Инжир – плод поистине легендарного дерева, упоминание о котором есть в Библии (листьями прикрывались Адам и Ева), в Древней Греции вывоз его карался смертью, а капитолийская волчица была обнаружена под кустом этого растения.
Не менее ценен он и в сушеном виде, сохраняя все свои непревзойденные качества. Так чем полезен сушеный инжир?
Интересные факты
Вообще, инжир – это широко распространенное в Малой, Средней Азии и на Кавказе субтропическое растение, относящееся к роду фикусовых. Считается самым древним культурным растением.
Инжир, называемый еще фигой, смоковницей и винной ягодой, нельзя назвать ни фруктом, ни ягодой (несмотря на название). Скорее это соцветие или соплодие, свойственное фикусам.
Винная ягода в зрелом виде имеет размер 4-5 см весом до 70 г. Они могут различаться в зависимости от сорта формой и окраской (от зеленоватых до почти черных). Вкус имеют чрезвычайно насыщенный, уникальный и поистине райский. Ароматная желеобразная мякоть с многочисленными хрустящими семенами, удовлетворит самый взыскательный вкус.
Состав можно охарактеризовать как чрезвычайно богатый витаминами (А, С, К, Е, группы В), микро- и макроэлементами (железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор), а также сахарами и пищевыми волокнами.
Так как смоковница в свежем виде долго не сохраняется, самый распространенный способ ее хранения – это сушка. Высушенные плоды абсолютно не теряют своих полезных свойств, а напротив, становятся как бы концентратом с увеличенными показателями минеральных веществ и витаминов. Количество поли- и моносахаридов и калорийность также значительно возрастают и это нужно учитывать при включении их в рацион при похудении и диабетикам. В свежих плодах около 50 кКал на 100 г продукта, а в сушеных около 250 (в пять раз больше!).
Для понимания, следует уточнить, что, исходя из средней массы одного инжира, которая равна по калорийности примерно 30 кКал, можно безбоязненно включить в ежедневное меню 5-6 ягод. Замечательно использовать их как перекус или в качестве десерта во время чаепития (конечно при этом чай должен быть без сахара).
Влияние на организм
Благодаря широкому спектру антиоксидантов, фитонутриентов и витаминов, плоды фигового дерева не зря считаются священными. Они могут в буквальном смысле слова излечить человека от множества недугов.
- При заболеваниях крови и малокровии
Большое количество железа в составе (0,3 мг) быстро восстановит показатели гемоглобина до нормальных. Особенно актуально это при беременности, восстановлении после тяжелых болезней и операций, а также растущему организму.
- Для повышения иммунитета
Присутствие в достаточном объеме магния, калия, антиоксидантов стимулирует защитные силы организма на борьбу с патогенными микроорганизмами, вирусами и паразитами.
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта
Клетчатка и растительные волокна нормализуют работу органов пищеварения, активизируют перистальтику кишечника, являясь профилактикой запоров. Семена, присутствующие в мякоти, способствуют очищению кишечника от слизи и шлаков.
Несколько штук в день помогут за счет этого нормализовать вес. Но нужно быть внимательными с количеством, так как переизбыток калорий и сахаров могут привести к обратному эффекту.
А компот из сушеного инжира настоящее детоксикационное средство. Благодаря ему можно в короткие сроки очистить организм от ядов и токсинов.
- Укрепление костной ткани и мышечных волокон.
Богатство сушеного инжира кальцием пойдет на пользу костной ткани, значительно снизив вероятность переломов и развития остепороза. А фосфор вкупе с ним, улучшит нервную проводимость и сократительную функцию мышц, укрепив состояние опорно-двигательного аппарата в целом.
- Нормализация давления и работы сердца
Натрий, калий и магний – столпы здоровья сердечно-сосудистой системы, и именно они в смоковнице содержатся в больших количествах. Поэтому регулярное употребление в пищу поможет без помощи медикаментов снизить давление, очистить сосуды и предотвратить тромбообразование. Калий поможет при аритмиях и улучшит сократительную функцию сердечных мышц. Также полезные фитонутриенты инжира содействуют снижению холестерина и улучшению эластичности сосудов. А триптофан успокоит нервы и вернет здоровый сон.
- Профилактика рака
Жирные кислоты, фенолы, протеолитические энзимы и антиоксиданты, содержащиеся в фигах, при постоянном умеренном приеме подавляют рост раковых клеток и являются мощнейшим профилактическим средством. Самое сильное противодействие выражено в предотвращении рака кожи, кишечника, желудка и молочных желез.
- При мужских репродуктивных проблемах
От мужского бесплодия и при проблемах с эрекцией инжир использовался с древности. Цинк, калий, железо, кальций быстро помогали вернуть мужскую энергию и восстановить выработку половых гормонов.
Являясь также природным афродизиаком, сушеному инжиру по силам возбудить и стимулировать эротические желания, вернув в отношения гармонию любви.
- При женских репродуктивных расстройствах
Содержание богатое микро- и макроэлементами, аминокислотами и витаминами, нормализует гормональный фон женщины, и способствует решению проблем бесплодия, хронических воспалительных заболеваний. А также облегчает переход к периоду менопаузы и смягчает проявления климакса.
Кроме того, регулярное употребление сушеного инжира наилучшим образом скажется на состоянии кожи (разгладятся морщинки, вернется сияние и упругость), волос (прекратится выпадение и появится блеск) и ногтей (станут прочными).
- Профилактика болезни Альцгеймера
Нейрофизиологами доказано нейтрализующее действие плодов фигового дерева на факторы, способствующие развитию этого заболевания (уменьшают количество цитокинов – белков иммунной системы, стимулирующих прогресс болезни).
- Облегчение при заболеваниях дыхательных путей
Отвары сушеного инжира на молоке смягчают проявления бронхита, астмы и простудных заболеваний и улучшают отхождение мокроты. А богатый минерально-витаминный состав дает силы на борьбу с болезнью, одновременно являясь мощным жаропонижающим и потогонным средством.
Противопоказания
Несмотря на божественный вкус и огромную пользу для здоровья, есть несколько моментов, которые нужно учитывать, чтобы не навредить.
- Индивидуальная непереносимость
В силу увеличивающемуся количеству аллергических проявлений у людей, нужно в первый раз вкусить инжира немного и посмотреть на реакцию. Если появились дерматит, дискомфорт в желудке и другие проявления аллергии, ограничить или исключить потребление фрукта.
- Обострение гастрита и язвы
- Сахарный диабет
- Панкреатит
- Подагра
Заключение
И хоть исторически и географически инжир не очень часто употребляется большинством населения, все же стоит проанализировать полезную информацию и почаще включать его в свой рацион. Ведь это так редко сочетается – отменный вкус и невероятный набор полезных ингредиентов. Посмакуйте смоковницу, порадуйте себя!