Грибы. Обзор полезных свойств и противопоказаний.
Бороздя просторы всемирной паутины, не сложно найти великое множество кулинарных сайтов, страницы которых изобилуют разнообразными рецептами грибных блюд, которые можно с лёгкостью приготовить дома. А врачами-диетологами принято считать, что сей продукт способен составить конкуренцию даже мясу, из-за того, что он содержит многочисленные полезные вещества, микроэлементы и обладает ценными свойствами.
Несмотря на это, всё же, другие специалисты утверждают, что существуют некоторые противопоказания и сомнения о том, что грибы настолько полезны для человека. И сомнения эти не безосновательны, ведь продукт этот весьма сложный. К тому же, видов грибов в мире существует огромное количество, и, как нам всем известно, не все они так уж безобидны.
Постараемся же углубиться в эту тему на странице нашей статьи и получить ответы на интересующие нас вопросы.
Чем же грибы полезны
Конечно же, грибы являются белковой пищей. Но, не смотря на это, в них очень мало калорий, что будет очень приятно узнать, людям, придерживающимся диеты, особенно женщинам. Ведь именно женщины так переживают о своих формах. Кроме того, грибы способны очень быстро утолять голод. Также, богат этот ценный продукт высоким содержанием различных витаминов и аминокислот, которые оказывают стимулирующее действие на клетки головного мозга, помогают в борьбе со стрессом и предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний.
Какой из грибов самый полезный? Ответ на этот вопрос дать не так уж и просто. Ведь каждый из грибов полезен по-своему. Однако давайте же выделим самые популярные из них и рассмотрим их ценные свойства подробнее.
Одними из наиболее популярных среди любителей тихой охоты считаются:
- Белые грибы;
- Лисички;
- Грузди.
Белый гриб является большим кладезем ценных белков. В 1 кг этого продукта содержится гораздо большее количество протеинов, нежели в 1 кг говяжьего мяса. И минимум жира. Однако специалисты утверждают, что блюда из белых грибов необходимо употреблять в пищу отдельно от мясных продуктов, так как белок, содержащийся в мясе, не очень хорошим образом реагирует на грибной белок, и их реакция может привести к расстройству ЖКТ.
Кроме белков, белые грибы богаты витамином РР, который очень благотворно влияет на укрепление сердечной мышцы. Ещё в этом продукте содержится такие полезные элементы, как железо, витамин В1, йод и цинк.
Грузди известны, как источник витамина Д. Кроме того они обладают антибактериальным эффектом.
Таким же эффектом славятся и лисички. Они наделены большим разнообразием витаминов и микроэлементов, а также имеют способность не только повышать иммунитет, но и поддерживать организм при сахарном диабете. Ещё эти грибы отличаются от остальных тем, что не способны скапливать в себе радиацию, а наоборот, помогают вывести её из организма.
Противопоказания к употреблению
Кроме того, что кроме съедобных грибов, существует масса ядовитых, опасность их кроется и в других аспектах.
- В грибах весьма высоко содержание такого органического вещества, как хитин. Человеческому организму очень трудно его усвоить, поэтому чрезмерное употребление грибов может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. По этой же причине, грибы не рекомендуется предлагать детям до шести лет.
- Грибы способны накапливать в себе радионуклиды, различные химикаты и тяжёлые металлы. Поэтому рекомендуется использовать для пищевых целей только молодые грибы, так как старыми, даже если они не червивые и неплохие на вид, можно отравиться.
- При наличии проблем с печенью, расстройства пищеварения, употребление грибов также противопоказано.
Подведём итог. Несмотря на многочисленные доказательства того, что грибы обладают широким набором целебных свойств и способны благотворно влиять на организм, подходить к их выбору и способу их употребления необходимо с умом.