Какова польза мандарина?

Вечнозеленым цитрусовым кустарником является мандарин. Самостоятельно, в диких условиях мандарин не растет. А его родиной считается Китай. Сегодня же мандарин выращивается в Китае, странах Средиземноморья, Индии, Египте, Грузии, Японии, Кореи, Азербайджане, Бразилии. Плоды фрукта славятся приятным вкусом и ярким ароматом. Именно аромат у многих ассоциируется с прекрасными зимними праздниками. В это время года мандарины распространены наиболее. Кожура, мякоть и даже косточки мандарина нашли сове применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Полезны ли мандарины, и чем?

Химический состав мандарина

Плоды данных цитрусовых славятся своим поливитаминным составом. Этим и объясняется его польза. Мандарины, польза и вред которых зависят от состава, позволят бороться с авитаминозом в зимне-весенний период. Так, лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота. 1 средний мандариновый плод содержит 30 мг витамина С. Это число составляет 1/2 суточной нормы данного элемента.

Второе место, как не странно, занимает витамин A. В 100 граммах мякоти содержится 12 мг бета-каротина. Славится мандарин и высоким уровнем содержания представителей витаминной группы В. Максимальной концентрацией обладают фолиевая кислота, B2, B1, B6. Также, стоит выделить такие витамины, как D, Е, PP. Такой комплекс насытит организм всеми необходимыми веществами.

На этом полезный состав плодов не заканчивается. В мякоти и кожуре мандарина сконцентрированы такие минералы и микроэлементы:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий.

Также, мякоть мандарина обладает высоким уровнем никотиновой и пантатеновой кислоты. А кожица фрукта знаменита благодаря эфирным маслам, которые она содержит. Именно кожуру очень часто используют в косметологии. Также, стоит выделить некоторый специфический компонент — танжерин, который положительно сказывается на состоянии сосудов. А в косточках обнаружено достаточное количество синильной кислоты и полезных микроэлементов.

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Калорийность фрукта

Многим известно, что мандарины являются низкокалорийными фруктами. Более 93% всего состава отводится на воду. Поэтому, плоды можно употреблять при соблюдении диеты, похудении. На 100 граммов мякоти отводится всего 38 ккал. Диетологи рекомендуют заменять вредные перекусы между приемами пищи именно мандаринами. Фрукт утолит жажду, насытит организм витаминами и минералами, которых часто недостает в других продуктах питания.

Также, мандарины обладают некоторым уровнем белков, жиров и углеводов. Так, доля белков на 100 граммов мякоти составляет 0,8 граммов, жиров — 0,2 грамма. Углеводы нашему организму необходимы для энергии, силы и тонуса. Углеводов в мандарине насчитывается 7,5 грамма. Поэтому, 2-3 плода фрукта помогут восстановить силы после работы, физической нагрузки. Также, фрукты обладают клетчаткой, пищевыми волокнами, пектинами, которые необходимы для нормальной работу органов желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства мандарина

Чем полезны мандарины? Мандарины обладают антисептическими, иммуномодулирующими, мукалтическими, регенерирующими, кровоостанавливающими, противоглистными, противорвотными свойствами. Польза фрукта неоспорима. Итак, в первую очередь нужно выделить высокий уровень аскорбиновой кислоты в плодах. Витамин С активирует защитные функции организма, тем самым повышая наш иммунитет. Поэтому, мандарины рекомендуют употреблять в период обострения простудных, вирусных заболеваний. Также, витамин С — природный антиоксидант, который препятствует преждевременному старению.

Читайте также:
Полезные свойства урюка

Мандарины для сердечно-сосудистой системы

Специалистами установлено, что богатый мандариновый состав позволяет наладить работу, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Сочетание клетчатки с калием обладает мощным профилактическим действием против атеросклероза. Клетчатка принимает на себя все токсины, вредный холестерин. Так, уровень холестерина в крови снижается, а благодаря калию стенки сосудов очищаются, укрепляются. Отсутствие холестериновых бляшек на стенках сосудов — залог полноценного здоровья сердца. Также, очищение сосудов позволяет нормализовать артериальное давление. Поэтому, мандарины рекомендуют употреблять гипертоникам.

Польза фруктов для нервной системы

Для нормальной работы центральной нервной системы требуется комплекс витаминов группы В. Всего два плода в день будут повышать настроение, избавлять от негативного воздействия стрессов. Вдыхая аромат мандариновой кожуры, эфирного масла можно повысить трудоспособность. В целом, мандарины влияют на нервную систему таким образом:

  • Устраняют последствия стресса;
  • Устраняют синдром хронической усталости;
  • Повышают умственную активность;
  • Избавляют от головной боли;
  • Повышают выносливость;
  • Улучшают память.

Мандарины для крови, почек и печени

Мякоть и сок мандарина в своем составе имеют полезное вещество, которое редко встречаются в других фруктах. Это холин — биологически активное вещество, которое улучшает проводимость импульсов. Стоит отметить, что холин вырабатывается организмом самостоятельно. Но, в случае нехватки вещества происходят нарушения в работе нервной системы, почек и печени. К тому же, могут наблюдаться сильные внутренние кровотечения.

При нехватке холина в печени начинают откладываться жиры, что приводит к жировому гепатозу, а в последствии и к гепатиту. Холин используют в медицине для лечения гепатита. Поэтому, регулярное потребление мандарин позволит как защитить, так и восстановить работу печени. Благодаря высокому уровню воды в мякоти продукта очищает почки, выводит песок из органов мочеполовой системы. Также, полезный состав фрукта улучшается качественные показатели крови.

