Полезные свойства папайи

Такой экзотический фрукт, как папайя стал знаменит в наших широтах относительно недавно. Папайей называется пальмовое растение, родиной которого являются тропические леса Южной Америки. Плоды фрукта имеют яркий желтый, оранжевый окрас. А кожура папайи зеленоватого оттенка. Мякоть фрукта очень сочная, и сок обладает особой пользой для организма человека. Свежая мякоть папайи оказывает поистине целебные свойства. К счастью, сегодня плоды можно найти на прилавках крупных супермаркетов круглый год. Каковы же полезные свойства папайи?

Витаминный и минеральный состав плодов

Родиной плодов считается Южная Америка, Мексика. Сегодня же деревья выращивают в Таиланде, других странах Азии. Поэтому, экспорт экзотического фрукта налажен. Папайю еще называют дынным деревом. Все потому, что витаминный и минеральный состав мякоти фрукта очень схож с составом дыни. Так, в первую очередь, стоит отметить множественные витамины.

Всего 100 граммов мякоти или натурального сока папайи содержит необходимую суточную норму аскорбиновой кислоты. Следовательно, эта норма составляет 60 мг. На втором месте среди витаминного состава находится витамин A. Он является жирорастворимым, поэтому в сок папайи стоит добавлять небольшое количество растительного жира, для максимального усвоения и пользы. Насыщены плоды папайи фолиевой кислотой, рибофлавином, тиамином, ниацином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, витаминами E, K.

Установлено, что в плодах экзотического фрукта содержатся анаболические компоненты. Они насыщают костную ткань кальцием, активизируют в организме выработку белка. Папайя славится и высоким уровнем содержания таких минералов и микроэлементов:

  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Фосфор.

Также, отмечены незначительные дозы бета-каротина, бета-крипто-ксантина, лютеин-зеаксантина в составе продукта. Польза продукта для пищеварительной системы обуславливается наличие пищевых волокон, пектинов, клетчатки.

Калорийность папайи

Рекомендована к употреблению в период соблюдения диеты. Продукт будет способствовать снижению массы тела, так как является низкокалорийным. В 100 граммах мякоти папайи содержится всего 47 ккал. Этот показатель является средним. Количество калорий может варьироваться от 24 ккал до 70 ккал. Все зависит от сорта плодов папайи. Но, все же, диетологи держат папайю в своем арсенале диетической пищи.

Очень много полезной фруктовой воды содержится в плодах. Так, жидкость составляет 86-88% от всего состава мякоти. Также, стоит отметить и природные сахара — фруктоза, сахароза, глюкоза. Насчитывается и небольшое количество белков, углеводов и жиров. Жиры составляют всего 0,1 г, белки — 0,5 г, углеводы — 9,1 г. Содержит папайя и золу, яблочную кислоту, смолы, жирные масла, карпаин.

Польза папайи для здоровья

Польза плодов прослеживается не только благодаря богатому витаминному составу. Мякоть фрукта содержит природный фермент папаин. Он получил такое название именно из-за данного плода. Фермент оказывает такое же воздействие, как и желудочный сок. Следовательно, главным полезным свойством папайи является быстрое переваривание пищи, максимальное усвоение полезных веществ. Также, папаин способствует скорому расщеплению жиров, белков и углеводов, что ускоряет обменные процессы.

Среди других полезных свойств папайи важно упомянуть диетические свойства плода. Большое количество пищевых волокон и клетчатки улучшают перистальтику кишечника. За счет этого из организма быстро выводятся токсины, шлаки. Полезно есть папайю при запорах. Рекордно высокий уровень аскорбиновой кислоты во фрукте способствует сжиганию лишнего жира. А в сочетании с физическими нагрузками, витамин С будет превращать жировую ткань в мышечную.

Польза папайи в медицине

Жителям стран, где выращивают папайю известно, что регулярное потребление сока и мякоти плодов нормализует кровяное давление. Поэтому, врачи рекомендуют употреблять продукт в пищу всем гипертоникам. В целом, продукт оказывает положительное воздействие на работу сердца. Так, восстановление ритма сердца препятствует возникновению инфаркта и инсульта.

