Берёзовый гриб чага. Обзор полезных свойств. Области применения.

Встречались ли Вам наросты на стволах берёз, имеющие тёмный цвет и форму гребня? Знакомьтесь, одна из полезных форм трутовика – гриб чага. Встречается он среди берёзовых рощ, в таёжных лесах и даже в степных районах нашей страны. Кроме того, также может встречаться берёзовый гриб в Корее и США. О том, какие же полезные свойства имеет этот берёзовый гриб чага, и каковы области его применения, мы расскажем Вам в этой статье.

По-другому чагу ещё называют чёрным берёзовым грибом, из-за того, что произрастает он преимущественно на стволах берёз. Однако его местом обитания могут служить и другие деревья, такие как бук, рябина, вяз, клён и ольха. Хотя встретить его на них удаётся не так часто. Да и в лечебных целях такая чага не применяется. Ценность представляют именно берёзовые грибы.

Чага является паразитом. Её споры, попадая на повреждённые участки коры, начинают разрастаться в ней, образуя чёрные наросты, своей формой напоминающие гребень. Растёт гриб только на живых деревьях, так как мёртвое сухое дерево не способно создать благоприятных условий для развития паразита. Рост берёзового гриба может продолжаться до 20 лет, при этом чага пронизывает ствол дерева насквозь, разрушая его. Масса его способна достигать 2-3 кг.

Срезать целебный гребень для заготовок можно, лишь, если он растёт на живом стволе. Потому как чагу, растущую на уже погибшей сухой берёзе, срезать не имеет смысла – содержание полезных веществ будет очень невелико, а от этого чага потеряет свою ценность. Срезать берёзовый гриб разрешается в любом сезоне. Собранные гребни можно разделать на маленькие кусочки и высушить. Хранится сушёная чага лучше всего в закрытой банке из стекла. Однако в рецептах народной медицины продукт этот используется не только высушенным, но и сырым. Из него готовят большое разнообразие различных целебных мазей, настоек и отваров.

Ценные элементы своего химического состава чага получает из дерева на котором паразитирует. Следовательно, гриб полезнее всего, когда набирает массу, насыщаясь берёзовым соком и его питательными веществами.

В её состав входят:

  • клетчатка;
  • набор органических кислот;
  • полисахариды;
  • жиры;
  • флавоноиды;
  • сапонины.
Содержание
  1. Обзор целебных свойств чаги
  2. Рецепты народных средств из чаги
  3. Противопоказания
Читайте также:
Молочный гриб. Польза и вред

Обзор целебных свойств чаги

Берёзовый гриб чага. Обзор полезных свойств. Области применения.

Наделённая набором активных веществ, полученных из коры и древесины, чага является прекрасной основой для изготовления биостимулирующих напитков. Однако не стоит забывать, что перед приёмом продуктов на основе берёзового гриба, как любого другого средства народной медицины, необходима консультация специалиста.

Какое же эффективное действие оказывает чага на организм человека? Перечислим основные:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • заживляющее;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее.

Кроме того, чёрный берёзовый гриб способен:

  • способствовать повышению уровня лейкоцитов в крови;
  • активировать процессы по выработке ферментов;
  • способствовать снижению уровня сахара;
  • бороться с некоторыми видами злокачественных опухолей;
  • повышать иммунитет к вирусам;
  • противостоять грибковым заболеваниям;
  • улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
  • ускорять обмен веществ;
  • способствовать нормализации артериального давления.

Помимо вышеперечисленного, чага содержит микроэлементы, способствующие повышению уровня тестостерона. Тем самым, этот продукт будет очень полезен мужчинам.

Рецепты народных средств из чаги

Берёзовый гриб чага. Обзор полезных свойств. Области применения.

Приведём несколько рецептов из берёзового гриба.

  • Настойка из чаги. 100 г порошка сушёного гриба нужно залить литром водки, поместить в тёмное прохладное место и дать постоять около 2 недель. Принимается по одной столовой ложке перед приёмом пищи не более трёх раз в день. Употребление такой настойки повышает иммунитет и улучшает самочувствие.
  • Чай из чаги. 1 часть измельчённого гриба необходимо залить 5 частями воды температурой не выше 50 градусов. Поставить в холодильник на два дня. Периодически перемешивать настой. После жидкость сцедить и, долив воды до того объёма, какой и был изначально, можно принимать по три стакана в сутки. Хранится чай в холодильнике.
  • Целебный отвар для мужчин. Стаканом кипячёной воды заливается маленький кусок чаги, закрывается крышкой и оставляется на ночь. На следующий день, настой нужно нагреть до семидесятиградусной температуры и в него добавляются половина чайной ложки вербены и толчёные семена пиона в том же количестве. Смесь настаивается около получаса, после чего процеживается. Принимать лечебный отвар нужно понемногу в течение дня до или после еды.
  • Мазь из чаги. Настой из берёзовой чаги и свиное сало в равных частях смешиваются и ставятся на слабый огонь. При постоянном помешивании, всё это должно закипеть. Затем кастрюлю нужно закрыть и укутать. Поставить в холодное место на сутки. После необходимо лишнюю жидкость сцедить, останется мазь, хранить которую можно в холодильнике. Хороша она при различных кожных болезнях.
  • Маска для волос. Столовая ложка сока, выжатого из луковицы, смешивается в равном количестве с мёдом и парой столовых ложек настоя берёзовой чаги. Всё тщательно перемешивается. Для укрепления волосяных луковиц, полученный состав рекомендуется втирать в корни волос. Оставить на полчаса, после — смыть шампунем.
  • Настой для похудения. Представители народной медицины рекомендуют чаи и настойки из целебного гриба в качестве вспомогательного напитка в борьбе с лишним весом. 20 г порошка из чаги заливается водой в объёме одного стакана (не выше 500С), отстаивается день, процеживается. В жидкость добавляют прополис — 10 г, мёд — 2 ч. л. Всё это хорошенько перемешивается. Принимать утром натощак.
Читайте также:
Грибы. Обзор полезных свойств и противопоказаний.

Противопоказания

Берёзовый гриб чага в свежем виде противопоказан к употреблению в пищу.

Также с осторожностью нужно подходить к употреблению чаёв и настоек на основе этого продукта беременным и кормящим женщинам. Чага может увеличивать опасность появления аллергических реакций и отёков у будущей мамы и ребёнка. Кроме того, не рекомендуется давать напитки из чаги детям в возрасте до 16 лет.

Не стоит совмещать курс антибиотиков с приёмом напитков из чёрного берёзового гриба, так как чага является носителем компонентов, несовместимых с пенициллином.

Во время приёма продуктов из целительного гриба, для извлечения максимальной пользы, стоит ограничить употребление алкогольных напитков, жирной, солёной пищи и сладостей. Кроме того, высокое содержание дубильных веществ может провоцировать запоры.

От сигарет также лучше отказаться.

Не стоит пить чай из берёзового гриба перед сном, так как существует вероятность, что поздний приём этого напитка приведёт к бессоннице.

Ну и, конечно же, не стоит забывать, что если употреблять чагу в неограниченных дозах, то пользу такое лечение не принесёт. Напротив, несоблюдение меры грозит скачками давления, повышения нервной возбудимости и учащению сердцебиения.

Следуйте проверенным рекомендациям, и берёзовый гриб чага принесёт Вам здоровье!

Рейтинг
Загрузка ...