Свинина

Большинство семей употребляют мясные блюда каждый день. Без пи щи животного происхождения невозможно функционирование всех систем организма. И даже в период соблюдения диеты исключать мясо из рациона питания не рекомендуют. Все наслышаны о пользе говядины. Этот вид мяса является диетическим. Его можно давать даже детям до трех лет. А есть ли польза от свинины? Ведь некоторые народности не допускают употребление этого вида мяса. Современные ученые все еще ведут споры по поводу пользы и вреда свинины. Известно одно — качественное свиное мясо может быть очень полезным для функций некоторых систем.

Полезные составляющие свиного мяса

Свинина считается главным источником белка. Ни говядина, ни мясо курицы не может похвастаться высоким уровнем протеина. Поэтому, свинина должна присутствовать в рационе питания каждого спортсмена, человека, занимающегося тяжелым физическим трудом. Протеин является строительным материалом мышечной структуры, скелета.

Продукт содержит практически всю витаминную группу B. Так, максимальной концентрацией обладают витамины B1 и B6. Эти компоненты благотворно воздействуют на иммунную, нервную системы. Также, в мясе присутствуют витамины B12, B9, B4, D, A, E. Стоит отметить, что свинина богата незаменимыми аминокислотами, которые организм не синтезирует. Поэтому, поддерживать здоровье можно только при помощи правильного питания.

Среди минеральных компонентов, входящих в состав продукта, можно выделить такие:

  • Железо;
  • Цинк;
  • Сера;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Магний.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Как уже говорилось, свинина — источник животного протеина. Так, в 100 граммах мяса 25% всего состава отводится на белки. Практически нет углеводов в свинине. Но, данный вид мяса достаточно жирный. Около 45% всего состава — это жиры. При умеренном потреблении продукта жиры животного происхождения принесут только пользу.

Что же касается калорийность, она достаточно невысокая. 100 грамм мяса свинины насчитывает от 200 до 360 ккал. Все зависит от качества продукции, части животного и, конечно же, способа приготовления. Если говорить о свином сале, то калорийность такого продукта превышает 500 ккал на 100 грамм сала. Минусом свинины можно назвать отсутствие пищевых волокон, клетчатки.

Полезные свойства свинины

Мало кто знает, что свинина оказывает пользу для многих систем организма. Без поступления в организм животного жира невозможна нормальная работа. Основная польза прослеживается благодаря витаминному комплексу. Так, высокий уровень витамина A улучшает зрение, повышает защитные функции организма. Свинину можно применять не только в качестве пищевого продукта, но и для наружного использования.

Читайте также:
Польза и вред говяжьей печени

Так, растопленный жир активно применяют для увлажнения кожных покровов. Маска на основе этого продукта прекрасно борется с сухостью кожи лица. Достаточно делать процедуры 1-2 раза в неделю. Особенно полезны такие маски зимой, когда кожа повреждается под влиянием мороза, ветра. Помимо этого, свиное мясо оказывает следующую пользу:

  • Избавляет от запоров;
  • Улучшает состояние при заболеваниях органов дыхательных путей;
  • Нормализует солевой баланс;
  • Помогает печени выводить токсины;
  • Способствует созреванию кровяных клеток.

Польза свинины для системы пищеварения

Несмотря на жирность данного продукта, он крайне полезен для органов пищеварительной системы. Очень важно чтобы, человек ежедневно получал такие вещества, как витамины B9, B3, B6, B1. В случае их дефицита начинают активно развиваться язвенный колит, атония кишечника, понос, печеночная инфильтрация. Особенно полезным является отварное или запеченное мясо. Для этого лучше использовать вырезку.

При таких способах приготовления продукт сохраняет все свои полезные вещества, быстро и максимально усваивается, расщепляется в желудке. Жареная же и сырая свинина — крайне тяжелые блюда для пищеварительной системы. Некоторые специалисты советуют кушать отварную свинину для профилактики запоров, гастрита, повышения желудочной кислотности.

Вырезка и нервная система

Полноценное функционирование центральной нервной системы, преимущественно зависит от уровня витаминов группы B в организме. В случае же их нехватки происходят различные расстройства. Если человек подвержен частым стрессовым ситуациям, свинина — обязательный продукт в его рационе питания. Так, вырезка оказывает следующие воздействия:

  • Повышает устойчивость нервной системы к стрессам;
  • Нормализует сон;
  • Устраняет неврозы, депрессию;
  • Повышает настроение.

