Полезные свойства кумквата

Кумкват является небольшим тропическим фруктом, по размеру с простой грецкий орех. Как правило, кумкват употребляют вместе с кожурой. По вкусовым качествам плод отличается терпкостью, и в то же время сладостью. Кумкват широко применяют в кулинарии. Фрукт отлично сочетается с мясом. Также, дольки кумквата используют для украшения разных блюд. Помимо этого, установлены и некоторые лечебные свойства продукта. В народной медицине плоды кумквата применяют для лечения грибковых, простудных заболеваний. Каковы еще полезные свойства фрукта?

Калорийность и химический состав кумквата

Вторым названием кумквата является фортунелло. Данный цитрусовый крайне полезен для организма человека. Его можно употреблять как в свежем, так и в сушенном, вяленом виде. Внимания заслуживает витаминный состав кумквата. Плоды богаты витаминами группы В — В3, В5, В1, В2, В6, В9. Также, в достаточном количестве содержаться витамины С, Е, А. В процессе сушки они практически не меняют свою концентрацию.

Кожура кумквата насыщена полезными эфирными маслами. Также, в плодах много жирных кислот, которые крайне важны для организма человека. Уникальность продукта заключается в том, что в состав мякоти входит такое вещество, как фуракумарин. Это вещество активно борется с грибковыми инфекциями, гнойными заболеваниями.

Богатым является и минеральный состав. Так, в мякоти содержатся следующие микроэлементы, минералы:

  • Железо;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Медь.

А вот калорийность продукта отличается в зависимости от вида обработки. Низкокалорийным является свежий кумкват. Его используют для приготовления различных блюд. Свежие плоды разрешены к употреблению в период соблюдения диеты. Так, 100 граммов свежего кумквата содержит не более 70 ккал. Сушеный кумкват обладает большим количеством углеводов, что увеличивает его калорийность — 283 ккал в 100 граммах. Злоупотреблять таким продуктом не стоит, так как может развиться ожирение.

Мякоть плода очень сочная. 80% всего состава отводится на воду. Также, кумкват обладает полезными моносахаридами. Достоинством фрукта можно считать то, что в составе плодов Вы не найдете нитратов, которые растения впитывают из почвы. Достаточно много пектинов, пищевых волокон в цитрусе. Поэтому его активно используют для нормализации работы пищеварительной системы.

Полезные свойства кумквата

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, употреблять кумкват стоит вместе с кожурой. Это касается как свежих, так и сушеных плодов. В этом виде плоды добавляют в разную выпечку, десерты, маринады, желе, соусы. Также, на основе кумквата готовят настойки. Огромной пользой и ценностью обладает кожура продукта. Кожица сушеного кумквата славится своими антибактериальными свойствами.

Для оказания такого эффекта, рекомендуют располагать сушеную кожуру около огня. Полезно проводить арома-терапию кожурой цитруса. Выделяемые эфирные масла распространяются в помещении, убивают вирусы и бактерии. А отвар из кожуры добавляют в средства для ингаляции. А благодаря фуракумарину фрукт ведет активную борьбу с различными грибковыми инфекциями.

Полезные свойства сушеного кумквата

На прилавках супермаркетов можно найти, преимущественно сушеный или вяленый кумкват. В свежем же виде транспортировать продукт проблематично. Но, даже сушеный фрукт обладает массой полезных свойств. Высокий уровень калия восстанавливает функционирование сердечно-сосудистой системы. И количество данного элемента в процессе сушки не меняется.

За счет регулярного поступления в организм калия стенки сосудов укрепляются, становятся более эластичными. А снижение уровня холестерина в крови препятствует развитию такого заболевания, как атеросклероз. В целом, продукт восстанавливает баланс минералов и витаминов в организме. В народной медицине кумкват используют для лечения грибковых и воспалительных заболеваний.

Уникальность сушеных плодов заключается в том, что они снимают симптоматику похмелья. Достаточно просто пожевать несколько плодов кумквата, чтобы устранить приступы тошноты, головную боль, слабость. Полезно лакомство и для пищеварительной системы. В 100 граммах фрукта содержится 1/3 дневной нормы пищевых волокон. На фоне регулярного потребления сушеного кумквата улучшается перистальтика кишечника. Это помогает избавиться от запоров.

