Какими свойствами обладает китайская груша

Одним из самых сладких и сочных фруктов считается китайская груша. Внешне, по форме плоды напоминают белое яблоко и ананасовый абрикос. Мякоть очень сочная, а главное душистая. Именно душистость считается отличительной чертой китайской груши. На прилавках наших супермаркетов китайская груша появилась недавно. Плоды известны под названием нэши. А вывели китайскую грушу путем селекции груши Яманаши, которая терпкая и твердая. Каковы же полезные свойства плодов? И может ли китайская груша нанести вред здоровью?

Химический состав китайской груши

Вся польза плодов заключается в их богатом химическом составе. Основная часть фрукта равномерно распределяется между минералами и витаминами. Благодаря своему богатому составу китайская груша пользуется популярностью в косметологии, медицине, диетологии, кулинарии. Каковы же основные составляющие фрукта?

В первую очередь, стоит рассмотреть витаминный состав. Китайская груша является рекордсменом по содержанию витаминов группы B. Особенно много в плодах витамина B9 — фолиевой кислоты. В 100 граммах фрукта находится 2 суточные нормы фолиевой кислоты. Далее идет витамин С — 1/5 суточной нормы аскорбиновой кислоты. Отмечается достаточный уровень витаминов B3, B1, B2, B5, B6, E, A, K, PP. Такой богатый витаминный состав может заменить прием поливитаминные комплексов из аптеки.

Китайская груша обладает большим количеством и минералов, микроэлементов. Максимальной концентрацией отличаются следующие из них:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Селен.

Одним из достоинств нэши является и достаточный уровень пищевых волокон, клетчатки, пектинов. По содержанию этих элементов китайская груша превосходит даже многие овощи. Это делает продукт практически незаменимым для нормального функционирования пищеварительной системы.

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука. = грамм

Калорийность и пищевая ценность фрукта

Данный фрукт относится к числу низкокалорийных продуктов. Поэтому, все диетологи рекомендуют включить в рацион питания нэши при соблюдении диеты. Так, 100 граммов мякоти содержит не более 42 ккал. Несмотря на свою низкокалорийность, плоды очень питательны и полезны. Груша очень сочная, около 50% отводится на фруктовую воду.

Говоря о пищевой ценности, фрукт не содержит никаких жиров. Но, в мякоти достаточное количество углеводов и белков. Так, углеводы составляют 16 граммов на 100 граммов продукта, а белки — 0,4 грамма. Около 2 граммов отводится на пищевые волокна, что достаточно много для фрукта. Следовательно, китайская груша не только приносит пользу организму, но и способствует похудению.

Полезные свойства китайской груши

Сбалансированный химический состав плодов оказывает неоспоримую пользу здоровью. В первую очередь, польза нэши заключается в высоком уровне содержания клетчатки. При употреблении всего одного плода можно избавиться от чувства голода, что приводит к снижению массы тела. Полезно кушать фрукт в качестве перекусов. Клетчатка оказывает и другие полезные свойства.

Сочетание клетчатки, пищевых волокон и пектинов полностью нормализует работу пищеварительной системы. Так, клетчатка и волокна улучшают перистальтику кишечника, избавляют от запоров. Вместе с каловыми массами будут выводиться токсины и шлаки. А пектины возобновляют естественную микрофлору кишечника. Поэтому, диетологи советуют худеющим включить в рацион питания китайскую грушу.

Очень полезен фрукт для сердечно-сосудистой системы. Огромное количество калия улучшает функции сердечной мышцы. Благодаря этому микроэлементу снижается уровень вредного холестерина в крови. Также, укрепляются стенки сосудов, становятся более эластичными. Это снижает риск развития такого заболевания, как атеросклероз. За счет улучшения состояния сосудов нормализуется артериальное давление. Поэтому китайскую грушу рекомендуют регулярно употреблять при гипертонии.

