Какими свойствами обладает манго

Такой экзотический плод, как манго появится на прилавках наших магазинов относительно недавно. Манго — плод вечнозеленого тропического дерева. Родиной фрукта являются тропические леса Индии. На сегодняшний день манго выращивается в США, Южной Америке, КНР, Мексике, Африке, Австралии, странах Азии. Манго обладает приятным, насыщенным вкусом. Плод завоевал популярность и благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Ранее, манго использовали для борьбы с такими тяжелыми недугами, как чума, холера. В чем же заключается польза манго сегодня?

Полезный химический состав манго

Название плода переводится, как «великий фрукт». Ранее, в каждом царском саду было принято выращивать именно деревья манго. А вот простому люду манго был практически недоступен. Польза манго обуславливается его богатым витаминным и минеральным составом. Установлено, что плод является главным источником полезной клетчатки, среди всех фруктов. А желтый окрас, и приятный вкус манго придают каротиноиды, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человека.

Витаминный состав манго ценится высоким уровнем содержания витамина C. 100 граммов мякоти плода содержится около 28 мг аскорбиновой кислоты. Данное количество составляет практически 50% суточной нормы витамина С. Второе место занимает витамин A — 25% суточной нормы. Насыщен манго и витаминами B6, B9, E, K, ниацином, фолатами, пантотеновой кислотой, рибофлавином. Данный состав уже обладает уймой полезных свойств.

Не менее богат и минеральный состав фрукта:

  • Медь;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Марганец;
  • Магний.

Важно отметить, что в манго сосредоточены незаменимые аминокислоты. Организм самостоятельно не вырабатывает эти кислоты, поэтому ему нужно получать их извне. Сладость манго придают множественные природные сахара, которые считаются тоже полезными для организма.

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Калорийность фрукта

Назвать манго низкокалорийным продуктом нельзя. Но, его свободно можно употреблять при соблюдении диеты для похудения. В 100 граммах мякоти манго содержится около 65-67 ккал. От одного плода в день будет только польза, без какого-либо вредя для фигуры. Также, в пищевую ценность фрукта входят белки, жиры и углеводы. Белков не так уж и много — 0,5 грамма. Жиров еще меньше — 0,2 грамма.

Углеводы организму нужны для силы и энергии. Без достаточного количества углеводов нормальная жизнедеятельность практически невозможна. Особенно важны углеводы при тяжелом физическом труде. Так, в манго содержится 17 граммов углеводов, что составляет 14% суточной нормы. Важны для нормальной работы пищеварительной системы пищевые волокна, которыми тоже насыщен манго.

Польза манго для здоровья

Манго считается источником необходимых минералов, витаминов и клетчатки. Благодаря минералам и витаминам группы В манго полезен для работы центральной нервной системы. В современном мире все мы подвержены многочисленным ежедневным стрессам. Нейтрализовать воздействие негативных эмоций помогает витамин В6, которого в манго предостаточно. Всего пара долек плода в день поднимет настроение, повысит стрессоустойчивость. Благодаря глутаминовой кислоте манго рекомендуют применять для активации работы мозга. Регулярное потребление манго повысит концентрацию внимания, улучшит память.

Специалисты рекомендуют употреблять экзотический фрукт при таких заболеваниях:

  • Инфекции бактериального происхождения;
  • Диарея;
  • Вагинит;
  • Лихорадка;
  • Ожирение;
  • Облысение;
  • Угревая сыпь;
  • Заболевания почек;
  • Астма;
  • Цинга;
  • Токсикоз.

Польза манго для сердечно-сосудистой системы

Состав фрукта обладает кроветворным свойством. Высокий уровень калия в манго укрепляет стенки сосудов, делает их упругими и эластичными. На фоне восстанавливается работа сердца. Очень полезен манго для гипертоников, так как понижает артериальное кровяное давление. При регулярном потреблении плодов манго в пищу снижается уровень вредного холестерина в крови. Следовательно, манго — профилактика такого заболевания, как атеросклероз.

Полезен ли манго при сахарном диабете?

Несмотря на то, что фрукт обладает высоким уровнем сахара, он полезен при сахарном диабете. Природные сахара не вредны для здоровья при данном заболевании. Также, манго обладает низким гликемическим индексом, что очень важно для диабетиков. Поэтому, манго может облегчить состояние больного. Если же сахарного диабета еще нет, продукт будет препятствовать его развитию. Плод полезен как для лечения, так и для профилактики.

Манго для органов пищеварительной системы

Мякоть и кожура фрукта насыщена клетчаткой. Это вещество улучшает перистальтику кишечника, что помогает избавиться от запоров. Вместе с каловыми массами выводятся и все шлаки, токсины, тяжелые металлы. Пектины нормализуют микрофлору кишечника. Ферменты, входящие в состав манго снижают кислотность желудка, что препятствует развитию гастрита. Очень полезен манго при нарушении обмена веществ. Продукт будет способствовать быстрому расщеплению белков, что позволит им лучше усвоиться.