Восстановление работы пищеварительной системы

Клетчатка, пектины, пищевые волокна — элементы, необходимые для полноценной работы кишечника. Клетчатка, при попадании в кишечник не переваривается, образу своеобразный комок. Этот комок полностью очищает кишечник от шлаков, токсинов, и выводит их из организма. Помимо этого, вещество улучшает перистальтику, что позволяет избавиться от запоров. Пищевые волокна и пектины возобновляют нормальную микрофлору кишечника, избавляют от дисбактериоза.

Также, положительное воздействие мандарина на систему пищеварения прослеживается в следующем:

  • Ускоряет процесс всасывания полезных веществ из продуктов питания;
  • Усиливает выработку ферментов в желудочном соке;
  • «Успокаивает» слизистую оболочку желудка;
  • Устраняет приступы тошноты.

Мандарины при сахарном диабете

Некоторые считают, что содержание природных сахаров в цитрусовых не позволяет употреблять их при сахарном диабете. Это совершенно не касается мандарин. Флавоноиды позволяют защитить организм, и полностью вылечить сахарный диабет на начальной стадии его развития. Также, холин принимает активное участие в процессе регулирования выработки инсулина. Так, чувствительность тканей и клеток организма к инсулину значительно повышается. Употребление мандарин рекомендовано как при диабете, так и при других нарушениях обменных процессов.

Профилактика онкологических заболеваний

Большое количество флавоноидов, антиоксидантов смело относит мандарины к числу продуктов, обладающих противораковыми свойствами. Значительно снижает риск развития онкологических заболеваний кумарин. Так, мандариновые плоды оказывают активное противораковое воздействие молочных желез, кишечника, желудка, легких. Употребление фруктов будет оказывать не только профилактическое, но и лечебное воздействие.

Читайте также:
Фейхуахуа и его полезные свойства

Польза мандарин для женского организма

Данный яркий цитрусовый плод очень полезен для женского организма. В первую очередь, это улучшение состояния кожи. Высокий уровень аскорбиновой кислоты значительно повышает синтез коллагена. Именно коллаген является основой соединительной ткани. Коллаген помогает поддерживать упругость кожи, продлить молодость. Регулярное потребление мандарин увлажняет кожу лица, очищает ее от загрязнений. С этой целью можно использовать и мякоть, сок цитруса. В целом, мандарин оказывает такие воздействия:

  • Разглаживает мелкие морщины;
  • Очищает поры;
  • Сужает поры;
  • Увлажняет кожу лица;
  • Питает кожу водой и витаминами.

Сбалансированный витаминный и минеральный состав положительно воздействует на работу половой системы девушек. Так, можно нормализовать менструальный цикл. Помимо этого, цитрусовые плоды оказывают профилактическое воздействие против молочницы, с которой так часто сталкиваются многие представительницы слабого пола. Всего 2 мандарины каждый день улучшат кровоснабжение половых органов.

Полезен продукт и для женщин в период климакса. Плоды справляются с обильными климактерическими кровотечениями. Рекомендован продукт и беременным девушкам. Он насыщает организм будущей мамы всеми витаминами и минералами, устраняет признаки токсикоза. Для борьбы с токсикозом нужно готовить простые отвары из мандариновой кожуры, и употреблять их в течение дня.

Диетологи советуют включить в свой рацион питания мандарины для быстрого похудения. Очищение кишечника, восстановление баланса нутриентов в организме, выведение лишней жидкости будут способствовать активному похудению. А аскорбиновая кислота способна активно сжигать жиры. Физические нагрузки позволят превратить жировую ткань в мышечную. Эфирное масла мандарина, кожура цитрусового применяется для проведения антицеллюлитного массажа.

Чем полезен мандарин для мужчин?

Не менее полезен фрукт и для мужского организма. Мужчинам обязательно стоит включить фрукт в рацион питания. Так, цитрусовые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, придают мужчина сил и энергии. Специалисты советуют кушать мандарины при тяжелых физических нагрузках, спортсменам. Баланс витаминов и минералов помогает очень быстро восстановить силы. Всего пара мандарин после занятий спортом вернут организм в строй.

Полезен продукт и для мочеполовой системы мужского организма. Каждый второй мужчина в возрасте после 35 лет сталкивается с различными заболеваниями предстательной железы. Специалисты отмечают стремительное «омоложение» простатита. Благодаря высокому уровню фосфора, цинка, калия, аскорбиновой и лимонной кислоты защищают простату, восстанавливают ее функции. Очень важно ежедневно кушать мандарины курильщикам. В организме таких людей наблюдается катастрофический дефицит витамина С. А ведь именно данный элемент нейтрализует воздействие токсинов, препятствует кислородному голоданию клеток.

Как выбрать качественный мандарин?

Польза для организма будет наблюдаться только при употреблении качественных цитрусовых плодов. Поэтому, нужно знать некоторые критерии выбора продукта. Большую роль играет внешние характеристики кожуры. Спелый хороший мандарин обладает яркой, оранжевой, блестящей кожурой. Окрас должен быть обязательно равномерным. Яркие оранжевые плоды более сладкие, желтые — с кислинкой.

На кожуре не должно быть никаких повреждений, вмятин, темных вкрапление. Но, обязательно просматриваются поры. Также, окрас кожуры и мякоти должен бить приблизительно одинаковым. Сочные плоды отличаются одновременно и мягкостью, и упругостью. Хранить мандарины можно при комнатной температуре, в холодильнике. В холодильнике их срок хранения можно продлить до 10 дней. А вот переспевшие, гниловатые плоды употреблять стоит, ведь можно спровоцировать расстройство кишечника, отравление. А вот спелый мандарин восполнит нехватку витаминов в организме.

Рейтинг
Загрузка ...