Чайный гриб полезные свойства и противопоказания

2 - Чайный гриб полезные свойства и противопоказания

Гриб чайный – это что за продукт, и как его применять в повседневной жизни? Каждый из нас, хоть раз в жизни слышал об этом необычном грибе, видел странную «медузу» в трёхлитровой баке. Так давайте, разберём подробнее многочисленные полезные целебные свойства сего натурального уникального средства укрепления здоровья и некоторые противопоказания в его применении.

У чайного грибa существует несколько названий. Его называют:

  • Маньчжурским, а также японским, японской губкой, японской маткой (по некоторым источникам, чайный гриб завезён был солдатами Российской империи во времена войны между Русской и Японской империями);
  • Фанго (от латинского слова«fungi», что переводится, как «гриб»);
  • Грибом Комбуча (наиболее распространённое название чайного гриба за рубежом);
  • Чайной медузой (из-за внешнего сходства с этим существом);
  • Чайным квасом.

Существует у этого продукта и официальное наименование, присвоенное грибу профессором-микологом из Германии Линдау Густавом – медузомицет (Medusоmyces Gisevi).

Откудa же произошёл чайный гриб? Прежде всего, углубимся в историю. Существует информация, что в Китае чайный гриб употребляли в качестве целительного напитка более чем за две сотни лeт дo нaшей эры. О настоящем же месте его возникновения споры среди учёных ведутся и по настоящее время. Одни учёные настаивают на том, что медузомицет впервые появился на Цейлоне – родине чая, а оттуда уже начал распространяться в Индию, потом – в Китай, Сибирь, Европу. Другие придерживаются гипотезы, что впервые начали выращивать в Тибете.

Также существует ещё легенда о смертельно больном Японском императоре, чудесным образом, излечившемся от своего недуга благодаря целебному лекарству из чайного гриба.

Однажды в чайную чашку императора упал большой муравей. А несколькими днями ранее, один монах предсказал, что от хвори можно будет излечиться целебным снадобьем, которое принесёт насекомое. Нужно было оставить чай на несколько дней и дождаться, когда в чашке появится медуза. Она превратит чай в лекарство, которое необходимо будет выпить, чтобы вернуть здоровье. Так император и поступил и, действительно, испив живительного снадобья, вскоре очень быстро пошёл на поправку.

Чайный гриб и его полезные свойства

Чайный гриб полезные свойства и противопоказания

Люди с незапамятных времён верят в целительные возможности гриба Комбуча, и не без оснований, ведь он имеет очень сложный химический состав, в который входят разнообразые витамины и ферменты, а так же набор органических кислот, оказывающие оздоровительное действие на многие человеческие органы и организм в целом. Приведём перечень составляющих настоя чайного гриба:

  • Сахар;
  • Ферменты: липаза, протеаза, амилаза;
  • Спирты: винный, этиловый;
  • Кофеин;
  • Кислоты: яблочная и фосфорная кислоты, лимонная и молочная, а так же койевая, щавелевая и глюконовая;
  • Витамины: С, РР, группа В

Сахар полезен тем, что как известно, являясь углеводом, насыщает человеческий организм здоровой энергией. Липаза – фермент, являющийся отличным помощником в расщеплении жиров, а так же, в совокупности с амилазой оказывает вспомогательное действие при лечении таких болезней кожи, как псориаз или крапивница. Действие фермента протеазы направлено на расщепление белков.

Большая польза спиртов, содержащихся в напитках из экстракта гриба, заключается, главным образом, в том, что они способствуют расширению сосудов, разжижению крови и улучшению кровообращения, а так же обладают антибактериальным действием.

Витамины, которыми богат чайный гриб, представляют высокую ценность. О пользе витамина С особенного широко известно всем. Он помогает организму бороться с инфекциями, стимулирует обновление клеток, поддерживает здоровье зрения.

Неудивительно, что японский гриб нашёл очень широкое применение в народной медицине.

Правила выращивания и употребления чайного гриба

Чайный гриб полезные свойства и противопоказания

Получить чайный гриб не очень сложно, если запастись терпением:

  • Необходимо залить 1 ложку столовую чая 500 мл горячей воды и дать заварке настояться;
  • Влить чайную ложку яблочного уксуса;
  • Засыпать 100 г сахара;
  • Залить готовую смесь в банку объёмом 3 литра;
  • Горлышко накрыть марлевым отрезом и перевязать;
  • Хранить в тёплом затемнённом месте при температуре +23оС – +25оС

Когда появившаяся в банке плёнка увеличится до 2 мм и будет чувствоваться уксусный запах, жидкость можно сливать, налив вместо неё сладкий чай. Делать всё это нужно аккуратно, чтобы избежать деформации самого гриба. Плотным он станет только спустя около двух месяцев. По истечении шести месяцев гриб доходит до нужной консистенции. Каждый месяц обязательно необходимо мыть его под струёй тёплой воды.

Существует также поверье, что чайный гриб живой и с ним нужно разговаривать спокойным голосом, нахваливая и используя только хорошие слова, вот  тогда он разрастется, и будет приносить пользу.

Чай из гриба полезен взрослым и детям. Для получения максимальной пользы, важно руководствоваться основными правилами его употребления.

На страницах различных научных медицинских изданий, можно встретить рекомендации, касающиеся правильных способов и доз применения чайного кваса. На самом же деле, каждый человек сам для себя выбирает необходимую дневную норму и часы приёма напитка, прислушиваясь к своим собственным ощущениям и потребностям.

Однако стоит отметить, что для профилактики и общего укрепления организма желательно выпивать 1-2 стакана полезного напитка в сутки, предпочтительно за два-три часа после еды или до. А вот на голодный желудок более 100 мл чайного кваса пить не рекомендуется.

Детям рекомендуется пить напиток чайного гриба с трёхлетнего возраста, но некоторые родители начинают понемногу угощать ребёнка уже после 6 месяцев. 

Употребляют этот продукт кроме того как в оздоровительных целях, так и в качестве освежающего напитка, недаром же, его называют чайным квасом, хотя, несмотря на схожесть в названии и, может быть ещё похожий цвет, ничего общего между напитком из чайного гриба и обыкновенным листовым чаем нет.

Противопоказания

Конечно, не все свойства чудодейственного гриба оказывают полезное действие на человеческий организм.

При длительном регулярном приёме, он может раздражать желудочно-кишечный тракт. Поэтому употреблять чайный гриб дольше двух месяцев нежелательно. Лучше делать перерывы между курсами продолжительностью от трёх до четырёх недель. По этой же причине не стоит пить его большими объёмами на голодный желудок.

Кроме того, необходимо помнить, что из-за процессов брожения, чайный квас может стать причиной метеоризма и дискомфорта в животе.

Поэтому необходимо придерживаться рекомендуемых дозировок и тогда напиток из «волшебного» гриба принесёт только пользу: утолит жажду и укрепит организм.

Загрузка ...
Adblock detector