Сок папайи с медом очень полезен при заболеваниях дыхательной системы. Врачи советуют такой напиток для лечения ларингита, трахеита. А для лечения тонзиллита нужно пить сок неспелых плодов. Такие фрукты содержат высокий уровень антибактериальных компонентов. Папайя — природный антиоксидант. Он позволяет бороться с пагубным воздействием свободных радикалов. А многочисленные лабораторные исследования доказали, что употребление мякоти помогает излечить рак толстой кишки на начальном этапе развития недуга.

Витамин А улучшает зрение. Достаточно употреблять 2 порции плодов в день, чтобы сохранить высокую остроту зрения до самой старости. Каковы другие полезные свойства папайи? Крайне полезны плоды для женского здоровья. Сок продукта устраняет болезненные ощущения во время менструаций, восстанавливает нормальный менструальный цикл. В народной медицине сок фрукта также используют для устранения некоторых последствий аборта. Папайя подходит для питания людям, страдающим от сахарного диабета. И конечно же, продукт повышает защитные функции организма.

Польза папайи в косметологии

Мякоть и сок фрукта активно используют для очищения и отбеливания кожи. Используя сок в качестве лосьона или тоника, можно избавиться от закупорки пор, прыщей. Поэтому, очень часто в косметические средства добавляется экстракт растения. Папаин, входящий в состав папайи, избавляет кожу лица от ороговевших клеток. За счет этого кожа становится светлее. Полезна папайя и для волос. Маски на основе растения избавляют от перхоти.

Как применят папайю?

Употреблять папайю можно в любом виде. Принято очищать плоды от кожуры, нарезать мякоть кубиками и кушать. Также, фрукт добавляют в различные фруктовые салаты. Незрелые плоды подходят для приготовления основных блюд — рагу, супы, жаркое, карри. Плоды папайи считаются универсальными, так как отлично сочетаются с морепродуктами, ягодами, другими фруктами, мясом, орехами, молоком, медом. Единственное, неудачным является сочетание папайи с бобами. Средней допустимой нормой потребления мякоти папайи является 100 граммов в день.

Из мякоти продукта готовят различные маски для лица. Достаточно уложить пюре из мякоти на лицо на 20-25 минут. Такая простая маска позволит очистить кожу, избавить от прыщей. Помимо этого, кожа будет отлично увлажнена, приобретет бархатистость. Для всех типов кожи подойдет и такой вариант косметического средства:

  • Приготовить 2 столовые ложки пюре из папайи;
  • Смешать с 1 столовой ложкой меда;
  • Нанести на очищенную кожу лица;
  • Оставить на 20 минут;
  • Смыть теплой или прохладной водой.

Придать упругости кожным покровом можно смешав мякоть фрукта с рисовой мукой. Маска выдерживается на лице 20 минут. Смывать средство стоит прохладной водой. Рекомендуют проводить данную косметическую процедуру трижды в неделю для получения максимально положительного результата. А смесь 1 ложки морской соли, 1 ложки оливкового масла, небольшого количества мякоти папайи, 1 ложки меда будет выступать в роли отличного скраба для тела.

Как выбрать качественную папайю?

Пользу для организма будет оказывать только качественный продукт. А вот испорченные плоды крайне опасны для здоровья. Поэтому, важно знать, как правильно выбрать плод. Есть два основных вида плодов: гавайский и мексиканский. В первом плоды достаточно небольшие, разрешены к употреблению в сыром виде. Мексиканская же папайя более крупная, подлежит термической обработке.

Спелый фрукт имеет оранжевый, или яркий желтый окрас. Допустимым является наличие небольших единичных красных пятен на кожуре. Также, некоторые сорта обладают зеленой кожурой, что тоже считается нормой. Обязательно, спелые плоды упругие, без вмятин, темных вкраплений. Оценить качество продукта можно и по запаху. Хорошая папайя обладает малиновым ароматом. При надавливании на поверхность, она не должна оставлять вмятин. В противном случае данное явление будет указывать на перезрелость, вялость плода.

Папайю с зелеными пятнами на поверхности лучше не приобретать. Это говорит о ее незрелости. А неспелые плоды некоторых сортов могут представлять опасность, так как обладают ядовитым соком. Если плод не обладает никаким запахом, это говорит о применении химикатов в процессе выращивания растения. В целом, хорошие плоды имеют ровную, гладкую поверхность, без точек, ямок. Только такой продукт принесет максимальную пользу организму.

Загрузка ...
Adblock detector