Простая и доступная морковь вместо БАДов

Морковь — повседневный и привычный продукт. Настолько, что, кажется, о нем все сказано и все написано. Нет человека, который не знает, чем полезна морковка в сыром виде, в соке, тертая или вареная.

Всем известно, что этот овощ богат каротином и в сочетании с жиром в печени преобразуется в витамин А. Незаменимый компонент для здоровых глаз, кожи, волос и ногтей. Но это только вершина айсберга.

Если говорить о витаминах, то в моркови их целый список: С, Е, вся группа В и РР. Для иммунитета очень полезны йод и цинк, для кроветворения и состояния сосудов железо, магний и калий. Однако гораздо важней тот факт, что сила всех ингредиентов возрастает благодаря их сочетанию в одном продукте. Ни один БАД не действует на организм так мягко и так основательно.

Чем полезна морковка в сыром виде?

Пример такого комплексного воздействия — пищеварение. В моркови, в отличие от тех же огурцов или помидоров, крайне мало органических кислот. Поэтому она хорошо действует на желудок даже у людей с повышенной кислотностью. Благодаря грубой клетчатке, улучшается продвижение пищи по кишечнику, и он работает как часы.

Для сердечно-сосудистой системы этот овощ — профилактика инфаркта. Сок моркови обезвреживает избытки холестерина из пищи и устраняет уже существующие бляшки на сосудах. Кроме того, нормализуется уровень сахара в крови. Для больных диабетом это спасение, а для здоровых людей — замечательный способ разгрузить поджелудочную железу.

Обойти стороной полезность бета-каротина было бы несправедливо:

  • Зрение. Все знают, чем полезна морковка, но никто не утверждает, что одним только морковным соком можно вылечить близорукость или астигматизм. Однако каротин — строительный материал коньюктивы и роговицы глаза. Если это вещество не попадает в организм с пищей, зрение начинает ухудшаться. Особенно это ощущают люди в возрасте.
  • Иммунитет. Об этом говорят значительно реже, но каротин необходим и для строительства иммунных клеток. Причем потребность организма возрастает пропорционально уровню стресса. Чем более нервная у вас работа, тем больше моркови вам стоит употреблять.
  • Антиоксидантная защита. Каротин активно устраняет последствия окисления в клетках организма. А, значит, дает нам ощущение бодрости и отодвигает любые проявления старения.
Читайте также:
Полезные свойства и противопоказания топинамбура

Некоторые исследования позволяют предположить, что каротин предупреждает онкозаболевания. Хотя на данный момент это только теория, каждый хочет увеличить свои шансы на долгую и здоровую жизнь.

В сыром виде полезны не только сами корнеплоды. Обыкновенная свежая ботва моркови — кладезь витаминов. Особенно витамина С. Если бы на чашу весов положили 100г лимона и 100г ботвы, как вы думаете, на чьей стороне был бы перевес? На стороне непримечательных зеленых стеблей, которые недальновидные хозяйки отправляют в мусор.

Те же, кто знает этот секрет, давно используют ботву для лечения почек, варикоза, простатита и даже бессонницы. Ее режут в салаты, добавляют в супы и сушат для отваров.

Морковный сок вместо лекарства

Мало кто в детстве любил морковный сок. Обычно дети предпочитают более выраженные вкусы, яблочный, виноградный, клубничный и, конечно, березовый. Но именно в морковном дети нуждаются больше всего. Морковный сок помогает зубам расти крепкими, улучшает аппетит, стимулирует пищеварение.

В холодное время нет лучшей профилактики простуды, чем стакан вкусного и ароматного сока. Помимо поддержки иммунитета, морковь очистит лимфатическую систему и повысит местную сопротивляемость слизистой носа и горла. Так что всех любителей морковного сока простуда будет обходить стороной.

Еще одна зимняя проблема — сухая кожа, зуд и шелушение, вызванные авитаминозом и сухостью воздуха в квартирах. Несколько стаканов морковного сока каждый день, и ваша кожа получит все необходимое. Она снова станет гладкой и ухоженной. Стоит напомнить, что для усвоения каротина из моркови в сок рекомендуют добавить каплю оливкового масла.

Существует множество народных рецептов с участием морковного сока. Например, его давали детям по утрам в качестве легкого слабительного. А при ангине соком с ложкой меда полоскали горло.

Читайте также:
Какими свойствами обладает квашеная капуста

Чем полезна вареная морковка

Простая и доступная морковь вместо БАДов

Нам привычно добавлять морковь в зажарку и овощные блюда. Но мало кто будет делать зимний салат из отварной моркови. И совершенно напрасно. После варки количество антиоксидантов в этом овоще только возрастает. Кроме того, термическая обработка делает клетчатку более мягкой, что очень полезно для больных язвой. Вареная морковь обладает желчегонными и мочегонными свойствами, а также помогает контролировать уровень сахара в крови.

Полезные свойства этого овоща активно используют в косметологии. К примеру, маска для лица из моркови возвращает коже упругость, здоровый цвет и блеск. А если такую маску наносить на кожу головы, можно укрепить ломкие и ослабленные волосы.

Также, мало кто знает, что морковь способствует ровному загару. С одной стороны, она защищает кожу от вредного ультрафиолета, с другой — загар получается более равномерным и держится дольше.

Всем, кто стремится похудеть к лету, диетологи рекомендуют морковную диету. Она быстро устраняет чувство голода и помогает безболезненно уменьшить привычную порцию. Сок ускоряет обмен веществ, а клетчатка очищает кишечник. К тому же, морковь — отличный перекус, которым можно заменить бутерброд или булочку.

Однако стоит помнить, что все хорошо в меру. При колитах, язвах, высокой кислотности, диабете и болезнях щитовидной железы, прежде чем потреблять сырую морковь, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Несмотря на всю полезность этого овоща, не всем показана морковная диета и большое количество сока.

Рейтинг
Загрузка ...