Полезные свойства маракуйи

marakuia - Полезные свойства маракуйи

Маракуйя является древним тропическим растением. Родиной плодов маракуйи считается Бразилия. Сегодня же экзотическое растение выращивают в Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, на Филиппинах и Гавайях. Многим маракуйя известна под названием «плод страсти». Плоды имеют овальную или круглую форму, небольшого размера. Кожура плодов может быть фиолетовой или желтой. Все зависит от сорта маракуйи. Выращивается этот экзотический фрукт, преимущественно для получения сока. Также, сок и мякоть плодов активно применяются в медицине, косметологии, кулинарии. Все полезные свойства маракуйи сложно переоценить.

Полезный химический состав маракуйи

Маракуйя, полезные свойства которой известны не многим, очень богата на витамины, минералы и микроэлементы. Внимания заслуживает витаминный состав продукта. Так, в 100 граммах мякоти содержится 1/2 суточной нормы аскорбиновой кислоты. Следующим по ценности является витамин А. Практически все витамины группы В представлены в маракуйе — рибофлавин, пиридоксин, ниацин, фолиевая кислота, тиамин. Также, в состав плода входят витамины РР, Е, К.

Плоды маракуйи содержат большое количество органических кислот, пищевых волокон, клетчатки. Данные компоненты сконцентрированы, преимущественно в семенах плодов. Они же активно используются в фармакологии. Также, в состав экзотического фрукта входят множественные флавоноиды — вещества природные антиоксиданты.

Стоит отметить, что мякоть плодов насыщена стеринами. Данные вещества считаются природными аналогами стероидов. Высокая биологическая активность компонента защищает организм от накопления вредного холестерина. Среди минералов и микроэлементов высокой ценностью обладают такие из них:

  • Железо;
  • Медь;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Кальций.

Калорийность фрукта

Маракуйя относится к числу низкокалорийных продуктов. Диетологи советуют включать данный продукт в рацион питания. Средний плод маракуйи содержит 65-68 ккал. Пищевая ценность маракуйи на этом не заканчивается. В составе фрукта находятся углеводы, белки и жиры. Так, углеводов в маракуйе содержится 23 грамма, что составляет 17% суточной нормы. Белков же в мякоти гораздо меньше — 2,2 грамма, жиров еще меньше — 0,7 грамма.

80% мякоти — это фруктовая вода. Данная вода очень чистая и полезная. Именно благодаря такой сочности плод страсти применяют для получения сока. Стоит отметить, что полезными целебными свойствами обладают даже листья растения. В листьях содержатся алкалоиды. Эти органические компоненты помогают бороться с проявлениями различных заболеваний. Вытяжки из листьев в фармакологии применяют для производства различных седативных препаратов.

Польза маракуйи

Изучив состав продукта, можно с уверенностью сказать, что маракуйя помогает для усиления защитных функций организма. Данный фрукт содержит не только много витамина С, но и абсолютно все необходимые микроэлементы. Все это хорошо сказывается на иммунной системе человека. Особого внимания заслуживают антиоксиданты. Эти вещества ведут борьбу со свободными радикалами, которые разрушают клетки нашего организма. Также, свободные радикалы очень часто служат причиной развития онкологических заболеваний.

Благодаря тому же витамину С повышается активность белых кровяных телец. Это и есть профилактикой рака. Незаменимой является маракуйя и для зрения. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять мякоть маракуйи и сок в пищу для профилактики таких заболеваний глаз, как катаракта, ночная слепота, макулярная дегенерация. Экстракт маракуйи, масло, и вытяжка часто входят в состав медикаментозных средств для улучшения и сохранения остроты зрения.

Маракуйя для сердечно-сосудистой системы

Фрукт считается источником калия, который крайне важен для работы сердца, улучшения состояния сосудов. При достаточном уровне калия в организме происходит очищение сосудов, укрепление их стенок. Также, на фоне этого снижается уровень вредного холестерина в крови, а значит маракуйя — профилактика атеросклероза. Регулярное потребление продукта способно расширить сосуды, что нормализует артериальное давление. Маракуйю рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от гипертонии, при любых других заболеваниях сердца.

Плод страсти и пищеварительная система

Фрукт является мощнейшим источником клетчатки. Всего одна порция продукта в день обеспечивает организм суточной нормой этого компонента. А пищевые волокна, входящие в состав плодов, считаются самыми полезными для пищеварительной системы, при диете. Так, ускоряется процесс переваривания пищи, улучшается работа кишечника, наблюдается максимальное усвоение полезных веществ из еды. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины и шлаки.

Мякоть и сок маракуйи — отличное слабительное средство. Особо полезно кушать фрукт людям пожилого возраста. Ведь именно с возрастом люди все чаще сталкиваются с такой проблемой, как запоры. Многие недооценивают вред такого явления. Ведь запор опасен накоплением токсинов в организме. Застоявшиеся каловые массы отравляют весь организм. К тому же, длительные частые запоры нередко провоцируют развитие рака прямой кишки.

Польза фрукта для женского организма

Каждая женщина стремится продлить молодость, улучшить состояние свей кожи. В этом поможет именно маракуй. Ее польза заключается в предотвращении преждевременного старения. Высокий уровень антиоксидантом, витаминов В, С, А разглаживают мелкие морщины, делают кожные покровы упругими и эластичными. Со временем выравнивается и цвет лица. На основе мякоти и семян делают различные маски, скрабы. А сок используют, как лосьон или тоник для лица.

Другие полезные свойства маракуйи

Большое количество железа, магния, меди и фосфора позволяет употреблять фрукт при остеопорозе. При регулярном потреблении увеличивается плотность и прочность костной ткани. Помогает продукт в случае бессонницы. Семена и мякоть обладают успокаивающим эффектом. Всего кусочек маракуйи на ночь позволит избавиться от навязчивых мыслей перед сном. Мало кто знает, что экзотический плод способен снизить приступы астмы. Также, фрукт действует, как антигистаминное средство, устраняет проявления поллиноза, снимает аллергические отеки. Маракуйя избавляет организм от грибковых инфекций. Полезен фрукт и для состояния волос. Так, добавляя сок маракуйи в шампунь, употребляя мякоть внутрь позволит избавиться от перхоти.

Как правильно выбрать маракуйю?

Полезными свойствами для здоровья будут обладать только спелые, качественные плоды. Поэтому так важно знать, как правильно выбирать плод страсти. Изначально, при выборе нужно оценить внешние характеристики плода. Спелая маракуйя будет обладать ярким насыщенным цветом. Цветовая гамма плодов разнообразна. Это могут быть плоды яркого желтого, оранжевого, зеленого и фиолетового цветов. Если окрас не яркий, блеклый, значит плод еще не дозрел.

Дозреть плоды могут и при домашних условиях. Просто оставьте плоды маракуйи на 2-3 дня при комнатной температуре. В супермаркетах, зачастую встречаются именно не дозрелые фрукты. Ведь спелый плод не выдержит транспортировку, и на прилавки магазинов попадет в гнилом виде. Хорошая качественная маракуйя достаточно увесистая, имеет средний размер. Кожура может быть немного сморщенной, но не вялой. Спелые плоды хранятся в холодильнике максимум 1 неделю. Теперь, зная как выбрать плод, можно быть уверенным, что организм получит только пользу от такого экзотического фрукта.

Загрузка ...
Adblock detector