Куриные яички – натуральный, питательный и полезный продукт, традиционно используемый для приготовления блюд в сыром, вареном или жареном виде. Наверняка, каждый из нас хотя бы один раз задумывался, чем же полезны столь популярные куриные яйца или они все-таки вредны для здоровья?
Диетологи и ученые спорят на этот счет постоянно. Несколько лет назад репутация ценного диетического продукта считалась слегка подпорченной тем фактом, что он содержит вредный холестерин. Сегодня данное утверждение признано ошибочным и устаревшим.
Домашний и промышленный рацион современной птицы сильно изменился, следовательно, изменился состав сырых яиц. Доказано и то, что уровень холестерина в организме не зависит от питания напрямую. Помимо этого, его доза в указанном продукте минимальна. Поэтому хорошая репутация извечного символа солнца, света и плодородия восстановлена. Осталось только разобраться: чем так полезны вкусные яйца куриные? Поговорим об этом в статье.
Об общей пользе и диетических свойствах
Яички курочек – ценный источник минералов и витаминов, натурального протеина и белка с полным набором незаменимых аминокислот. Все это делает их лучшим выбором для людей, предпочитающих вести правильный образ жизни. В белке и желтке сосредоточены разные минеральные соединения, микро- и макроэлементы, положительно влияющие на здоровье.
По содержанию кальциферола желток уступает только натуральному рыбьем жиру. Употребление всего одной единицы продукта обеспечивает больше 15% суточной потребности в протеинах. Яичные аминокислоты содержат уникальные соединения лейцина и метионина, которые не вырабатываются организмом и поступают в него только через продукты питания.
Рассуждая о том, чем полезны куриные яйца в целом, стоит учитывать, что они уникальны своей способностью накапливать комплексы ценных витаминов и минералов в полных объемах. Благодаря этому исключается необходимость в составлении сложного рациона из множества продуктов, нужных для поддержки жизненно важных органов и систем.
Всего одно свежее домашнее яичко в сутки полностью обеспечивает потребности организма в таких ценных элементах, как железо, селен, биотин, магний, калий и холин, фолиевая кислота и кальций, сера и медь. Здоровой женщине достаточно съедать всего 1 штуку в сутки, мужчине – до 2 штук. Регулярное употребление яиц оказывает на организм комплексное воздействие.
Общая польза заключается в следующем:
- защита ЖКТ (помогают вылечить язву, гастрит, другие заболевания);
- укрепление иммунитета (чем куриные яйца полезны для иммунитета, описано выше);
- поддержка здорового веса (для спортсменов и тех, кто на диете);
- повышение мужской и женской фертильности;
- улучшение качества молока в период лактации;
- укрепление мышечной и позвоночной систем;
- повышение качества ногтей, зубов, волос;
- снижение риска онкологических заболеваний;
- поддержка функции печени, здоровья сердца и мозга;
- улучшение памяти, внимания, концентрации.
При всем этом продукт относится к низкокалорийным, а за счет содержания холина и лецитина выводит из организма лишние жиры и холестерин, что важно для тех, кто контролирует вес. Оптимальный баланс питательных компонентов и аминокислот обеспечивает поддержку жизненно важных функций организма.
Отвечая на вопрос, чем полезны домашние и магазинные куриные яйца, нельзя не отметить их высокую энергетическую ценность. Диетические, спортивные и профилактические схемы питания, в которые включен данный продукт, безопасны для здоровья и легко переносятся, потому что он хорошо насыщает, нормализует обмен веществ и избавляет от ощущения голода.
Такой рацион особенно рекомендован всем, кто тренируется много и постоянно, работает на вредном производстве или там, где обязателен тяжелый физический труд. Если есть желание, яички курочки можно полностью заменить на перепелиные исходя из расчета одно к трем.
Чем полезны яйца куриные для женщин
Исключительная ценность этого продукта для дам заключена в желтке, консолидирующем в себе максимум органического соединения холина. Он защищает клетки от разрушительных злокачественных процессов. Чтобы уменьшить риск развития онкологии бюста, достаточно каждый день съедать одно-два яичка, сваренных вкрутую или всмятку.
Помимо этого, в желтке содержится много железа, ежемесячно необходимого прекрасной половине человечества в период менструации. Еще один ценный компонент желтка – витамин D. В нем испытывают потребность все девушки и женщины, которые много работают и мало отдыхают. Насыщен продукт и фолиевой кислотой – приоритетным витамином для тех, кто планирует беременность.
В чем польза для мужчин
Рассмотрим, чем куриные яйца могут быть полезны для сильной половины человечества. В России мужчины часто страдают от болезней сердца и уходят из жизни раньше женщин. Постоянное включение яиц в рацион способствует предотвращению инфарктов, инсультов, тромбообразованию.
Все жиры животного происхождения, которые содержатся в них, исключительно полезные для мужского здоровья: они повышают выносливость и силу, помогают формировать мышечные ткани и наращивать мышцы. Незаменимые аминокислоты также принимают участие в строительстве мышечного рельефа, предотвращении опасных болезней и набора лишнего веса.
Лютеин и зеаксатин, присутствующие в составе и сырых, и вареных продуктов, снижают риск развития катаракты и глаукомы, мягко выводят из организма токсичные компоненты, шлаки, радикалы и соли тяжелых металлов.
Чем же еще полезны куриные яйца для каждого парня или мужчины? Тем, что
увеличивают объем семенной жидкости и повышают потенцию. Высокое содержание витаминов группы В, Е и А существенно усиливает выработку мужских гормонов и улучшает либидо. Особенно их много в желтках от домашних куриц.
В чем польза для детей
Каждое куриное яичко – маленькая сокровищница для питания ребенка. Прежде всего, педиатры ценят этот продукт, как натуральный источник белка с незаменимыми аминокислотами, в том числе лизином, метионином, изолейцином, триптофаном и другими. Каждая из них способствует росту и развитию клеток, правильному обмену веществ и формированию у ребенка крепкого иммунитета.
Яичный желток в детском рационе служит источником лецитина, необходимого для нормальной работы сердца и нервной системы, кровотока и усвоения витаминов жирорастворимого типа. Пробовать желток можно малышам возрастом от 7,5-8 месяцев. Знакомство с белком рекомендуется начинать только после 1 года, поскольку он иногда вызывает аллергию.