Сладким, сочным и душистым фруктом является персик. С наступлением лета любители фруктов могут лакомиться этими плодами. Кожура персика, чаще всего бархатистая. А мякоть белая или желтая, обязательно сочная. Родиной фрукта считается Китай. Сегодня же, персики выращиваются во всех странах с умеренным, жарким климатом. Поэтому персики так распространены в наших супермаркетах. Сегодня, продукт применяется в кулинарии, косметологии и медицине. Плоды могут оказать как пользу, так и вред. Чем полезны персики? И какие полезные вещества входят в их состав?
Состав персиков
Полезные свойства персика полностью объясняются его богатым минеральным и витаминным составом. Так, фрукт насыщен витаминами, которые называют витаминами красоты. Они относятся к числу антиоксидантов. Именно антиоксиданты позволяет сохранить красоту, продлить молодость. Так, в составе персика насчитываются такие антиоксиданты: А, С, Е. Их количество достаточно высокое, поэтому персики обязательно должны присутствовать в рационе питания каждого человека.
Но, славятся персики не антиоксидантами, а витаминами группы B. Лидирующие позиции занимает холин — витамин В4. Далее, в составе содержится высокий уровень витаминов B6, B3, B2, B1, B9. Также, стоит отметить и такие, как К, Н, бета-каротин. Такой богатый витаминный комплекс помогает организму избежать развития авитаминоза, снижения иммунитета.
Большое количество минералов, микроэлементов входят в состав персика. Наибольшей концентрацией обладают следующие их них:
- Калий;
- Натрий;
- Фтор;
- Магний;
- Кальций;
- Кремний;
- Железо;
- Медь;
- Цинк;
- Марганец;
- Йод.
В соке и мякоти персика содержатся полезные органические кислоты. Так, высоким уровнем обладают винная, яблочная и лимонная кислоты. Многим персик известен благодаря эфирному маслу, которого очень много в кожуре и косточках фрукта. Персиковое эфирное масло широко применяется в косметологии. Также, косточки персика содержат редкий витамин В17, который активно борется с раковыми клетками.
Пересчет продуктов в граммы
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
= грамм
Пищевая ценность и калорийность персика
Является ли персик диетическим продуктом? Данным вопросом озабочены многие женщины, которые пристально следят за своими формами и фигурой. Диетологи рекомендуют употреблять персики при соблюдении диеты для похудения. К тому же, существует большое количество персиковых диет. Ведь в 100 граммах мякоти персика содержится всего 40 ккал. Таким же количеством калорий обладает и 1 персик среднего размера, который весит 85-100 граммов.
Пищевая ценность продукта практически не имеет жиров. Поэтому фрукты смело употребляются в пищу при избыточной массе тела. В 100 граммах персика насчитывается 1 грамм белков, и 9,5 граммов углеводов. Углеводы представляют собой питательную ценность, что придает нам энергии и сил. Около 86% состава отводится на воду. Также, персик насыщен пищевыми волокнами, пектинами и клетчаткой. А своим ароматом персик обязан таким кислотам: муравьиной, каприловой, валериановой, уксусной.
Польза персиковых плодов
Чем полезен персик для человеческого организма? Жители Китая, страны-родины персика, называют плод истинным эликсиром молодости и долголетия. Так, витаминный комплекс защищает клетки организма от преждевременного старения. А витамины С и Е нейтрализуют воздействие свободных радикалов, которые становятся причиной онкологических заболеваний. К тому же, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, препятствует развитию вирусных, простудных заболеваний. Поэтому специалисты рекомендуют регулярно употреблять персики летом и осенью, перед наступлением холодов.
Очень полезны персики для мочеполовой системы. Персики, как и нектарин оказывают мочегонный эффект. Так, можно наладить работу почек, вывести лишнюю жидкость их организма, вывести песок из почек и мочевого пузыря. Поэтому, для профилактики многих урологических заболеваний нужно кушать персики каждый день.
Благодаря высокому уровню калия в мякоти фрукта, продукт налаживает функции сердечно-сосудистой системы. Стоит выделить такие полезные свойства:
- Снижение уровня холестерина в крови;
- Укрепление стенок сосудов, снижение их проницаемости;
- Очищение сосудов от холестериновых бляшек;
- Профилактика атеросклероза;
- Укрепление сердечной мышцы;
- Нормализация артериального давления.
Полезно вдыхать аромат персика, эфирного масла. Ученые доказали, что этот аромат способствует активации умственной деятельности, повышению выносливости и трудоспособности. Также, персиковый сок помогает нейтрализовать воздействие стресса, поднять настроение, нормализовать здоровый сон. Железо, входящее в состав продукта, повышает гемоглобин, улучшает состав крови, защищает от развития анемии.
Важно отметить и то, что персик восстанавливает функции пищеварительной системы. Клетчатка и пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника. Благодаря этому можно избавиться от запоров, вывести шлаки и токсины из организма. Это же будет способствовать и похудению. А пектины нормализуют микрофлору кишечнику, усиливают секрецию желудочного сока, что ускоряет процесс переваривание пищи, улучшает усвоение полезных веществ.
Польза персиковых косточек и листьев
Мало кто знает, но персиковые косточки тоже очень полезны ля здоровья. Все благодаря содержанию редкого витамина В17. Это вещество оказывает угнетающее воздействие на рост раковых клеток. Употребление ядер оказывает как профилактическое, так и лечебное воздействие. На основе ядер готовят различные целебные настойки против таких проблем:
- Простуда;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Астмы;
- Бронхита;
- Ангины.
