Капуста брокколи считается одним из подвидов цветной капусты. Она представляет собой аналогичное однолетнее растение. В пищу пригодны те же части, что мы привыкли употреблять в цветной капусте, но витаминов в ней гораздо больше. Родина брокколи – Средиземноморье и Малая Азия, ее культивацией начали активно заниматься еще древние римляне. Из этой империи она распространилась по всему миру, став особенно популярной в Италии и Франции. Американцы же оценили достоинства этого вида капусты не так давно.
Состав брокколи
Такая капуста богата питательными веществами намного больше, чем ее сородичи. Например, белка в ней намного больше, чем в других капустных видах. К тому же, сам белок особенный: в нем много очень полезных аминокислот, способствующих полноценной работе всего организма, препятствуя множеству болезней, среди которых атеросклероз. Он по питательным свойствам похож на мясной говяжий белок или же тот, что содержится в куриных яйцах. С питательным составам капусты брокколи могли бы конкурировать картофель, спаржа, шпинат или сладкая кукуруза, но белковый состав их все равно беднее. Этот продукт является мощным антиоксидантом. В нем содержится:
- Большое количество витамина C;
- Витамины таких групп, как A, E, PP, B;
- Кальций и калий;
- Натрий;
- Фосфор;
- Железо;
- Магний;
- Марганец;
- Йод;
- Бор;
- Хром;
- Каротин.
Капуста брокколи содержит белок и полезные углеводы, а жиров не имеет, поэтому она прекрасно подходит для диетического питания.
Полезные свойства
Поскольку в такой капусте много полезных веществ, то становятся очевидными ее лечебные свойства. Каждый ее компонент в ответе за поддержание определенной функции в организме. А при взаимодействии друг с другом вещества улучшают и восстанавливают человеческое здоровье. В чем именно выражается польза брокколи для нашего организма? Попробуем разобраться. Капуста брокколи имеет такие полезные свойства:
- Калий выводит соли и лишнюю воду;
- Костная и мозговая ткани нормализуются благодаря кальцию и фосфору;
- Железо, медь и кобальт улучшают кроветворение, увеличивают прочность тканей, помогая предупреждать целлюлит;
- Поддержка функций щитовой железы реализуется благодаря йоду и профилактика эндокринных нарушений, которого достаточно в капусте брокколи;
- В продукте достаточно много каротина (больше его только в моркови), что в сочетании с цинком и витаминами групп C и E помогает избавиться от свободных радикалов;
- Брокколи богата клетчаткой, а ее свойства заключаются в выведении токсинов и шлаков из кишечника;
- Витамины B-группы благоприятно воздействуют на нервную систему человека;
- Фитонциды из этого вида капусты препятствуют размножению грибков и болезнетворных бактерий;
- Регулярное употребление в пищу брокколи рекомендуется для профилактики атеросклероза;
- Продукт помогает предотвратить старение даже в случаях нехватки кислорода и улучшает деятельность сердечной системы.
Вред брокколи проявляется только при индивидуальной непереносимости. Других противопоказаний к употреблению нет.
Лечение с помощью брокколи
Конечно, столь богатый состав не мог остаться незамеченным. Современные ученые рекомендуют использовать свойства брокколи не только в качестве источника витаминов, но и как лекарство. Она пригодится в таких случаях:
- Если у пациента катаракта, то капуста брокколи пригодится для нормализации хрусталика и сетчатки. Ее рекомендуют включать в состав восстанавливающей диеты.
- Польза брокколи проявляется и в случаях, когда человеку нужно восстановиться после тяжелых заболеваний различной природы. Ее свойства помогают вернуть силу, здоровье людям с заболеваниями печени, язвой, метеоризмами, дисбактериозом.
- Этот чудодейственный овощ стимулирует желчевыделение, улучшает пищеварение и повышает аппетит.
- Благодаря брокколи нормализуются процессы роста и развития;
- Введение в рацион продукта помогает омолаживать кожу (ее свойства используются в косметологии);
- Оказывает профилактическое действие, помогая предотвратить инсульты и инфаркты.
Противораковые свойства
Способность брокколи бороться с раком заслуживает отдельного внимания. В состав такой капусты входит уникальное вещество – сульфорафан. Оно проявляет хорошо выраженную противораковую активность. Чтобы исследовать его влияние на организм, была проведено масса исследований, которые показали, что вещество способно останавливать рак. Эксперименты проводились для пациентов с опухолями простаты и молочной железы. Врачи из Канады и Америки занимались обследованием групп пациентов с раком простаты. В результате выяснилось, что у тех из них, кто ел по две порции брокколи каждый день в разные приемы пищи, остановился рост брокколи.
А вот ученые из Японии путем исследований подтвердили гипотезу о том, что сульфорафан может остановить еще и рак кожи. Противораковые свойства усиливаются и другими веществами, среди которых синегрин и индол-3-карбин. Первое из них останавливает деление раковых клеток, препятствуя их размножению, после чего полностью уничтожает. Второй способен активизировать иммунную систему, чтобы она была способна бороться с раком самостоятельно. Специалисты из Всемирного фонда исследования рака обобщили и признали результаты всех этих исследований, объявив свойства брокколи полезными для борьбы с этим заболеваниям. Также они рекомендовали использовать продукт как средство профилактики опухолей.
Капуста брокколи детям
Конечно, польза этого овоща не могла остаться за пределами внимания педиатров. Он признан гипоаллергенным и рекомендуется для первого прикорма. Детям на искусственном вскармливании можно вводить капусту брокколи в рацион уже с пяти месяцев в виде овощного пюре, а малышам на грудном вскармливании первый прикорм откладывают до семи месяцев. Блюдо можно покупать в аптечной сети в готовом виде или делать его самостоятельно.
Если брокколи готовят в домашних условиях, то овощ необходимо предварительно промыть под струей проточной воды, а затем замочить, чтобы капуста вымокла. Так она отдаст воде все вредные вещества, а сам продукт будет более деликатным. Соцветия забрасывают в кипящую воду и варят до мягкости или же готовят овощ на пару. Готовую брокколи измельчают в блендере, чтобы оно стало однородным и не имело комочков. Допустимо добавлять несколько капель растительного масла (только нерафинированного).