Польза репы для организма человека известна еще с древних времен. На Руси этот продукт заменял картофель и считался не только основным компонентом тех или иных блюд, но и целебным овощем, помогающим в лечении от многих болезней.
В чем пищевая ценность репы – состав и калорийность продукта
Репа является не только вкусным продуктом, часто используемым в кулинарии, но и полезным для здоровья овощем, чья пищевая ценность благодаря содержанию в нем белков, жиров и углеводов полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в необходимых для него веществах и энергии.
Кроме того этот чудо-овощ имеет высокий процент содержания в себе витаминов и всевозможных микроэлементов способствующих нормализации деятельности человеческого организма.
Химический состав репы включает:
- Целый комплекс витаминов – «A», «B1», «B2», «B6», «B9», «C», «PP»;
- Минеральную составляющую в виде – калия, кальция, фосфора, марганца и других;
- Антиоксидант – глюкорафанин;
- Органику и клетчатку.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта составляет 32 килокалория. Кроме того, репа содержит приблизительное количество углеводов около 6,2 грамм, белков – 1,5 грамма, жиров – 0,1 грамма.
Польза репы для организма человека — свойства корнеплода
Благодаря полезным свойствам репы и ее активным компонентам, благотворно влияющим на иммунную систему организма и обменные процессы там протекающие – корнеплод может быть включен как в детский рацион, так и в меню беременных и кормящих мамочек.
Также содержащиеся в репе полезные вещества могут:
- Восстанавливать работу перистальтики кишечника;
- Увеличивать внутреннюю секрецию, повышать степень усвояемости самой пищи;
- Облегчать болезненность и ломоту в суставах. Особенно велика польза репы для организма человека при подагрическом артрите и ревматизме – здесь овощ одинаково эффективен, как при наружном, так и при внутреннем применении;
- Очищать организм от всевозможных токсинов и излишней жидкости;
- Обеззараживать кровь и оказывать антифлогистическое воздействие на мочеполовую систему человека;
- Купировать вирусные и остро-респираторные заболевания;
- Снимать боль практически любой этиологии. Более низкий порог чувствительности был выявлен даже у больных онкологией после употребления этого овоща в пищу;
- Положительно влиять на репродуктивную функцию человека;
- Придавать здоровый вид коже и волосам.
Полезные свойства этого овоща есть в каждом его виде:
- Для корнеплода желтого окраса характерны свойства противопростудного характера. Этот сорт репы помогает выводить ненужную жидкость из организма человека и справляться с проблематикой кожного и волосяного покрова;
- Репа черного цвета – подавляет кашлевой рефлекс, способствует отторжению мокроты скопившейся в бронхах. Обладает противовоспалительным и антиинфекционным эффектом. Входит в состав диет направленных на снижение массы тела у человека;
Совет! Мякоть черной репы смешанная с медом вот уже не одно столетие помогает в лечении бронхитов и простудных заболеваний у человека.
- Вид белой репы благотворно влияет на обменные процессы, борется с развитием отечности у человека и скоплением излишней жидкости в тканях его организма;
- Овощ зеленого цвета помогает в решении проблем с ЖКТ. Очищает сосуды, снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний у человека.
Важно! Существуют и определенные противопоказания к применению этого целебного овоща. Поэтому употребление репы в пищу и наружное ее использование необходимо согласовать с врачом.
Кулинарное предназначение овоща – рецепты народной медицины
На кулинарном поприще ценится не только сам плод, но и его витаминизированная ботва, а также аппетитный и довольно полезный сок.
В сравнении с самим овощем листья репы содержат в себе больший процент полезных веществ и витаминов. Именно поэтому салат из реповой ботвы считается не только вкусным, но и целебным блюдом, подходящим, как взрослым, так и детям.
В соке, получаемом из репы и ее зелени также содержится много витаминов и органических кислот. Этот ценнейший напиток используют:
- При ленивом желудке и запорах кишечника;
- При конгломератах в почках;
- При проблемах костно-хрящевой системы;
- Для очищения крови и укрепления зубов.
Важно! Для придания напитку особой пикантности сок репки рекомендуют подслащивать небольшим количеством меда.
Из репы можно приготовить:
- Нежное и вкусное пюре;
- Суп, дополненный всевозможными соусами;
- Овощное рагу в качестве основного блюда или гарнира к рыбе или мясу;
- Витаминные коктейли и соки.
Благодаря имеющимся в репе целебным свойствам овощ снискал себе применение и в народной медицине.
От простудных заболеваний
Для лучшего отхождения бронхиального секрета и купирования сухого кашля репку нужно пропустить через терку или мясорубку. Полученную кашицу отжать, оставшийся сок слить в миску и довести до кипения на водяной бане. Реповый отвар остудить и смешать с медом.
Применять 4 раза в день по столовой ложке.
Для снижения давления
Для того чтобы избавиться от высокого давления овощ необходимо отварить на пару до полной его мягкости. После репу приправить медком и цитрусовыми, например дольками апельсина.
Применять каждодневно и понемногу – результат не заставит себя долго ждать.
От заболеваний полости рта и боли
Для купирования зубной боли и снятия воспаления полости рта необходимо – репу натереть, отварить до мягкости, процедить и дать отвару остыть.
Полученным раствором утром и вечером ополаскивать рот, до полного снятия болезненности и устранения причины воспаления.
На пару, отварная, маринованная, приготовленная в духовом шкафу или на газу на плитке репа по-своему вкусна и полезна. Овощ может использоваться в качестве гарнира к любой мясной составляющей или запекаться с медом и подаваться к десерту.