Польза сушеного инжира

88888 2 - Польза сушеного инжира

Инжир – плод поистине легендарного дерева, упоминание о котором есть в Библии (листьями прикрывались Адам и Ева), в Древней Греции вывоз его карался смертью, а капитолийская волчица была обнаружена под кустом этого растения.

Не менее ценен он и в сушеном виде, сохраняя все свои непревзойденные качества. Так чем полезен сушеный инжир?

Интересные факты

Вообще, инжир – это широко распространенное в Малой, Средней Азии и на Кавказе субтропическое растение, относящееся к роду фикусовых. Считается самым древним культурным растением.

Инжир, называемый еще фигой, смоковницей и винной ягодой, нельзя назвать ни фруктом, ни ягодой (несмотря на название). Скорее это соцветие или соплодие, свойственное фикусам.

Винная ягода в зрелом виде имеет размер 4-5 см весом до 70 г. Они могут различаться в зависимости от сорта формой и окраской (от зеленоватых до почти черных). Вкус имеют чрезвычайно насыщенный, уникальный и поистине райский. Ароматная желеобразная мякоть с многочисленными хрустящими семенами, удовлетворит самый взыскательный вкус.

Состав можно охарактеризовать как чрезвычайно богатый витаминами (А, С, К, Е, группы В), микро- и макроэлементами (железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор), а также сахарами и пищевыми волокнами.

Инжир. Интересные факты.

Так как смоковница в свежем виде долго не сохраняется, самый распространенный способ ее хранения – это сушка. Высушенные плоды абсолютно не теряют своих полезных свойств, а напротив, становятся как бы концентратом с увеличенными показателями минеральных веществ и витаминов. Количество поли- и моносахаридов и калорийность также значительно возрастают и это нужно учитывать при включении их в рацион при похудении и диабетикам. В свежих плодах около 50 кКал на 100 г продукта, а в сушеных около 250 (в пять раз больше!).

Читайте также  Чем полезен мармелад?

Для понимания, следует уточнить, что, исходя из средней массы одного инжира, которая равна по калорийности примерно 30 кКал, можно безбоязненно включить в ежедневное меню 5-6 ягод. Замечательно использовать их как перекус или в качестве десерта во время чаепития (конечно при этом чай должен быть без сахара).

Влияние на организм

Благодаря широкому спектру антиоксидантов, фитонутриентов и витаминов, плоды фигового дерева не зря считаются священными. Они могут в буквальном смысле слова излечить человека от множества недугов.

  • При заболеваниях крови и малокровии

Большое количество железа в составе (0,3 мг) быстро восстановит показатели гемоглобина до нормальных. Особенно актуально это при беременности, восстановлении после тяжелых болезней и операций, а также растущему организму.

  • Для повышения иммунитета

Присутствие в достаточном объеме магния, калия, антиоксидантов стимулирует защитные силы организма на борьбу с патогенными микроорганизмами, вирусами и паразитами.

  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Клетчатка и растительные волокна нормализуют работу органов пищеварения, активизируют перистальтику кишечника, являясь профилактикой запоров. Семена, присутствующие в мякоти, способствуют очищению кишечника от слизи и шлаков.

Несколько штук в день помогут за счет этого нормализовать вес. Но нужно быть внимательными с количеством, так как переизбыток калорий и сахаров могут привести к обратному эффекту.

А компот из сушеного инжира настоящее детоксикационное средство. Благодаря ему можно в короткие сроки очистить организм от ядов и токсинов.

Читайте также  Мед: полезные свойства и противопоказания

  • Укрепление костной ткани и мышечных волокон.

Богатство сушеного инжира кальцием пойдет на пользу костной ткани, значительно снизив вероятность переломов и развития остепороза. А фосфор вкупе с ним, улучшит нервную проводимость и сократительную функцию мышц, укрепив состояние опорно-двигательного аппарата в целом.

  • Нормализация давления и работы сердца

Натрий, калий и магний – столпы здоровья сердечно-сосудистой системы, и именно они в смоковнице содержатся в больших количествах. Поэтому регулярное употребление в пищу поможет без помощи медикаментов снизить давление, очистить сосуды и предотвратить тромбообразование. Калий поможет при аритмиях и улучшит сократительную функцию сердечных мышц. Также полезные фитонутриенты инжира содействуют снижению холестерина и улучшению эластичности сосудов. А триптофан успокоит нервы и вернет здоровый сон.

    Сушеный инжир. Профилактика.

  • Профилактика рака

Жирные кислоты, фенолы, протеолитические энзимы и антиоксиданты, содержащиеся в фигах, при постоянном умеренном приеме подавляют рост раковых клеток и являются мощнейшим профилактическим средством. Самое сильное противодействие выражено в предотвращении рака кожи, кишечника, желудка и молочных желез.

  • При мужских репродуктивных проблемах

От мужского бесплодия и при проблемах с эрекцией инжир использовался с древности. Цинк, калий, железо, кальций быстро помогали вернуть мужскую энергию и восстановить выработку половых гормонов.

Являясь также природным афродизиаком, сушеному инжиру по силам возбудить и стимулировать эротические желания, вернув в отношения гармонию любви.

  • При женских репродуктивных расстройствах

Содержание богатое микро- и макроэлементами, аминокислотами и витаминами, нормализует гормональный фон женщины, и способствует решению проблем бесплодия, хронических воспалительных заболеваний. А также облегчает переход к периоду менопаузы и смягчает проявления климакса.

Читайте также  Что полезного в подсолнечной халве

Кроме того, регулярное употребление сушеного инжира наилучшим образом скажется на состоянии кожи (разгладятся морщинки, вернется сияние и упругость), волос (прекратится выпадение и появится блеск) и ногтей (станут прочными).

  • Профилактика болезни Альцгеймера

Нейрофизиологами доказано нейтрализующее действие плодов фигового дерева на факторы, способствующие развитию этого заболевания (уменьшают количество цитокинов – белков иммунной системы, стимулирующих прогресс болезни).

  • Облегчение при заболеваниях дыхательных путей

Отвары сушеного инжира на молоке смягчают проявления бронхита, астмы и простудных заболеваний и улучшают отхождение мокроты. А богатый минерально-витаминный состав дает силы на борьбу с болезнью, одновременно являясь мощным жаропонижающим и потогонным средством.

Противопоказания

Несмотря на божественный вкус и огромную пользу для здоровья, есть несколько моментов, которые нужно учитывать, чтобы не навредить.

  • Индивидуальная непереносимость

В силу увеличивающемуся количеству аллергических проявлений у людей, нужно в первый раз вкусить инжира немного и посмотреть на реакцию. Если появились дерматит, дискомфорт в желудке и другие проявления аллергии, ограничить или исключить потребление фрукта.

  • Обострение гастрита и язвы
  • Сахарный диабет
  • Панкреатит
  • Подагра

Заключение

И хоть исторически и географически инжир не очень часто употребляется большинством населения, все же стоит проанализировать полезную информацию и почаще включать его в свой рацион. Ведь это так редко сочетается – отменный вкус и невероятный набор полезных ингредиентов. Посмакуйте смоковницу, порадуйте себя!

Загрузка ...
Adblock detector