Свойства киви: применение и противопоказания

polza kivi 01 - Свойства киви: применение и противопоказания

Многими любим такой экзотический плод, как киви. Родиной зеленых плодов является Китай. В связи с этим, киви еще называют китайским крыжовником. Сегодня же киви выращивается во многих странах. Плоды имеют небольшой размер, овальную форму, покрыты коричневой кожурой. Мякоть же киви имеет изумрудный зеленый окрас. По вкусу киви сладкий, нередко с легкой кислинкой. Именно эта кислинка многим и нравится. Несмотря на крупные размеры считается, что киви совсем не фрукт, а ягода. Сегодня киви применяется в кулинарии, косметологии, медицине. Все благодаря множественным полезным свойствам плода. В древности, китайские императоры даже использовали продукт в качестве сильного афродизиака. Чем же так полезна ягода?

Полезный состав киви

Полезные свойства киви обусловлены уникальным составом продукта. Плоды славятся своим витаминным составом. Наибольшей концентрацией обладают витамины группы B, A, C, E, D. При этом, насчитывается рекордное количество именно витамина C. Так, аскорбиновой кислоты в киви в разы больше, чем в цитрусовых. 100 г мякоти содержит 180 мг витамина C, что является 2 суточными нормами данного компонента. Среди витаминов группы В выделить стоит B6, B3, B2 и фолиевую кислоту.

Сочный киви

Киви считается наилучшим продуктом против авитаминоза. Благодаря минеральному составу фрукт обходит многие поливитаминные комплексы из аптеки. Так, мякоть насыщена следующими минералами, микроэлементами:

  • Калий;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Бор;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Железо.

В меньшей концентрации киви содержит хлор, серу и натрий. Более 10% состава мякоти отводится на моносахариды, дисахариды, пектины и клетчатку. Ягода насыщена органическими, насыщенными и ненасыщенными кислотами, которые принимают участие в формировании и выделении желудочного сока. Ягода оказывает и другую пользу.

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Калорийность ягоды

Можно ли кушать киви при соблюдении диеты? В период похудения необходимо следить за количеством потребляемых калорий. Некоторые фрукты обладают высокой калорийностью, и всего пару плодов могут нарушить весь баланс. Но, это не касается киви. Диетологи относят плоды киви к продуктам с низкой калорийностью, которые разрешены к употреблению. Так, в 100 граммах мякоти содержится не больше 50 ккал, что составляет 2,5-3% суточной потребности организма в калориях.

В связи с этим, 1-2 плода никак не скажутся на фигуре, но максимально насытят организм необходимыми витаминами и минералами. Также, пищевая ценность киви имеет белки, жиры и углеводы. Белков в продукте насчитывается около 1 грамма. Очень мало жиров содержит ягода — 0,5 грамма. Углеводы достигают до 15 граммов, что позволяет достаточно быстро восполнить силы и энергию за короткий промежуток времени. Пищевые волокна в составе продукта оказывают пользу пищеварительной системе.

Полезные свойства киви

Чем полезен киви для организма человека? Насыщенный витаминный состав активно борется с признаками авитаминоза. Поэтому так полезно кушать ягоду в зимний и весенний периоды, когда организм так нуждается в витаминах. А такие витамины, как Е, С, А являются природными антиоксидантами. Они защищают клетки от преждевременного старения, нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. Чем же еще полезен киви?

Повышает иммунитет

Для повышения иммунитета достаточно употреблять 2 плода киви в день. Высокий уровень аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, усиливает защиту против вирусов. В пик распространения простудных заболеваний киви просто незаменим. К тому же, аскорбиновая кислота положительно воздействует на все системы организма. Через некоторое время регулярного потребления подов повысится тонус организма, улучшится общее самочувствие.

Киви для сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства киви отмечаются для сердца и сосудов. Сочетания калия и магния укрепляют сердечную мышцу, улучшают работу сердца. Калий укрепляет стенки сосудов, улучшает их проходимость за счет устранения холестериновых бляшек. Также, включив киви в рацион питания можно снизить уровень холестерина в крови. Специалистами установлено — данный фрукт оказывает профилактическое воздействие против атеросклероза, гипертонии, инфаркта.

Киви и центральная нервная система

Полезные свойства киви на этом не заканчиваются. Очень полезен киви для восстановления функционирования центральной нервной системы. Включив продукт в рацион питания можно навсегда избавиться от неврозов, депрессии, апатии. Поэтому, киви является обязательным продуктом питания для тех, кто занимается тяжелой физической и умственной деятельностью, что приводит к стрессам. В целом, польза киви для нервной системы заключается в этом:

  • Повышение стрессоустойчивости;
  • Устранение проявлений депрессии;
  • Нормализация сна;
  • Активация умственной деятельности;
  • Повышение настроения;
  • Повышение выносливости и трудоспособности.

