Чем может порадовать горох

Многими любимой бобовой культурой является горох. Это одна из самых древних культур. Родиной гороха считается Европа, в частности Франция. Также, культура была распространена и в Африке, Средней Азии. Продукт широко используется в кулинарии. Горох консервируют, из него готовят каши, супы, пироги. Но, мало кто знает о полезных свойствах данного продукта. Потребление гороха положительно сказывается на функционировании многих систем и органов организма. Его рекомендуют употреблять, чтобы избежать признаков авитаминоза. В чем же еще заключается польза гороха для здоровья?

Популярные виды горошка

Горох принято выращивать в странах, где наблюдается достаточное количество осадков. Ведь эта культура любит влагу. Скрещивание горошка позволило вывести несколько популярных разновидностей. Каждый из видов используется для своих целей. Итак, стоит выделить следующие виды горошка:

  • Мозговой;
  • Сахарный;
  • Лущильный.

Мозговой горох использую преимущественно для консервирования. Это самый популярный сорт среди садоводов. Он отличается большим количеством борозд. А свое название продукт получил благодаря внешнему сходству с мозгом человека. Также, мозговой горошек можно варить. Но, даже длительная термическая обработка не приведет к полному его развариванию.

Сахарный горошек еще называют сладким. Его принято употреблять в свежем виде. Молодой сахарный горошек можно есть даже вместе со стручком. Иногда сладкий горох консервируют. Очень часто продукт используют для приготовления знаменитого салата «Оливье». А вот приготовить крупу, кашу с данного сорта не получится.

Узнайте, чем заменить майонез в салате →

Лущильный сорт гороха широко используется для приготовления муки, каши, пюре. Эти горошинки хорошо высушиваются, сохраняя свою форму. Есть еще один вид — цельнозерновой. Применят его можно для высушивания и консервирования. Горох отлично сохраняет свою форму, он устойчив по отношению к различным неблагоприятным факторам. Поэтому срок его хранения достаточно длителен.

Химический состав гороха

Любой сорт гороха отличается высоким уровнем содержания минералов, микроэлементов и витаминов. Наибольшая концентрация всех полезных веществ наблюдается в свежем, не консервированном виде. Так, в составе присутствует практически вся таблица Менделеева. Это указывает на колоссальную пользу данного продукта.

Итак, в первую очередь стоит отметить богатейший витаминный состав гороха. Как в свежем зеленом, так и в консервированном и лущильном горохе содержится богатая витаминная группа В. Наибольшей концентрацией обладают витамины B9, B1, B2, B6, B3. А витамина E даже больше в консервированном продукте, нежели в свежем виде. Также, стоит отметить витамины PP, A, H. Только аскорбиновая кислота присутствует исключительно в свежем зеленом горошке. Как видно, одинаковой пользой обладает культура в любом виде, и сорте.

Заслуживают внимания минералы и микроэлементы, входящие в состав продукта. Горох — главный источник калия. При этом, в консервированном и лущильном продукте калия содержится в три раза больше, нежели в свежем. Но, даже 100 граммов свежего продукта содержит 1/3 суточной нормы калия. Также, стоит выделить и такие микроэлементы:

  • Медь;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Селен;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Кальций.
Читайте также:
Польза хрена для организма человека

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Калорийность продукта

Низкокалорийным является только свежий зеленый горошек. Его можно употреблять в пищу при соблюдении диеты для похудения. Так, в 100 граммах свежего зеленого продукта содержится 69 ккал. А вот консервированный и лущильный горошек обладает 300-320 ккал. Некоторые сорта культуры обладают калориями, превышающими калорийность мяса. Отметить стоит гороховый суп, отварной горох. Калорийность в таких вариантах приготовления не превышает 66 ккал.

Особого внимания заслуживает пищевая ценность гороха. Культура считается настоящим источником белка. Специалисты установили, что горох может легко заменить мясные блюда. Большое количество углеводов содержится в горохе. Это и объясняет не низкую калорийность культуры. Так, соотношение нутриентов следующее: белки — 20 граммов, жиры — 2 грамма, углеводы — 60 граммов.

Полезные свойства гороха

В чем же заключается польза гороха? Регулярное потребление гороха позволит избежать развития авитаминоза. Продукт поддерживает нормальный баланс микроэлементов и витаминов в организме человека. Очень полезен горох для пищеварительной системы. Гороховое пюре, свежие бобы позволят улучшить перистальтику кишечнику, наладить его функционирование. К тому же, продукт оказывает воздействие на обменные процессы. Употребляя культуру в пищу, организм запасается такими веществами, как метионин, холин, лецитин. Именно они нормализуют жировой обмен, снижают уровень вредного холестерина в крови.

Из этого следует, что и снижается риск развития заболеваний органов сердечно-сосудистой системы. Высокий уровень калия в продукте укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Так, горох рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза, тромбоза, гипертонии, инфаркта, инсульта. Железо улучшает качественный состав крови, что считается профилактикой малокровия. Полезен горох и при анемии.