Мало кто знает, что свиное сало является природным антидепрессантом. Сало — источник триптофана. Попадая в организм человека он преобразуется в серотонин — гормон счастья. А мясо свиной лопатки насыщено витаминами и тиамином. При употреблении этой части происходит улучшение проводимости импульсов.

Польза свинины для репродуктивной системы мужчин

Специалисты советуют употреблять мясо свиньи для улучшения потенции. Богатый минеральный состав позволяет улучшить гормональный фон организма, повысить уровень тестостерона. Это и будет благоприятно влиять на сексуальную активность. Более того, тестостерон способствует увеличению мышечной массы, придает телу рельефности. Собственно, этот гормон и делает из мужчины мужчину.

Помимо этого, благодаря большому количеству цинка в продукте происходит улучшение функций предстательной железы, нормализуется сперматогенез. Количество подвижных сперматозоидов увеличивается, что повышает шансы на успешное зачатие ребенка. Следовательно, регулярное, но умеренное потребление свинины окажет профилактику мужского бесплодия.

Польза продукта для сердечно-сосудистой системы

Большое количество минералов, витаминов и микроэлементов способствуют разжижению крови, равномерному ее передвижению по сосудам. Это очень важно для сохранения нормального артериального давления. При употреблении данного продукта снижается уровень вредного холестерина. Таким образом, можно избежать развития атеросклероза, тромбов, гипертонии. Достаточное количество магния укрепляет сердечную мышцу. Очень важной является аминокислота аргинин. Это вещество является антиоксидантом, обладает противовоспалительным свойством. Этот компонент очень часто входит в состав медикаментозных препаратов.

Читайте также:
16 видов съедобных водорослей: польза, названия и описание

Есть ли вред от употребления свинины?

Свинина, польза и вред которой зависит от качества продукта, должна употребляться в умеренном количестве. Злоупотребляя данным продуктом питания можно спровоцировать развитие ожирения, других патологий эндокринной системы. Дело в том, что мясо содержит липиды и холестерин. Поэтому те, кто предпочитают говядине и курятине свинину, чаще страдают от избыточной массы тела.

Также, в состав свинины входит гистамин, который под влиянием бактерий начинает свое развитие. Гистамин становится причиной аллергических реакций, воспалительных процессов в организме. Всем известно, что свинина — самый «грязный» вид мяса. Действительно, данный продукт может обладать большим количество глистов и гельминтов. И даже длительная, полноценная термическая обработка может не убить их. При попадании в организм человека, паразиты поражают легкие, печень, кишечник и даже сердце.

Недавние исследования специалистов показали, что постоянно употребление исключительно свиного мяса может спровоцировать развитие рака. Свинина оказывает большую нагрузку не только на желудок, но и на печень. Это приводит к осложнениям при таких патологиях органа, как гепатоз, ожирение, цирроз, вирусный гепатит.

В целом, свинина противопоказана людям с такими заболеваниями и патологиями:

  • Панкреатит;
  • Холецистит;
  • Гастрит;
  • Язва желудка;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Ожирение;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Инфаркт миокарда;
  • Патологии почек;
  • Дуоденит.

Врачи не рекомендуют кушать свинину при сахарном диабете второго типа. При диабете второго типа допускается употребление небольшого количества вырезки без жира и сала. Также, у деток первого года жизни может возникать аллергия на данный продукт. Поэтому свинину советуют начинать давать детям уже после 2-3 лет.

Главный вред продукта заключается в употреблении большого количества жирной, жареной свинины. Процесс жарки способен выделять большое количество канцерогенов, которые провоцируют онкологические заболевания. Поэтому, только разнообразный рацион, умеренное потребление любой продукции сохранит здоровье.

Как выбрать хорошее свиное мясо?

Чтобы обезопасить себя от заражения гельминтами необходимо приобретать продукт только в проверенных местах, где соблюдаются все санитарные нормы. Лучше покупать мясо в супермаркетах, на официальных рынках. Покупок же на улице необходимо избегать. Хорошая молодая свинина будет иметь светлый розовый цвет. На срезе мясо не должно быть засохшим. Это может указывать на его давность, что вызовет пищевое отравление.

Старый кусок мяса будет красного, темного цвета. Также, может образоваться прозрачная пленка на поверхности мякоти. Желтый окрас жировой прослойки, сала тоже говорит о старости свиньи. После приготовления блюдо будет жестким и не вкусным. Конечно же, на свежесть продукции указывает приятный аромат. Некоторые продавцы могут маскировать тухлый запах при помощи марганцовки. Наличие данной добавки легко определить — сало на свинине окрасится в красный цвет. Такой кусок свинины приобретать не стоит.

Рейтинг
Загрузка ...