Улучшение качества крови

Достаточный уровень железа в продукте  позволяет поддерживать нормальный уровень гемоглобина. Также, химический состав экзотического плода принимает активное участие в процессе кроветворения в целом. В связи с этим, специалисты советуют регулярно употреблять продукт при анемии, и тем людям, которые потеряли большое количество крови. Стоит отметить и тот факт, что состав киви разжижает кровь, устраняет повышенную свертываемость. Все благодаря компоненту актинидину. За счет активного расщепления жира снижается риск развития тромбоза.

Киви против сахарного диабета и онкологических заболеваний

Ягода обладает очень низким гликемическим индексом (4). Это значит, что киви показан к употреблению при наличии такого заболевания, как сахарный диабет. Киви будет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, предотвращать резкие скачки сахара. Высокий уровень витаминов А и С в составе ягоды оказывают профилактическое воздействие против раковых заболеваний. Так как антиоксиданты нейтрализуют влияние свободных радикалов, которые часто становятся причиной появления рака. Сочетание фолиевой кислоты и витамина В6 позволяет всем полезным веществам быстро и активно усваиваться, сохраняя противораковое воздействие. К тому же, фитонутриенты возобновляют структуру молекул ДНК, что препятствует возникновению раковых опухолей.

Польза киви для женщин

Очень полезен киви для женского организма в период беременности. Благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты в продукте, киви будет способствовать нормальному развитию плода, формированию нервной системы малыша. Более того, фолиевая кислота очень важна еще в период планирования беременности. Витамин В9 повышает шансы успешного зачатия малыша, безопасного вынашивания.

Во время менструации, климакса и беременности гормональный фон женского организма испытывает сбои. Все это провоцирует напрасные стрессы, частые перепады настроения. Киви поможет нивелировать данные признаки. Также, употребляя фрукт во время менструаций можно снизить болевые ощущения. В косметологии мякоть плодов применяют для улучшения состояния кожи. Витаминный комплекс препятствует преждевременному старению. Маска из киви окажет следующее воздействие:

  • Разгладит мелкие морщины;
  • Придаст коже лица тонуса и упругости;
  • Очистит и сузит поры;
  • Выровняет цвет лица;
  • Увлажнит кожные покровы.

Такого же эффекта можно добиться и употребляя киви внутрь ежедневно. К тому же, Через некоторое время можно заметить улучшение состояния волос и ногтей. Ногти станут крепкими, а волосы ускорят свой рост. Немаловажным для девушек является и тот факт, что киви способен избавить от лишних килограммов. Благодаря высокому уровню клетчатки, пищевых волокон, пектинов нормализуется работа пищеварительной системы.

Клетчатка и пектины улучшают перистальтику кишечника, что избавляет организм от шлаков, токсинов и лишней жидкости. А пищевые волокна восстанавливают нормальную микрофлору кишечника. Также, за счет нормализации всех обменных процессов будет происходить уменьшение массы тела. Киви отлично утоляет аппетит, насыщает на долгое время. Поэтому количество потребления основной пищи значительно снижается. А аскорбиновая кислота активно сжигает жиры, превращая их в мышечную массу.

Польза киви для мужского организма

Богатый химический состав киви укрепляет мужское здоровье. Доказано, что мужчины гораздо чаще страдают от болезней сердца, нежели женщины. Поэтому, регулярное потребление экзотических плодов снизит риск развития инсульта, инфаркта, атеросклероза. Укрепление стенок сосудов, снижение уровня холестерина улучшает приток крови к половым органам, нормализует циркуляцию крови в области малого таза. Следовательно, улучшается эрекция, восстанавливается работе предстательной железы.

Мужчины, как и женщины подвержены множественным стрессам. Поэтому киви должен обязательно присутствовать в рационе каждого молодого человека. Благодаря цинку, ягода улучшает состояние потенции. Дело в том, что цинк принимает активное участие в синтезе мужского полового гормона тестостерона. Следовательно, нормализуется гормональный фон, улучшается потенция. Также, этот микроэлемент в сочетании с витамином Е улучшает качественные характеристики эякулята. Так, увеличивается количество подвижных сперматозоидов, что значительно повышает шанс успешного зачатия здорового малыша.

Выбираем спелый киви

Полезные свойства киви сохраняются только в качественном продукте. Киви находится в широком доступе. Его продают в супермаркетах, на рынках, в небольших магазинах. Но, к сожалению, очень часто их обрабатывают специальными химикатами для продления срока годности, безопасности транспортировки. Поэтому, важно знать каким киви стоит отдавать предпочтение, и как их выбирать.

Самые вкусные плоды те, которые в меру мягкие, но без вмятин и гнилости. Излишняя твердость киви указывает на его незрелости. Такие плоды могут дозреть в домашних условиях при комнатной температуре. Если при надавливании на ягоду остаются вмятины, значит начался процесс гниения, и такие плоды нужно избегать. Спелый хороший киви практически не обладает ароматом. В случае ощущения винного запаха, покупать фрукт нельзя — он испорчен. Также, поверхность киви не должна обладать темными вкраплениями, пятнами, точками. Только спелые плоды принесут пользу организму.

Загрузка ...
Adblock detector