Горох для нервной системы

Большое количество витаминов группы В восстанавливает психоэмоциональный фон, нормализует работу центральной нервной системы. В современном мире каждый из нас ежедневно подвергается множественным стрессам. И чтобы компенсировать затраты организма на реакцию на стресс лучшим вариантом будет употребление бобовой культуры. Так, горох помогает справиться с такими проблемами:

  • Стресс;
  • Бессонница;
  • Повышенная утомляемость;
  • Плохое настроение.

Природные сахара, которые тоже содержатся в продукте, положительно воздействуют на умственную деятельность и активность. Так, введя горох в рацион питания можно улучшить память, повысить концентрацию внимания.

Горох против онкологических заболеваний

Современны врачи, квалифицированные специалисты рассматривают горох, как продукт, оказывающий мощное антиканцерогенное воздействие. Данный эффект достигается благодаря высокому уровню содержания селена в горохе. Защитить организм от онкологических заболеваний помогают также аскорбиновая кислота, пищевые волокна. Горох рекомендуют употреблять в качестве профилактики рака. А при наличии данного заболевания, потребление гороха будет помогать бороться с тяжелым недугом.

Польза гороха для мышечной ткани

Каждый спортсмен знает, что горох — основной продукт атлета. Во-первых, большое количество углеводов быстро восстанавливает силы и энергию после тяжелой спортивной тренировки. Употребление продукта перед физическими нагрузками сделает тренировку более плодотворной, ускорит процесс превращение жировой ткани в мышечную. А гороховое пюре после спорта — восстановит силы, функции нервной системы. Во-вторых, большое количество белка крайне важно для мышечной ткани. Если мужчина по каким-то причинам не употребляет мясо, горох заменит ему требуемый уровень белка.

Профилактика заболеваний почек

В медицине горох известен и своей щелочной составляющей. В частности, лимонная и щавельная кислота позволяют предотвратить развитие некоторых заболеваний почек. Чтобы не допустить образования камней в почках рекомендуют периодически принимать отвар из листьев и стручков гороха. Также, такие отвары активно выводят песок с почек. Свежий зеленый горошек славится своим легким мочегонным эффектом. Поэтому, продукт нужно кушать тем, кто страдает от отеков.

Читайте также:
Простая и доступная морковь вместо БАДов

Чем полезен горох для женского организма?

Отдельного внимания заслуживает польза продукта для женщин. Включение гороха в рацион питания позволяет улучшить состояние кожных покровов. Во-первых, горошек — источник полезных антиоксидантов. Они препятствуют преждевременному старению, нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. Во-вторых, в состав гороха входит большое количество фосфорной кислоты и фосфора, которые нормализуют циркуляцию кислорода в кожных покровах.

Во-вторых, полезен горох и для беременных девушек. Многие женщины в период вынашивания ребенка бояться употреблять горох, так как он приводит к образованию газов. Но, зеленых горошек полезен как для будущей мамы, так и для малыша. Так, известно, что в состав бобов входит достаточное количество фолиевой кислоты. Как при планировании беременности, так и при ее наступлении врачи назначают женщинам дополнительные дозировки витамина В9 (фолиевая кислота). Кислота выполняет следующие функции:

  • Способствует активному делению клеток;
  • Препятствует возникновению врожденных патологий плода;
  • Способствует нормальному развитию нервной системы плода;
  • Стимулирует синтез РНК;
  • Поддерживает в норме организм женщины.

Так как горох считается источником кальция и калия, продукт будет способствовать нормальному развитию костной ткани малыша. Немало важно, что продукт поддерживает функции нервной системы женщины, что в период беременности очень нужно. Ведь перепады настроения, гормональные скачки касаются каждой будущей мамы.

Кому горох может навредить?

Горох, польза и вред которого обуславливаются его составом, полезен не каждому. В некоторых случаях бобовая культура может оказать вред организму. Есть ряд заболеваний, которые относят горошек к списку противопоказанных к потреблению продуктов. Таковыми являются:

  • Нарушения кровообращения;
  • Холецистит;
  • Колит;
  • Гастрит.

Сырой горох может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника. Врачи не рекомендуют кушать горох в период обострения любых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Одним из побочных эффектов продукта является возникновение метеоризма, вздутия живота. Чтобы избежать такого осложнения, при приготовлении гороха нужно добавить в него фенхель или укроп. Также, можно замочить продукт в холодной воде на 10-12 часов перед приготовлением.

Как выбрать свежий и консервированный горошек?

При выборе свежего гороха, нужно обращать внимание на состояние, внешний вид стручка. Стручки спелого, свежего горошка обладают ярким зеленым окрасом. Поверхность должна быть чистой, без пятен, вкраплений, процессов гниения и сухости. Выбирая сухой горох стоит отдать предпочтение небольшим зернам. В диаметре зерна не должны превышать 4 мм. Цвет гороха должен быть равномерным желтым или зеленым.Советуют приобретать уже фасованный продукт, так как упаковка будет защищать зерна от негативного воздействия влаги.

Выбирая консервированный горох, в первую очередь, оценивается состояние банки. Банка обязана сохранить свой товарный вид и целостность. Недопустимыми являются любые вмятины и неровности. Обращать внимание стоит и на срок годности, условия хранения. Важен и срок приготовления. Отдавать предпочтение нужно горошку, с датой в период конец мая — середина июня. Так, зная все правила выбора продукт принесет Вам только пользу.

Рейтинг
Загрузка ...