Из косточек фрукта добывают полезное эфирное масло. Масло обладает горьковатым привкусом. Народной медицине масло косточек применяют как наружно, так и внутренне. Так, косточки применяют для лечения болезней ушей, кожных покровов, глаз. Косметологи рекомендуют наносить персиковое масло на чистую кожу лица на ночь. Если же имеются недостатки, раздражения и повреждения, масло используется в течение дня. Так, можно добиться выравнивания цвета лица, сужения пор, разглаживания мимических морщин, питания кожи полезными веществами.
В медицине также нашли применение листья персикового дерева. Чаще всего из них готовят настои и отвары. Такой отвар на листьях персикового дерева справляется с болями при ревматизме, головными болями, мигренями. Помимо этого, отвар из персиковых листьев оказывает слабительное воздействие, устраняет метеоризм. Также, это средство снимает болевой синдром при воспалении мочевого пузыря. А примочки и компрессы с отвара применяют для устранения нарывов, заживления ссадин и ран.
Польза персика для мужского и женского организма
Отдельного внимания заслуживает польза персика для мужчин. Специалисты рекомендуют втирать масло персика в кожу головы для предотвращения преждевременного облысения. На фоне таких процедур укрепятся волосяные корешки. Установлено, что 1 стакан сока персика, или 1 плод персик устранят похмельный синдром. Так, человек избавиться от головной боли, обезвоживания, рвотных позывов. Также, для защиты организма стоит скушать фрукт после потребления спиртных напитков.
Полезными являются персики и для мужской потенции. Так, содержания цинка в продукте позволяет наладить работу предстательной железы, улучшить качество спермы. При регулярном потреблении фруктов наблюдается увеличение количества активных подвижных сперматозоидов. Поэтому продукт можно использовать для профилактики мужского бесплодия. Также, цинк участвует в процессе выработки полового гормона тестостерона, нормализует гормональный фон. За счет улучшения проходимости сосудов усиливается приток крови к половым органам, что усиливает эрекцию, повышает уровень либидо.
Велика польза персиков при беременности. Этот фрукт является спасением при токсикозе на ранних стадиях беременности. А богатый химический состав оказывает положительное воздействие на нормальное планомерное развитие плода. Очень важна и фолиевая кислота, которая формирует нервную систему малыша. А калий укрепляет сердечную мышцу плода. В период беременности избежать перепадов настроения, депрессии, хандры позволяет магний, которого в персике достаточно много.
Косметологи и диетологи рекомендуют кушать персики всем женщинам. На основе сока и мякоти персика готовят лосьоны, тоники, маски для лица и волос. Также, эфирное масло фрукта добавляют в кремы для рук. Сочетание персика и сметаны помогает избавиться от покраснения лица после длительного пребывания на солнце. А мякоть в чистом виде регенерирует клетки кожи, улучшает и выравнивает цвет лица, очищает поры, высветляет пигментные пятна. А низкая калорийность продукта будет способствовать похудению. К тому же, аскорбиновая кислота участвует в процессе сжигания жиров.
Кому персик может навредить?
Персики могут оказать как пользу, так и вред. Персик относится к списку продуктов, вызывающих аллергию. Поэтому, при наличии аллергии на пищевые продукты фрукты нужно употреблять с особой осторожностью, или вовсе отказаться от их употребления. Включая персик в рацион питания ребенка, стоит следить за всеми реакциями детского организма. При чрезмерном потреблении плодов могут проявиться такие реакции:
- Ринит;
- Приступы кашля и удушья;
- Крапивница;
- Дерматит;
- Отек Квинке;
- Тошнота, рвота;
- Анафилактический шок.
Также, большое количество персиков становится причиной расстройств кишечника, диареи. Есть и некоторые заболевания, которые требуют полного исключения персиков и нектарина из рациона питания. К таким стоит отнести тяжелые заболевания печени, сахарный диабет, ожирение, повышенная кислотность желудка, индивидуальная непереносимость продукта.
Многие считают, что панкреатит тоже является одним из противопоказаний к употреблению персика. Это не совсем так. Чтобы фрукт приносил только пользу организму, стоит знать, как правильно кушать персики при таком заболевании поджелудочной железы. Так, плоды должны созревшими, очищенными от кожуры. Воздержаться от такого лакомства стоит только в период обострения хронического заболевания.
Как выбрать качественный продукт?
Важно помнить, что только спелые хорошие плоды принесут пользу организму человека. В летний период достаточно сложно найти незрелые фрукты. Но, даже в сезон с различных стран завозятся неспелые фрукты, которые могут спровоцировать отравление. Такие персики не будут сладкими и сочными. Спелый же персик обладает ярким ароматом. Запах такого плода ощущается через кожуру. При надавливании на поверхность плода, она должна слегка пружинить. Это указывает на оптимальную зрелость и сочность продукта.
Максимально ярким ароматом обладают персики с розовой и белой мякотью. Также, на качество продукта указывает бархатистая красная, оранжевая кожица. Если плоды слишком мягкие, долго хранить их не стоит. Такие фрукты используются в кулинарии для приготовления напитков, десертов, выпечки. Поверхность хорошего персика ровная, без посторонних темных вкраплений, вмятин, гнилости. Избегать стоит плодов с зелеными пятнами, особенно в области крепления плодоножки. Если Вы приобрели такие плоды, дайте им пару дней дозреть при комнатной температуре, и только потом употребляйте в пищу.