Среди других полезных свойств стоит отметить следующие:

  • Повышает иммунитет;
  • Восстанавливает психоэмоциональный фон, нейтрализует влияние стресса;
  • Активирует умственную деятельность;
  • Снижает риск развития раковых заболеваний;
  • Принимает участие в синтезе белка;
  • Возобновляет нормальные обменные процессы;
  • Оказывает противоглистное воздействие;
  • Избавляет от диареи;
  • Обладает противовоспалительным, жаропонижающим свойствами;
  • Положительно влияет на состав крови.

Польза фрукта для женщин

Очень полезен фрукт для женского организма. Для нормального функционирования женской репродуктивной системы важен нормальный уровень фолиевой кислоты в организме. Именно витамина В9 в китайской груше предостаточно. В период планирования беременности и зачатия малыша специалисты часто назначают дополнительный прием фолиевой кислоты для успеха.

Рекомендуют употреблять продукт и во время беременности. Дело в том, что высокий уровень витамина В9 защитит плод от возникновения врожденных патологий. К тому же, этот компонент способствует нормальному общему развитию малыша, и нервной системы в частности. Рекомендуют употреблять не более 0,5 кг в день. В небольшом количестве грушу можно употреблять и в период грудного вскармливания. Ведь плоды насыщены всеми необходимыми полезными веществами как для молодой мамы, так и для ребенка. А большое количество витаминов группы В улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Китайская груша для мужского организма

Специалисты рекомендуют в рацион питания данный продукт как молодым людям, так и зрелым мужчинам. В молодом возрасте фрукт будет оказывать общеукрепляющее воздействие, повышать уровень либидо. В зрелой же жизни плоды положительно воздействуют на функции предстательной железы, что препятствует развитию аденомы простаты, простатита, рака простаты. А улучшение проходимости и состояния сосудов сделает эрекцию более стойкой, защитит мужчину от импотенции. Та же фолиевая кислота полезна и для мужчин. В период планирования беременности фолиевая кислота требуется для улучшения качества спермы, увеличения количества активных сперматозоидов.

Какой вред оказывает китайская груша?

Четких противопоказаний китайская груша не имеет. Есть только некоторые ограничения в количестве потребления. Единственное, не стоит употреблять продукт при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости фрукта. Чтобы продукт оказывал только пользу, нельзя есть грушу перед сном. Так как нэши обладает легким мочегонным эффектом, выспаться в таком случае вряд ли удастся.

Чтобы не спровоцировать изжогу и вздутие живота, метеоризм, не кушайте грушу на голодный желудок. Некоторые производители обрабатывают плоды химикатами для продления их спелости и сочности. Поэтому, что не наносить вред организму этими химикатами, кожуру груши лучше удалять. Данный сорт фрукта нужно кушать только спелый. Употребление недозрелых фруктов нередко провоцирует несварение. Также, расстройство желудка, дисфункцию пищеварительной системы вызывает сочетание сорта китайской груши с молочной продукцией или мясом.

Выбираем китайскую грушу правильно

Сегодня китайская груша достаточно распространена в наших супермаркетах. При выборе фрукта, в первую очередь, нужно обращать внимание на условия хранения продукта. Так, китайская груша «не любит» свежий воздух и тепло. Поэтому, покупать грушу нужно только из холодильной камеры. Если же плоды лежат при комнатной температуре, они быстро портятся, теряются полезные свойства. Такой фрукт приобретать не стоит.

Также, стоит оценить ее плотность. Если груша на ощупь мягкая, значит она начала портиться. На поверхности продукта допускаются мелкие темные вкрапления. Они характеризуют сорт груши. А вот вмятины и гнилистые пятна указывают на испорченность. Так, покупать нужно плотную, с однородным цветом грушу из холодильника. При соблюдении условий хранения, китайская груша будет оставаться спелой и полезной в течение 14 дней. Такой продукт несомненно окажет пользу организму.

Загрузка ...
Adblock detector