Полезные свойства сушеного инжира

Говоря о пользе данного продукта, сразу стоит отметить ценность высокого уровня содержания калия. Данный элемент крайне важен для функционирования сердечно-сосудистой системы. Так, калий активно укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Также, снижается уровень вредного холестерина, что препятствует отложению холестериновых бляшек. Следовательно, сушеный инжир — хорошее профилактическое средство от атеросклероза.

При полноценной проходимости сосудов нормализуется и артериальное давление. На фоне регулярного потребления такого продукта налаживается работа сердечной мышцы. Врачи настоятельно рекомендуют есть инжир при тахикардии. А такое вещество, как фицин разжижает кровь, избавляет от тромбоза. Положительно сказывается сушеный инжир на работе головного мозга. Повышается умственная активность, улучшается память. Многими и другими полезными свойствами обладает лакомство.

Сушеный инжир для пищеварительной системы

Сушеный инжир активно используется в как в народной, так и в традиционной медицине. Очень часто доктора назначают именно этот продукт к употреблению при заболеваниях желудка и кишечника. В чем же его польза? Сушеный инжир улучшает проходимость кишечника, избавляет от запоров. Семена, находящиеся в инжире, выступают в роли абсорбента. Так, выводятся все шлаки и токсины. Полезно лакомство и для людей, больных гастритом, язвой желудка. На фоне умеренного потребления продукта можно снизить вес, наладить работу печени и почек.

Инжир против кашля

В народной медицине сушеный инжир используют, как средство против кашля. Всего один плод отваренный, замоченный в молоке будет оказывать отхаркивающий эффект, успокаивать горло, снимать воспаление. Такой отвар полезен и рекомендован при следующих заболеваниях:

  • Бронхит;
  • Ангина;
  • Пневмония;
  • Коклюш.

Стоит помнить, что средство не выступает в роли самостоятельной терапии. Молоко с инжиром является дополнительным компонентом к медикаментозному лечению. Устраняется быстро симптоматика, но не вылечивается заболевание.

Польза лакомства для женского организма

Женскому организму очень важно потреблять данный продукт. Специалистами установлено, что сушеный и свежий инжир может улучшить внешний вид. Высокий уровень кальция улучшает состояние ногтей и волос. А витамины группы В, антиоксиданты препятствуют преждевременному старению. Из мякоти инжира можно готовить маски для лица, которые будут питать кожу, разглаживать мелкие морщинки.

Плоды фигового дерева угнетают вспышки гнева, перемены настроения, что свойственно для девушек во время предменструального синдрома. При этом, сами менструации становятся менее болезненными. Среди других полезных свойств продукта для женщин можно выделить такие:

  • Большое количество фолиевой кислоты нормализует работу репродуктивной системы. Очень часто фолиевую кислоту советуют употреблять при планировании беременности.
  • Выступает в роли противовоспалительного средства при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Снижает риск возникновения варикозного расширения вен.
  • Борется с анемией.

Очень полезен продукт для беременных женщин. Умеренное потребление сушенных плодов во время вынашивания малыша позволит сохранить плаценту в хорошем состоянии, что положительно сказывается на развитии плода. Богатый витаминный состав способствует нормальному развитию малыша. Также, происходит укрепление иммунитета будущей мамы, что тоже очень важно.

Очень часто после родов женщины сразу же стремятся избавиться от лишних килограммов. Исключение некоторых продуктов питания может негативно сказаться на способности лактации. Поэтому, поддерживать необходимый баланс витаминов и минералов помогает именно инжир. Грудное молоко, обогащенное таким составом способствует активному формированию иммунной системы малыша.

Польза сушеного инжира для мужчин

Плоды фиги полезны и для мужского организма. Сушенный инжир улучшает мужскую потенцию. Из-за улучшения состояния сосудов, их расширения усиливается приток к половым органам, что повышает эрекцию. Также, наблюдается повышение уровня либидо. Помимо этого, при регулярном потреблении сушеных плодов ускоряется общее кровообращение, что тоже полезным молодым людям.

Говоря о мужском ожирении, большое скопление жира наблюдается на области живота. И здесь продукт придется к стати. Всего пара плодов в день в сочетании с физическими нагрузками значительно ускоряет процесс избавления от жира на животе. В целом, фиги для мужчин оказывают такую пользу:

  • Снижают уровень холестерина в крови;
  • Улучшают работу органов репродуктивной системы;
  • Приводят в норму артериальное кровяное давление;
  • Снижают риск развития рака прямой кишки.

Кому противопоказан инжир?

Как и любой другой продукт, сушеный инжир оказывает как пользу, так и вред. В некоторых случаях плоды вообще противопоказаны к употреблению. В первую очередь, сушеный инжир нельзя кушать тем, кто страдает от сахарного диабета. Так как данный продукт максимально насыщен сахарами, пусть и природными.

Высокий уровень щавельной кислоты в плодах фиги запрещает их употреблять при наличии подагры. Не рекомендуют кушать сушеный инжир в период обострений заболеваний пищеварительной системы. Не стоит забывать и о высокой калорийности лакомства. В связи с этим фрукт противопоказан при ожирении, наличии избыточной массы тела. Так как инжир обладает легким слабительным эффектом, не советуют кушать продукт перед длительными поездками.

Как выбрать качественный продукт?

Так как сухофрукт поступает на наши прилавки в сушенном виде, его обрабатывают специальными средствами. Химическая обработка требуется для сохранения целостности плодов при длительной транспортировке. Поэтому, определить качество продукта по внешнему виду крайне сложно. Но, важно оценить окрас. Хороший сухофрукт имеет бежевый, коричневый цвет.

Плоды должны быть примерно одинакового среднего размера. На ощупь спелые качественные фиги всегда мягкие. Немного приплюснутая форма тоже указывает на высокое качество. Многие покупатели стараются избегать покупки плодов с легким белым налетом, и напрасно. Такой налет не что иное, как глюкоза. Это говорит только о том, что данный сушенный инжир очень сладкий. А вот немного кисловатый вкус и слишком твердая кожура говорят о слишком длительном хранении продукта, что может спровоцировать отравление. Только качественный продукт принесет пользу организму.

Загрузка ...
Adblock detector