Польза свежего кумквата

В свежем фрукте содержится огромное количество витаминов группы В. Данная группа важна для нормальной работы центральной нервной системы. А умеренное количество свежих плодов позволит избавиться от некоторых проблем с нервной системой. Также, продукт является отличной профилактикой таких отклонений:

  • Бессонница;
  • Апатия;
  • Перепады настроения;
  • Депрессия;
  • Головные боли;
  • Нервное истощение;
  • Переутомление.

Несколько плодов кумквата устраняет последствия стрессов. В целом, кумкват в свежем виде восстановит психоэмоциональный фон. Как и сушеный фрукт, свежие плоды оказывают профилактическое воздействие для сердечно-сосудистой системы. Свежая мякоть и сок используются диетологами, как средство для похудения. Благодаря налаживанию всех обменных процессов в организме, выведению шлаков и токсинов, снижается масса тела.

Какова польза вяленых фруктов?

Вяленый продукт полностью сохраняется все полезные составляющие свежего кумквата. Рекомендуют приобретать именно вяленый продукт. Такой фрукт немного высушивается на солнце, в естественной среде, без химикатов. А вот сваренный кумкват, с добавлением сахара или сиропа потеряет большее количество всех полезных свойств. Такое лакомство скорее будет десертом, нежели источником пользы.

Вяленый кумкват рекомендован к употреблению людям, страдающим от заболеваний глаз, в частности с проблемами сетчатки. А большое количество витаминов А и Е оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Нейтрализуется негативное воздействие свободных радикалов, что считается профилактикой онкологических заболеваний. Также, фрукт в таком виде снижает риск преждевременного старения, благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов, снижает последствия негативного воздействия ультрафиолета.

Применение кумквата в косметологии

Кумкват активно применяю в косметологии для улучшения состояния кожи. Так, простые протирания лица соком кумквата помогут избежать появления веснушек, выровняют цвет лица. А использование эфирного масла фортунелло в общей ванне поможет расслабиться, снять перенапряжение после тяжелого трудового дня.  Добавляя эфир кожуры кумквата в кремы для лица и рук можно получить красивую, бархатистую кожу, придаст коже тонуса и упругости.

Может ли быть вред от кумквата?

Как и любой другой продукт питания, кумкват имеет свою пользу и вред. Так, в первую очередь нужно отметить индивидуальную непереносимость цитрусовых. Если есть аллергия на цитрусовые, кумкват лучше исключить из рациона питания. С особой осторожностью стоит кушать фрукт людям, страдающим от сахарного диабета. Из-за большого количества моносахаридов может возникнуть гипогликемия. Лучше предварительно посоветоваться с доктором, и установить оптимально подходящую дозу цитрусового.

Кожура плодов богата эфирными маслами. При их избыточном количестве возникает раздражение слизистой оболочки ротовой полости, что провоцирует появление язвочек. Поэтому, некоторые диетологи советуют кушать только мякоть, отделяя ее от кожуры. Маленькие засахаренные плоды, кумкват в сиропе вызывает «эффект семечек». От них будет очень сложно отвлечься, что повлечет за собой бесконтрольное потребление фрукта. А это, в свою очередь чревато набором лишнего веса.

Воздержаться от употребления кумквата стоит и в таких случаях:

  • Наличие гастрита;
  • Наличие язвы желудка;
  • Беременность;
  • Период грудного вскармливания;
  • Заболевания почек.

Как же выбрать кумкват?

При выборе свежего кумквата, в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид. Плоды хорошего, качественного фрукта имеют яркий оранжевый окрас, гладкие, блестящие, ровной округлой формы. Кумкват чем-то напоминает мандарин. На нем не должно быть вмятин, темных пятен, трещин и других повреждений. На ощупь плод не твердый, в меру мягкий.

Вяленый же или сушеный кумкват не должен быть слишком ярким. Окрас таких плодов тусклый, не глянцевый, а матовый. А вот яркие блестящие плоды становятся такими после обработки красителями, консервантами и химикатами. Пользы от такой продукции будет мало. Хранится фрукт достаточно долго. В холодильнике свежий кумкват может пролежать до трех недель. Перед употреблением и хранением как свежие, так и сушенные плоды нужно промыть и тщательно высушить. Только так плоды сохраняться дольше, и пользы принесут больше.

Загрузка ...
Adblock detector