Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи считается одним из подвидов цветной капусты. Она представляет собой аналогичное однолетнее растение. В пищу пригодны те же части, что мы привыкли употреблять в цветной капусте, но витаминов в ней гораздо больше. Родина брокколи – Средиземноморье и Малая Азия, ее культивацией начали активно заниматься еще древние римляне. Из этой империи она распространилась по всему миру, став особенно популярной в Италии и Франции. Американцы же оценили достоинства этого вида капусты не так давно.

Состав брокколи

Такая капуста богата питательными веществами намного больше, чем ее сородичи. Например, белка в ней намного больше, чем в других капустных видах. К тому же, сам белок особенный: в нем много очень полезных аминокислот, способствующих полноценной работе всего организма, препятствуя множеству болезней, среди которых атеросклероз. Он по питательным свойствам похож на мясной говяжий белок или же тот, что содержится в куриных яйцах. С питательным составам капусты брокколи могли бы конкурировать картофель, спаржа, шпинат или сладкая кукуруза, но белковый состав их все равно беднее. Этот продукт является мощным антиоксидантом. В нем содержится:

  • Большое количество витамина C;
  • Витамины таких групп, как A, E, PP, B;
  • Кальций и калий;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Йод;
  • Бор;
  • Хром;
  • Каротин.

Капуста брокколи содержит белок и полезные углеводы, а жиров не имеет, поэтому она прекрасно подходит для диетического питания.

Полезные свойства

Поскольку в такой капусте много полезных веществ, то становятся очевидными ее лечебные свойства. Каждый ее компонент в ответе за поддержание определенной функции в организме. А при взаимодействии друг с другом вещества улучшают и восстанавливают человеческое здоровье. В чем именно выражается польза брокколи для нашего организма? Попробуем разобраться. Капуста брокколи имеет такие полезные свойства:

  • Калий выводит соли и лишнюю воду;
  • Костная и мозговая ткани нормализуются благодаря кальцию и фосфору;
  • Железо, медь и кобальт улучшают кроветворение, увеличивают прочность тканей, помогая предупреждать целлюлит;
  • Поддержка функций щитовой железы реализуется благодаря йоду и профилактика эндокринных нарушений, которого достаточно в капусте брокколи;
  • В продукте достаточно много каротина (больше его только в моркови), что в сочетании с цинком и витаминами групп C и E помогает избавиться от свободных радикалов;
  • Брокколи богата клетчаткой, а ее свойства заключаются в выведении токсинов и шлаков из кишечника;
  • Витамины B-группы благоприятно воздействуют на нервную систему человека;
  • Фитонциды из этого вида капусты препятствуют размножению грибков и болезнетворных бактерий;
  • Регулярное употребление в пищу брокколи рекомендуется для профилактики атеросклероза;
  • Продукт помогает предотвратить старение даже в случаях нехватки кислорода и улучшает деятельность сердечной системы.

Вред брокколи проявляется только при индивидуальной непереносимости. Других противопоказаний к употреблению нет.

Лечение с помощью брокколи

Конечно, столь богатый состав не мог остаться незамеченным. Современные ученые рекомендуют использовать свойства брокколи не только в качестве источника витаминов, но и как лекарство. Она пригодится в таких случаях:

  • Если у пациента катаракта, то капуста брокколи пригодится для нормализации хрусталика и сетчатки. Ее рекомендуют включать в состав восстанавливающей диеты.
  • Польза брокколи проявляется и в случаях, когда человеку нужно восстановиться после тяжелых заболеваний различной природы. Ее свойства помогают вернуть силу, здоровье людям с заболеваниями печени, язвой, метеоризмами, дисбактериозом.
  • Этот чудодейственный овощ стимулирует желчевыделение, улучшает пищеварение и повышает аппетит.
  • Благодаря брокколи нормализуются процессы роста и развития;
  • Введение в рацион продукта помогает омолаживать кожу (ее свойства используются в косметологии);
  • Оказывает профилактическое действие, помогая предотвратить инсульты и инфаркты.

Противораковые свойства

Способность брокколи бороться с раком заслуживает отдельного внимания. В состав такой капусты входит уникальное вещество – сульфорафан. Оно проявляет хорошо выраженную противораковую активность. Чтобы исследовать его влияние на организм, была проведено масса исследований, которые показали, что вещество способно останавливать рак. Эксперименты проводились для пациентов с опухолями простаты и молочной железы. Врачи из Канады и Америки занимались обследованием групп пациентов с раком простаты. В результате выяснилось, что у тех из них, кто ел по две порции брокколи каждый день в разные приемы пищи, остановился рост брокколи.

А вот ученые из Японии путем исследований подтвердили гипотезу о том, что сульфорафан может остановить еще и рак кожи. Противораковые свойства усиливаются и другими веществами, среди которых синегрин и индол-3-карбин. Первое из них останавливает деление раковых клеток, препятствуя их размножению, после чего полностью уничтожает. Второй способен активизировать иммунную систему, чтобы она была способна бороться с раком самостоятельно. Специалисты из Всемирного фонда исследования рака обобщили и признали результаты всех этих исследований, объявив свойства брокколи полезными для борьбы с этим заболеваниям. Также они рекомендовали использовать продукт как средство профилактики опухолей.

Капуста брокколи детям

Конечно, польза этого овоща не могла остаться за пределами внимания педиатров. Он признан гипоаллергенным и рекомендуется для первого прикорма.  Детям на искусственном вскармливании можно вводить капусту брокколи в рацион уже с пяти месяцев в виде овощного пюре, а малышам на грудном вскармливании первый прикорм откладывают до семи месяцев. Блюдо можно покупать в аптечной сети в готовом виде или делать его самостоятельно.

Если брокколи готовят в домашних условиях, то овощ необходимо предварительно промыть под струей проточной воды, а затем замочить, чтобы капуста вымокла. Так она отдаст воде все вредные вещества, а сам продукт будет более деликатным. Соцветия забрасывают в кипящую воду и варят до мягкости или же готовят овощ на пару. Готовую брокколи измельчают в блендере, чтобы оно стало однородным и не имело комочков. Допустимо добавлять несколько капель растительного масла (только нерафинированного).

Adblock detector