Польза редьки для организма человека

Польза редьки для организма человека

Все мы знакомы с редькой. Её можно увидеть на большинстве овощных прилавков. Этот корнеплод из семейства Капустных родом из Египта получил очень широкое распространение по всему миру. Даже пирамиду Хеопса украшает изображённая на её стенах редька. Уважают редьку и Японцы, используя её в приготовлении различных острых гарниров, супов и салатов. При этом считается, что регулярное употребление в пищу этого корнеплода способствует увеличению продолжительности жизни. Наши древнерусские предки применяли редьку не только в пищу, в том числе и в период поста, но и для лечения некоторых болезней. Давайте разберёмся, чем же так полезна обычная редька для организма человека.

Чем полезна редька для организма

Ещё в древности Египтяне из семечек этого корнеплода готовили масло, которое славилось аппетитным ароматом и остротой вкуса, а из самой редьки – различные блюда.

В Древней Греции считалось, что этот овощ помогает улучшению работы ЖКТ.

На Руси из редьки готовили тюрю – классический суп, чем-то напоминающий окрошку, а ещё такое кушанье, как мазюля. Нарезанная тоненькими кусочками редька насаживалась на своеобразные шпажки и сушилась. После её перемалывали до консистенции муки и приваривали до густоты в сиропе, добавляя различные специи.

И во все времена редька использовалась в разнообразных народных снадобьях. Её применяли, чтобы лечить малярию, гнойные раны, простудные заболевания, боль в мышцах. Современные учёные не отрицают полезные свойства редьки, а лишь только подтверждают их. Доказано, что содержащиеся в этом корнеплоде вещества обладают высоким антибактериальным эффектом.

Существует множество сортов редьки. Из них самые распространённые это:

  • белая;
  • чёрная;
  • зелёная.

Свойства разных сортов очень схожи. Корнеплод содержит в себе множество разных витаминов, кислот, фитонцидов, ферментов, масел, солей. Особенно высоко в редьке содержание калия, а также других микроэлементов, таких как фосфор, железо, йод, сера, магний и цинк. Благодаря такому богатому химическому составу, редька считается очень полезной к употреблению в зимний период, когда человеческий организм испытывает нехватку полезных веществ.

Фитонциды, содержащиеся в редьке, уничтожают грибки и бактерии, а также способны замедлить их развитие и рост. Фосфор принимает участие в большинстве важных химических реакций, способствуя клеточному росту, укреплению внутренних органов, таких как сердце и почки. Калий благотворно влияет на поддержание водного баланса организма и нормализацию сердечного ритма. Цинк улучшает состояние волос и ногтей. Сера способна замедлить старение клеток человеческой кожи и всего организма в целом. Магний препятствует образованию камней в почках и укрепляет зубы. Йод стимулирует мозговую активность. Железо повышает уровень гемоглобина в крови.

Польза редьки для организма человека

Докторами рекомендуется также применение сока из редьки. Он оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, а также помогает победить желчекаменную болезнь, а также повысить иммунитет. Кроме того, средство на основе такого сока, если добавить в него мёд, будет хорошим отхаркивающим лекарством при сухом кашле и простуде. Если же мёда нет, достаточно обвалять нарезанную редьку в сахарном песке, а сок, который будет выделяться давать простуженному человеку. При низком гемоглобине сок редьки будет полезен в сочетании со свекольным и морковным.

Тёртая редька будет полезна при радикулите. Её прикладывают на проблемный участок в виде компресса. А ещё такие компрессы неплохо снимают отёки. Употребление полезного корнеплода улучшит аппетит. Также редька способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Но следует помнить, что чрезмерное употребление редьки вредно для сердца и сосудов, а также функции ЖКТ.

В косметологии редька тоже нашла своё применение. Ещё в старину при помощи этого овоща боролись с пигментными пятнами и веснушками. Маска из измельчённой редьки поможет сохранить молодость кожи, а при втирании в кожу головы – укрепить волосы.

Одним из эффективнейших средств, с помощью которого можно удалить веснушки и пигментные пятна, является применение настойки из семян на спирту. Столовая ложка семечек заливается водкой в таком же количестве. Настаивается около десяти дней в темноте, после фильтруется. Проблемные места обрабатываются два раза в день: с утра и перед сном.

Для проблемной кожи, склонной к угревой сыпи, подойдёт другой рецепт. Жидкий мёд, перемешанный с перетёртой редькой, наносится в виде маски. Процедура повторяется раз в два дня.

Победить тёмные круги под глазами помогут компрессы на основе сока корнеплода, которые прикладываются под глаза на четверть часа.

Блюда из редьки

Польза редьки для организма человека

Из редьки готовят различные вкусные и очень полезные салаты. Редька, входящая в состав салата, способствует лучшему усвоению яиц и сыра.

Приведём пару рецептов блюд из полезного корнеплода:

  • Зелёную редьку необходимо натереть с морковью, добавить порезанный зелёный лук и твёрдый сыр — стограммовый кусок, налить растительное масло и размешать.
  • 4 рубленных варёных яйца (белка) смешиваются с двумя тёртыми редьками с добавлением соли по вкусу. Полстакана сметаны перемешиваются с желтками, и полученной смесью заливается салат.
  • Очищенную редьку измельчить на тёрке, добавить сто грамм натёртого твёрдого сыра и один зубчик чеснока. Заправить майонезом и перемешать.
  • Чёрную редьку очистить и разрезать на брусочки. Положить на предварительно разогретую сковороду. Как подрумянится, посолить по вкусу.

Для салатов больше всего подходит зелёный сорт редьки. Однако можно использовать и чёрную, предварительно вымочив в воде, чтобы уменьшить горечь.

И в заключение, приведём несколько советов по выбору и  хранению редьки. В первую очередь, обращайте внимание на поверхность корнеплода: она не должна быть покрыта повреждениями и впадинами и иметь упругую форму. Так же следует убедиться в сочности и твёрдости хвостика. При наличии отверстий в корнеплоде, есть вероятность, что он окажется червивым. Размер плода варьируется от пяти до пятнадцати сантиметров. При меньшем диаметре – редька, скорее всего, не дозрела, при большем – перезрела. В таких корнеплодах количество ценных веществ очень мало.

Редька хранится долго при прохладной температуре, не превышающей двух градусов по Цельсию.

Загрузка ...
Adblock detector