Манго против рака

Известно, что в состав фрукта входит большое количество различных антиоксидантов. Данные вещества нейтрализуют пагубное воздействие свободных радикалов, которые и становятся причиной развития онкологических заболеваний. Научно установлено, что манго защищает от рака груди, прямой кишки, толстого кишечника, предстательной железы. Помимо этого доказано, что потребление мякоти манго будет тормозить процессы старения организма.

Польза для глаз и костей

Много лет назад манго использовали для лечения куриной слепоты. Сегодня же, благодаря витаминам А и Е манго применяют против синдрома сухого глаза, зуда, жжения, воспаления слизистой оболочки органа. Также, витамин А укрепляет глазные мышцы, улучшает четкость зрения. Полезен манго и скелета. Витамин К будет способствовать максимальному усвоению кальция, который требуется для костной ткани. Так, значительно снизится риск переломов. Особенно полезен фрукт людям в зрелом возрасте, когда начинают возникать проблемы с суставами.

Польза манго для женского организма

Говорят, что любой фрукт приносит максимальную пользу тем органам человеческого организма, на которые он более похож. Соответственно, манго, как и авокадо, называют женским плодом. Так, женщинам рекомендуют употреблять манго в период менструации. Спелая сочная мякоть улучшает качество крови, устраняет анемию. Именно во время менструации организм девушки крайне нуждается в дополнительном поступлении железа.

Манго обладает легким мочегонным эффектом. Каждая женщина не по наслышке знает об отечности. Экзотический плод же поможет устранить данную неприятность. Врачи советуют регулярно кушать манго беременным девушкам. Сочетание железа и аскорбиновой кислоты будут укреплять иммунитет как будущей мамы, так и ребенка.

Невысокая калорийность продукта позволяет употреблять его при похудении. Клетчатка и калий будут выводить из организма, лишнюю жидкость, токсины и шлаки. А манго с молоком положительным образом сказывается на работе кишечника, ускоряет обменные процессы. Активно используется мякоть фрукта в косметологии. На ее основе изготавливаются различные питательные и очищающие маски для лица. Такие средства позволят очистить поры и сузить их, избавить кожу лица от прыщей. А для оказания омолаживающего эффекта, препятствующего старению достаточно ежедневно протирать лицо долькой манго.

Манго для мужчин

Издавна мякоть и сок манго использовались, как возбуждающе средство. Ранее фрукт называли плодом любви и страсти. Сегодня оказано, что экзотический фрукт оказывает воздействие на работу мужской репродуктивной системы. Богатый витаминный и минеральный состав поддерживает мужское здоровье. Так, калий и цинк необходимы для сохранения и поддержания потенции. Калий улучшает проходимость сосудов, что очень важно в период возбуждения. Ведь при закупорке сосудов кровь не может приливать к органам малого таза, и эрекция не наступает.

Цинк принимает активное участие в выработке мужского полового гормона тестостерона. Большое количество витамина Е повышает уровень либидо, делает эрекцию более стойкой. Помимо этого, данный компонент улучшает качественные характеристики спермы. Так, увеличивается количество подвижных, активных сперматозоидов. Следовательно, манго можно считать профилактикой мужского бесплодия. Фрукт относится к списку продуктов афродизиаков.

Также, специалистами доказано, что регулярное потребление мякоти позволит избежать заболеваний предстательной железы, в том числе рака. Манго принесет пользу спортсменам. Богатый химический состав придает сил, энергии, ускоряет процесс наращивания мышечной массы, или ее превращения из жировой ткани. Атлеты предпочитают пить манговые коктейли. В целом, манго благоприятно влияет на здоровье как мужчин, так и женщин.

Как правильно выбирать манго?

Чтобы продукт приносил только пользу организму, нужно знать, как правильно его выбрать. Манго имеет несколько сортов, в соответствии с которыми отличается окрас плодов. Они могут быть зеленого, желтого, оранжевого, красного цветов. В Индии есть даже черные манго, и с вкраплениями. Все эти разновидности вкусны и полезны.

Есть несколько общих особенностей, на которые и стоит опираться при выборе спелого, сочного манго. Так, кожура фрукта должна быть ровной, без вмятин и бугорков. Также, лучше выбирать манго с блестящей кожурой. Оценить качество можно на вес. Хороший манго будет весить около 250-300 граммов. А размер его не должен превышать 20 сантиметров.

На ощупь плод всегда упругий. Если же фрукт очень мягкий, это говорит о его гнилости. Еще одной важной особенностью качественного манго считается легкий хвойный аромат в хвостике продукта. Если аромат с выраженной кислинкой, значит манго переспел. На прилавки наших магазинов, чаще всего, манго попадает не доспевшим. Довести его до необходимого состояния можно дома, завернув в темную пергаментную бумагу на несколько дней. Дозревает плод при комнатной температуре. Спелый же фрукт хранится в холодильнике не более 5 дней. Соблюдая все рекомендации манго принесет только пользу Вашему организму.

Adblock detector