Вкусное и нежное мясо индюшки пользуется огромной популярностью у кулинаров из разных стран мира. Ценный диетический продукт с высоким содержанием витаминов и минералов тушат, жарят, варят и запекают, создавая из него повседневные блюда и гастрономические шедевры для гурманов. Чем же так полезна индейка для человека рассмотрим в данной статье.
Индюшки – крупные домашние птицы, принадлежащие к семейству фазановых и роду куриных. В отличие от куриц, которые неприхотливы к условиям содержания, для нормального развития они нуждаются в свежем воздухе, свободном выпасе и разнообразном рационе, иначе просто не выживут.
Индюки питаются природной пищей: едят кузнечиков, жучков и цикад, дикие ягоды и желуди, семена, клубни, луковицы растений. Все это наделяет их мясо натуральностью, полезностью, высокой питательной и диетической ценностью. Его добавление в рацион позволяет насытить организм теми веществами, которые нужны для нормальной жизнедеятельности.
Чем полезна индейка: состав и калорийность мяса
Пищевая ценность индюшиного мяса состоит в том, что в нем присутствует много витаминов и минеральных соединений, необходимых для здоровья. В состав входят:
- незаменимые аминокислоты;
- селен;
- магний;
- цинк;
- витамины группы В;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- натрий;
- витамины Е, R и PP.
Индюшатина – продукт низкой калорийности: 100 грамм мяса содержит всего 100-190 килокалорий (зависит от части птицы). Большую долю составляют полезные жиры и белки, углеводы отсутствуют.
Неоспорима и диетическая ценность. Индюшка содержит в два раза больше железа и натрия, чем говядина, телятина и минимальный объем холестерина, который легко усваивается организмом. Концентрация селена и фосфора в продукте такая же высокая, как в любой морской или океанической рыбе.
Многие интересуются, чем конкретно полезна индейка, мясо которой имеет темно-красный цвет и птица с мякотью белого цвета? Ученые считают, что темное красное мясо более богато цинком и селеном, железом и витаминами группы В. В свою очередь мясо белого цвета больше насыщено белками и магнием, необходимым для хорошей работы сердца и сосудов, а вот вредного холестерина в нем меньше.
Низкая калорийность и высокий уровень натурального протеина делают продукт востребованным среди спортсменов и тех, кто придерживается ЗОЖ. Обилие микро- и макроэлементов способствует ускорению всех обменных процессов организма и отличному насыщению тканей, повышению метаболизма и усвояемости пищи.
ТОП 10 преимуществ для здоровья
- Профилактика онкологии. Один из главных ответов на вопрос, чем полезна индейка, учитывая распространенность рака в XXI веке. Селен, который относится к мощным антиоксидантам, защищает иммунитет, блокируя действие опасных канцерогенных радикалов.
- Поддержка щитовидки. 100 грамм индюшки содержит суточную норму селена, необходимую для поддержки оптимального баланса гормонов и защиты эндокринной системы.
- Здоровье поджелудочной железы. Суточная порция продукта в размере от 30 до 110 грамм существенно уменьшает вероятность развития онкологии поджелудочной.
- Высокое качество сна, избавление от неврозов. Еще один весомый аргумент о том, чем полезна индейка для каждого из нас. Эффект достигается за счет триптофана – незаменимой аминокислоты, которая не вырабатывается в организме и поступает в него только с едой.
- Улучшение костной ткани, крепости зубов, структуры волос и ногтей. Обеспечивается за счет большого количества фосфора. Особенно важно для тех, у кого нестабильная гормональная система.
- Незаменимый источник легкоусвояемого белка. В индюшке больше белка, чем в рыбе. Его недостаток вызывает слабость, рассеянность, дефицит энергии, нервозные расстройства.
- Польза для диабетиков. Низкий гликемический индекс мяса способствует поддержке оптимального уровня глюкозы в крови и уничтожению холестериновых бляшек.
- Помощь в коррекции веса. Чем полезна еда из индейки для тех, кто сбрасывает вес? Тем, что высокие концентрации витаминов В6 и В3 стимулируют метаболические процессы, нормализуют обмен веществ, улучшают кишечную перильстатику.
- Поддержка организма в период беременности. Постоянное употребление блюд из индюка восполняет дефицит белка, необходимого для формирования скелета и центральной нервной системы плода.
- Профилактика и лечение простудных заболеваний. Бульончики, сваренные из индюшки, не только вкусные и наваристые, но и очень полезны для организма. Рекомендованы для профилактики, в период лечения вирусных респираторных заболеваний и послеоперационной реабилитации.
Выбор и хранение
Узнав, как и чем полезна индейка, люди стремятся купить ценный диетический продукт, чтобы побаловать себя и близких. Выбирая его, важно обратить внимание на предложения от домашних или фермерских хозяйств с хорошей репутацией. Только такие производители могут гарантировать экологическую чистоту и натуральность мяса, отсутствие антибиотиков, пестицидов, гербицидов и других токсичных веществ, наносящих вред здоровью.
В идеале мякоть птицы должна выглядеть красивой и здоровой, быть оптимально нежной и эластичной: не разваливаться на кусочки при легком прикосновении и быстро восстанавливать форму после надавливаний пальцами. После покупки ее нужно сразу приготовить или положить в холодильник. Охлажденная индюшка хранится в холодильной камере не больше 1-2 дней, готовые блюда – до 4 дней.