Мед представляет собой ценнейший продукт. Это сильный инструмент для профилактики и лечения многих болезней. Полезные свойства меда и противопоказания известны уже давно. Великий Гиппократ советовал принимать его ежедневно для придания сил и бодрости организму.
В древние времена он был столь ценен, что использовался в качестве расчета, взамен денег. Он обладает прекрасным вкусом, может быть природным сахарозаменителем, не нуждающийся в очистке и обрабатывании. Характеризуется целебными, противобактериальными, укрепляющими, жаропонижающими качествами.
Мед – это сладкая, пахучая, вязкая жидкость, которая производится пчелами из нектара цветов. Он может быть разного цвета: прозрачно-золотого, коричневого, зеленоватого. Все зависит от растения, с которого была собрана цветочная пыльца. Более светлые сорта меда считаются полезнее и ценнее. Он обладает высокими целебными свойствами только в натуральном виде. После термической обработки он теряет свои полезные качества, и может даже навредить.
Полезные свойства
Мед обладает многими полезными качествами, регулирует деятельность всех систем организма. Обладает мощным профилактическим воздействием и излечивает от большинства заболеваний. Это единственный продукт, который усваивается человеческим организмом на 100%. Полезности:
- Является мощным укрепляющим инструментом, прибавляет и возобновляет энергию.
- Укрепляет и повышает иммунитет, облегчает состояние при простуде.
- Налаживает обмен веществ в организме.
- Имеет антибактериальные свойства, которые помогают одолеть патогенные микроорганизмы.
- Повышает качественный кровяной состав.
- Лечит ожоги, кожные болезни, грибок. Способствует быстрому заживлению ран и царапин.
- Помогает при заболеваниях печени и почек.
- Нормализует деятельность ЖКТ.
- Применяют для излечения женских проблем.
- Содействует быстрому засыпанию, улучшает качество сна.
- Защищает от раннего старения.
Все ценные качества предопределены его уникальной, целебной структурой. Мед включает в себя витамины, аминокислоты, минералы, ферменты, сахарозу и иные составляющие.
Основные разновидности меда и их целебные качества
Продукт, который собрали с различных растений, разнится вкусом, структурой и целебными характеристиками. Наиболее распространенные сорта:
- Гречишный. Самый ценный вид. Он получается из пыльцы цветущей гречихи. Имеет отличительный привкус и запах. Помогает при простудах, заболеваниях ЖКТ, анемии, хорошо выводит токсичные вещества, возрождает организм на клеточном уровне.
- Липовый. Очень сахарный и вкусный. Лечат простуды, помогает при кашле, высокой температуре.
- Акациевый. Помогает диабетикам. Он гипоаллергенен, потому может использоваться для питания детей. Излечивает при заболеваниях нервной системы, гипертонии, кожных болезнях.
- Донниковый. Обладает высокими дезинфицирующими характеристиками. Применяют при воспалении и нагноении. Ценен при проблемах со щитовидкой.
- Подсолнечниковый. Прозрачный, светло-желтого оттенка, поспешно засахаривается. Выводит токсины, применяют для выведения лишней жидкости из организма.
Польза меда для мужского организма
Мед важен и ценен для репродуктивной мужской системы, является природным афродизиаком. При частом его употреблении с высококалорийными продуктами, например орехами, у мужчин повышается либидо и увеличивается мужская сила, ведь мед повышает иммунитет, нормализует деятельность всего организма. Врачи рекомендуют для усиления потенции использовать мед постоянно.
Он также полезен при лечении острого и хронического простатита, заболеваниях предстательной железы, поскольку улучшает кровообращение в области таза.
Мед помогает продлить жизнь, ведь средняя продолжительность жизни у мужчин равна 64 годам. Справляется с сердечными заболеваниями, которые являются наиболее часто встречающимися у мужчин.
Чем полезен мед для женщин
Это очень важный продукт для женского организма. Он прибавляет энергии, продляет молодость, излечивает женские недуги, лечит бесплодие.
Он легко переваривается, при этом является диетическим продуктом. По утрам мед способствует пробуждению, заряжает бодростью и силами, повышает обмен веществ, выводит токсические элементы из организма.
Особенно он полезен беременным, благодаря наличию большого количества витаминов.
Применяют мед и в косметологии в виде масок, компрессов. С ним делают действенный антицеллюлитный массаж. Он заживляет ранки, очищает поры.
При простуде, кашле мед оказывает смягчающее воздействие на органы дыхания, способствует улучшенному отхождению мокроты, обладает противовоспалительным эффектом.
Для укрепления десен, оздоровления ротовой полости полезно жевать свежий мед в сотах.
В комбинации с другими лечебными продуктами полезные характеристики меда усиливаются: соединение с молотыми листами алоэ помогает при язве желудка, с высушенной ромашкой – заболевания двенадцатиперстной кишки, со сливочным маслом – облегчают проявления геморроя.
Польза для организма меда с лимоном
Два очень полезных продукта в совместном применении оказывают на организм такое влияние:
- Понижают артериальное давление.
- Усиливают сопротивляемость организма.
- Улучшают работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
- Очищают.
- Выводят плохой холестерин.
- Стимулируют мозговую деятельность.
- Помогают в борьбе с лишним весом и целлюлитом.
- Заряжают энергией, прибавляют сил.
Однако принимать эту комбинацию можно не всем. Есть ряд противопоказаний: повышенная кислотность желудка и его заболевания, болезни ЖКТ, панкреатит.
Мед натощак: польза и вред
Принимая мед натощак вместе с водой, негорячим чаем или молоком, вы:
- Понижаете желудочную кислотность.
- Улучшаете работу печенки.
- Готовите желудок к работе.
- Способствуете росту полезной микрофлоры кишечника.
- Помогаете себе похудеть.
- Повышаете иммунитет.
- Понижаете уровень сахара и холестерина.
- Улучшаете состояние кожных покровов.
- Стабилизируете эмоциональный план.
Всего одна ложка меда с легкостью снимет симптомы похмелья: тошноту и головную боль. Унимает он тошноту и при токсикозе. Следует лишь придерживаться дозы – 1 столовая ложка в сутки. Вред от такого применения меда может быть лишь при употреблении некачественного продукта.
Противопоказания
У меда почти отсутствуют ограничения для приема. У некоторой категории людей может быть индивидуальная непереносимость. Некоторые пчеловоды считают, что мед не может вызывать аллергию. Если это происходит, значит, пчел, которые собирали этот мед, или цветы обрабатывали антибиотиками, или другими лекарствами. Это признак некачественного продукта от недобросовестных производителей. Не следует нагревать мед свыше 50 градусов. Суточная доза для взрослого человека является 100 грамм в сутки. Временно следует от него отказаться во время обострения желчекаменной болезни, гастрита, панкреатита, астме.